вид  
27 Ноября 2022г, Воскресенье€ — 62.8762,  $ — 60.4797загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Экскурсия по музею предприятия. Часть XI

21 Марта 2018

Дорогие коллеги! Сегодня наш выпуск по истине уникальный! Ранее мы публиковали видеорепортажи непосредственно с места производства. Сегодня мы проведем увлекательную экскурсию по предприятию ООО «Сибэнергомаш - БКЗ».

В этом нам поможет куратор музея завода Вячеслав Александрович Илясов.

За более 70 лет успешной работы котельный завод «Сибэнергомаш - БКЗ» заслужил репутацию одного из ведущих предприятий, составляющих интеллектуальный и производственный потенциал России в области энергетического машиностроения. Завод обеспечивает оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии и других отраслей.

Предприятие берет свое начало в 1942 году – самом трудном году военного лихолетья, когда из Ленинграда был эвакуирован Невский машиностроительный завод имени В.И. Ленина.

В глубоком тылу в очень короткие сроки создавалось и входило в строй эвакуированное производство. Разгрузку оборудования, прибывшего с Невского завода, закладку фундамента и стен первого корпуса выполняли приехавшие рабочие и инженерно - технические работники Невского машиностроительного завода. В первом производственном корпусе расположились инструментальный, арматурный, механический и ремонтно - механический цехи.

В первые же месяцы работы котельного завода началось производство энергетической арматуры и котельного оборудования. В марте 1943 года были выпущены первая партия пароводяной арматуры и РОУ, первые дросельно-увлажнительные установки и к июлю первые деаэрационные колонки атмосферного типа. В том же году предприятие приступило к производству вентиляторов и дымососов как вспомогательного оборудования к энергетическим котлам.

Спустя год были изготовлены первые дымососы Д-8 и Д-10 (30 машин) и вентиляторы ВД-8 и ВД-10 (всего 8 машин). В этом же году было выпущено 2 котла (без барабанов), 15350 м2 воздухоподогревателей, 21 деаэрационная колонка, 20 дросельно-увлажнительных установок, 1 бойлер и первые запасные части для действующих электростанций. Первый паровой котел был изготовлен в конце 1944 года и установлен на Барнаульскую ТЭЦ-1.

В 1945 году завершено строительство кузнечно-прессового цеха и введен в эксплуатацию литейный цех. В апреле была произведена первая плавка чугуна, а в июле знаменитый впоследствии литейщик Григорий Тихомиров выплавил первую не только на котельном заводе, но и на всем Алтае – сталь.

Подробнее об истории предприятия «Сибэнергомаш - БКЗ» смотрите в нашем видеорепортаже:

Справка:

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» специализируется на производстве энергетических котлов большой мощности,промышленных вентиляторов и дымососов, сосудов и теплообменного оборудования, продукции кузнечно-прессового производства.

За годы существования котельного завода «Сибэнергомаш - БКЗ» были изготовлены сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50-ти стран дальнего зарубежья.

Марку БКЗ имеют почти 25% паровых и 28% водогрейных котлов на электростанциях, входивших в РАО «ЕЭС России». На котельных агрегатах с маркой БКЗ вырабатывается около 25% электрической и 40% тепловой энергии, производимой тепловыми электростанциями и районными котельными стран СНГ.

«Сибэнергомаш - БКЗ» занимает лидирующее положение на рынке промышленных вентиляторов и дымососов. Доля рынка составляет около 50% в России и странах СНГ.

Помимо проектирования и изготовления нового оборудования на котельном заводе «Сибэнергомаш - БКЗ» производятся реконструкции действующих котлов. Основные направления реконструкции – переход на другое топливо, повышение КПД, снижение вредных выбросов, повышение производительности. Также предприятие оказывает услуги по шефмонтажу и диагностике эксплуатируемых изделий.

Смотреть предыдущие части:

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Особенности производства на предприятии. Часть I

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Прессово-термический участок. Часть II

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Участок термической обработки. Часть III

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Cтанки для обработки крупногабаритных деталей. Часть IV

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Особенности производства барабанов котла. Часть V

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Установка газоплазменной резки. Часть VI

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Лаборатория разрушающего контроля. Часть VII

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Интервью с генеральным директором М. Б. Клугманом. Часть VIII

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Участок сварки и обработки труб. Часть IX

ООО «Сибэнергомаш - БКЗ». Участок сборки. Часть X



Узнать больше об ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» можно здесь


Метки Сибэнергомаш котельное оборудование Барнаул Алтайский край история предприятия Сибэнергомаш-БКЗ Сибэнергомаш - БКЗ ООО Сибэнергомаш-БКЗ

Смотрите также:
Фото недели: завод «ГЭСС-пром» поставил запорные шаровые краны отсечного типа под быстродействующие электродвигатели МБО и МЭОФ Фото недели: завод «ГЭСС-пром» поставил запорные шаровые краны отсечного типа под...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии трубопроводной арматуры «ГЭСС-пром». Так, с производственной площадки предприятия выполнена отгрузка партии запорных шаровых кранов отсечного типа с комплектом ответных...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО по индивидуальному проекту Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО по...
Специалисты компании «Астин групп» изготовили по индивидуальному проекту газорегуляторный пункт ГРПШ-FES-2У1-ЭК-ЭО. Оборудование будет эксплуатироваться на объекте заказчика в Челябинске.
Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в выставке «Пром-Энерго-Volga’2022» Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в выставке «Пром-Энерго-Volga’2022»
Завод «Волгограднефтемаш» принимает участие в межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке «Пром-Энерго-Volga’2022». Мероприятие проходит с 23 по 25 ноября в Волгограде.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)