вид  
23 Июля 2024г, Вторник€ — 95.7591,  $ — 87.7805загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В 2017 году для атомной отрасли будет разработано пять профстандартов

25 Июля 2016

15 июля 2016 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание рабочей группы по организации разработки профессиональных стандартов в области строительства в сфере деятельности Госкорпорации «Росатом».

В заседании приняли участие представители ОЦКС Росатома, АО "Концерн Росэнергоатом", Группы компаний ASE, саморегулируемой организации в строительстве "Союзатомстрой", АО «Атомэнергопроект», АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», АО «ВНИИАЭС», ПМ СОФТ (НАИКС), а также АНО "Корпоративная академия Росатома".

Эксперты отметили, что в настоящее время  приказами Минтруда России были утверждены 818 профессиональных стандартов, в атомной отрасли – 71, в сфере строительства – 39 и в сфере строительства атомной отрасли - 4. В настоящее время ведется активная работа над разработкой новых требований к уровню квалификации для следующих профессий: инженер - проектировщик реакторной установки, инженер-технолог производства работ на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ) (тепломонтажных, общестроительных, электромонтажных); cпециалист в области предконтрактных работ и международных тендеров по ОИАЭ; cпециалист в области контроля и качества строительно-монтажных работ на АЭС; экономист в области оценки эффективности проектов в области сооружения объектов ОИАЭ.

Этой осенью будут представлены проекты пяти профессиональных стандартов, которые будут вынесены на обсуждение. «Разрабатываемые профстандарты в полной мере соответствуют современным требованиям и должны лечь в основу образовательных программ, по которым мы готовим квалифицированных работников. Это позволяет нам быть на шаг впереди всех изменений», - отметил в ходе дискуссии начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов.

Начальник Управления подбора и комплектации персонала группы компаний ASE Александр Чегодаев рассказал о наиболее востребованных профессиях в строительном комплексе атомной отрасли. В частности, он подробно проинформировал о профессиональном составе трудовых ресурсов на площадках сооружения АЭС. Это плотники-бетонщики, специалисты по монтажу технологических трубопроводов, металлических и железо-бетонных конструкций, арматурщики, каменщики, электромонтажники, сварщики, маляры-штукатуры, а также рабочие других профессий.

Участники совещания также обсудили инструменты эффективного мониторинга рынка труда, особенности разработки, применения и актуализации профессиональных стандартов, участие в разработке отраслевой рамки квалификаций и государственных стандартов профессионального образования, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, а также возможности независимой оценки квалификаций.

В ближайшее время для предприятий, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов, будет организован семинар по этапам внедрения профессиональных стандартов. Кроме того, эксперты намерены разработать план мероприятий по организации проверки работников предприятий на соответствие требованиям профессиональных стандартов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом


Метки АЭС Концерн Росэнергоатом ВНИИАЭС ASE семинар ОЦКС Росатома НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля Корпоративная академия Росатома мониторинг рынка заседание

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический Медиагруппа ARMTORG. Распределитель пневматический
Предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – распределитель пневматический. Авторами являются Мельников Анатолий Михайлович, Ребров Филипп Олегович, а патентообладателем числится акционерное общество «Центр...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном...
Компания «ДК+Сервис» запускает собственное производство продукции в индустриальном парке «Сынково» в г.о. Подольск. Предприятие специализируется на поставках соединительной и запорной арматуры для обвязки контрольно-измерительных приборов.
Студенты БГТУ могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш» Студенты БГТУ могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш»
Абитуриенты, которые поступают на инженерные специальности в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, могут стать участниками образовательной программы от завода «ОМК Энергомаш».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)