вид  
17 Апреля 2021г, Суббота€ — 90.4602,  $ — 75.5535загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В России приступили к завершающему этапу создания системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики

9 Марта 2021
В России приступили к завершающему этапу создания системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики

«Росэнергоатом» сообщил о том, что специалисты концерна, организация ВНИИАЭС и компания «Мейнтекс» приступили к заключительному этапу реализации первого в России проекта по созданию и внедрению системы предиктивной аналитики в области атомной энергетики, которая будет своевременно выявлять скрытые дефекты в генерирующем оборудовании атомных станций.

Такая технология, запущенная на АЭС России, даст возможность не только увеличить безопасность и надежность работы данных объектов, но и снизить риски штрафов при неплановых остановах, сократить длительность простоев из-за ремонта и свести к минимуму количество нарушений и отказов в эксплуатации оборудования.

«Сейчас начинается самая ответственная часть проекта. Разработанные и верифицированные предиктивные модели нескольких видов оборудования – это турбогенератор, паротурбинная установка и циркуляционные насосы энергоблока № 6 НВАЭС – уже запущены для анализа актуального состояния оборудования в режиме реального времени. Опытная эксплуатация системы должна продемонстрировать эффективность выбранного решения», – пояснил глава Департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС АО «ВНИИАЭС» Андрей Дружаев.

Система предиктивной аналитики на данный момент находится на этапе интеграции в текущие бизнес-процессы «Росэнергоатома». В ближайшие месяцы будут подведены итоги пилотного проекта и выполнена оценка перспектив развития данного направления. Отработанные решения войдут в состав так называемого Шаблона эксплуатации АЭС – это интегрированный комплекс цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС, – начиная с момента проектирования объекта до его вывода из эксплуатации. Шаблон будет внедрен на всех российских станциях, а также предложен в качестве нового продукта для АЭС, сооружаемых за рубежом Госкорпорацией «Росатом».

Директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов отметил, что сейчас предиктивная аналитика оборудования АЭС является для концерна значимым направлением развития цифровизации. «На сегодняшний день и «Росэнергоатом», его филиалы и дочерние общества, в том числе АО «ВНИИАЭС», являются передовыми компаниями, которые ориентируются на прогрессивные технологии, апробируют лучшие практики по предиктивной аналитике и стремятся активно развиваться в этом направлении. Данное решение положительно зарекомендовало себя на международном рынке, в том числе в энергетическом секторе. Оно способно помочь реализовать целый ряд задач, среди которых: анализ больших массивов данных о работе оборудования в режиме реального времени, сопоставление текущих параметров с эталонными показателями, и многое другое», – сообщил он.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС ВНИИАЭС Мейнтекс система предиктивной аналитики Аналитика новые разработки инновации ремонт Росэнергоатом Концерн Росэнергоатом предиктивная аналитика

Смотрите также:
Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения Фото недели: На заводе «Армалит» обсудили развитие российского судового арматуростроения
Перед вами фотографии с выездного круглого стола «Российское судовое арматуростроение: новые вызовы и перспективы», который был проведен на предприятии «Армалит», в рамках рубрики «Фото недели». На мероприятии состоялась обзорная экскурсия по...
«ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда «ТЕМПЕР» завершил первый этап проекта по повышению производительности труда
На предприятии ООО «ТЕМПЕР» объявлены результаты реализации первого этапа проекта по повышению производительности труда. Работы проводились на линии по сборке серийной продукции.
Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго» Уральский арматурный завод изготовил литые клиновые задвижки для «Минскэнерго»
Уральский арматурный завод выполнил производство и поставку партии литых клиновых задвижек под электропривод с выдвижным шпинделем для предприятия, вырабатывающего более четверти производимой в Республике Беларусь электроэнергии, – РУП «Минскэнерго».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)