Итоги-2015: «Армалит»

4 Апреля 2016

Продолжая серию обзоров, подготовленных журналом "Вестник Арматуростроителя", о ИТОГАХ 2015 года, сегодня мы представляем обзор о предприятии имеющее вековую историю и производящее судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов (с диаметрами от 10 до 750 мм и давлением до 100 кг/см2, по спецзаказам до 600 кг/см2); общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов; а также предоставляет услуги в области механической обработки деталей - АО «Армалит»



СТАТИСТИКА

В 2015 году АО «Армалит» увеличило выпуск продукции на 30%. При этом объем продаж превысил показатель в 3,6 млрд рублей, что на 30% превышает цифру прошлого года. В 3 раза больше в 2015 году потрачено собственных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Доля реализации арматуры, в том числе судовой, для АЭС, нефтегазовой и железнодорожной отраслей составила 91,7% (3,3 млрд рублей).

Рост финансовых показателей стал возможным за счет проведения масштабных работ по диверсификации бизнеса. Конструкторским бюро в течение года было подготовлено к производству более 150 принципиально новых изделий для различных отраслей промышленности, преимущественно для надводного и подводного кораблестроения. Активно развивается направление по оснащению строящихся российских АЭС оборудованием, разработанным и произведенным в АО «Армалит». Электромагнитными клапанами, созданными в рамках программы импортозамещения, уже комплектуются Нововоронежская и Ростовская АЭС.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И КАДРЫ

В рамках возросшего спроса на продукцию АО «Армалит» в 2015 году осуществлена оптимизация производственного процесса: с нуля запущены несколько производственных участков, на 10% увеличился штат предприятия, в первую очередь сотрудников рабочих специальностей, продолжается переоснащение станочного парка. Идет внедрение системы «Бережливое производство», которое уже дало практические результаты – сокращение отдельных производственных процессов в 4 раза (от традиционных 74 до 18 дней).

2015 год – год стабильного роста показателей АО «Армалит» во всех сферах деятельности, в том числе в кадровой. Активно продолжается сотрудничество с высшими и средними учебными заведениями, что позволяет пополнять коллектив предприятия молодыми, талантливыми выпускниками. Текучесть кадров за год снизилась и составила 7%. Средняя заработная плата на предприятии – 42 947 рублей.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В апреле в рамках II Международного Арматуростроительного Форума прошел круглый стол, посвященный программам импортозамещения основных потребителей трубопроводной арматуры. Основным спикером по этой теме был генеральный директор АО «Армалит» А. В. Кузнецов. Согласно планам мероприятий Министерства промышленности и торговли РФ по импортозамещению, к 2020 году максимальная плановая доля импорта в части арматуростроения должна составить не более 50% от текущей. В ходе обсуждения представители арматуростроительных предприятий пришли к выводу, что в механической замене импортной продукции на российскую нет смысла – необходимо разрабатывать и внедрять арматуру, способную в первую очередь конкурировать с импортной продукцией.

За короткий промежуток времени конструкторским подразделением «Армалита» были разработаны обогреватели патрубков, арматура на водород и водосодержащие газы, электроприводы с интегрированными источниками бесперебойного питания и т. д.

4 сентября 2015 г. «Армалит» представил свою продукцию в Центре импортозамещения и локализации на территории 4-го павильона выставочного комплекса «Ленэкспо».

АО «Армалит» несколько лет назад провело диверсификацию бизнеса, выделило в своем составе собственное конструкторское бюро, начало активно оснащать производство новым оборудованием и выделять дополнительные средства на НИОКР. Эти шаги позволили представить на официальной площадке импортозамещения ряд проектов, над которыми работает предприятие, а также образцы разработанных изделий.

Впервые «Армалит» презентует трубопроводную арматуру, имеющую широкую область применения – как в ведущих отраслях промышленности, так и в городском хозяйстве. Это шаровые краны, обратные сопловые (осесимметричные) затворы, автоматические регуляторы давления, дисковые затворы, а также запорные и регулирующие клапаны. Технические характеристики и особенности конструкции представленного оборудования позволяют конкурировать с ведущими зарубежными предприятиями.

Отдельно следует упомянуть импортозамещающую трубопроводную арматуру для судовой отрасли. На сегодняшний день АО «Армалит» разработало и проводит испытания типоряда шаровых кранов для применения в различных судовых системах.



СЕРТИФИКАЦИЯ

В марте 2015 года АО «Армалит» прошло переосвидетельствование об аттестации центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Также ЦЗЛ была внесена в Реестр ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской Области» (ФБУ «Тест-С.- Петербург»). Данное решение было принято комиссией в составе эксперта ФБУ «Тест-С.-Петербург», главного инженера ЗАО «Руст-95» и начальника ЦЗЛ ОАО «Адмиралтейские верфи».

Деятельность лаборатории включает широкий спектр работ. Это контрольные испытания продукции, в том числе входной контроль сырья и материалов, исследования по совершенствованию методов и средств испытаний, проведение экспертизы и участие в работах по научно-техническому сотрудничеству в разработке нормативных и методических документов, отбор образцов для проведения испытаний, а также испытания образцов по заявкам сторонних организаций.

МЕРОПРИЯТИЯ

В марте в Санкт-Петербурге прошла конференция «Контейнеры и контейнерные перевозки продуктов нефтехимии и газов. Проблемы, решения, перспективы», в которой приняли участия представители 43 организаций, в том числе и «Армалит». Организатором конференции выступил Российский морской регистр судоходства. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы, касающиеся производства, ремонта, испытаний, перевозки контейнеров-цистерн.

На конференции выступил с докладом главный конструктор АО «Армалит» Л. Н. Архипов. Он рассказал о проблеме отсутствия арматуры российского производства для танк-контейнеров, которая могла бы применяться для широкого спектра сред. Для решения данного вопроса специалистами «Армалита» были разработаны устройство слива-налива (DN 50, 50/25 мм, PN 3,5 МПа) и предохранительный клапан (DN 80 мм, PN 4,0 МПа) для установки на танк-контейнерах (ТК) типа Т-50. Данные ТК предназначены для безопасной перевозки более 50 видов неохлажденных сжиженных газов (например, пропан-бутан и другие углеводородные газы) в соответствии с требованиями РС, RID, ADR и др. Универсальность новых разработок обуславливается применением самых современных материалов в конструкции арматуры.

Свои достижения в области арматуростроения, производства ШТС и элементов трубопроводов, резинометаллических амортизаторов АО «Армалит» продемонстрировало на седьмом Международном военно-морском салоне (MBMC-2015). В течение пяти дней стенд АО «Армалит» посетило более 100 представителей действующих и потенциальных партнеров в области судостроения и судоремонта, машиностроения, проектирования. Принципиально новые разработки, которые компания представила на мероприятии – новый запорный шаровой проходной кран с электроприводом и ручным дублером. Ключевыми особенностями крана являются малая ресурсозатратность, малые габаритные размеры, как следствие – удобство монтажа. Кроме того, применение электропривода позволяет обеспечить более высокий крутящий момент, в сравнении, например, с гидро- или пневмоприводами.

МВМС-2015 стал рекордным по количеству проведенных переговоров. В список основных вопросов для обсуждения вошли проблемы реализации стратегии импортозамещения и создания новой арматуры, отвечающей требованиям, предъявляемым проектантами судов и кораблей.

Заинтересовала продукция «Армалита» и участников V Международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520, который прошел в сентябре 2015 года на территории Экспериментального кольца ОАО «ВНИИЖТ» (г. Москва, Щербинка). Участие в EXPO 1520 позволило АО «Армалит» продемонстрировать как свои предложения в области арматуростроения для железнодорожных цистерн и танк-контейнеров, так и перспективные разработки.

В настоящее время разработаны и поставлены на производство комплекты для цистерн, перевозящих СУГ и аммиак, разработан комплект под требования СМГС, а также находятся в стадии изготовления опытные образцы арматуры для метанола.



Узнать больше о АО «Армалит», можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя" № 1 (29) 2016.

Метки armtorg итоги года итоги Итоги 2015 Вестник Арматуростроителя Армалит

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)