вид  
5 Июля 2022г, Вторник€ — 57.1836,  $ — 55.0858загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

За 2021 год машиностроительный дивизион «Росатома» увеличил выручку и портфель заказов

22 Апреля 2022
За 2021 год машиностроительный дивизион «Росатома» увеличил выручку и портфель заказов

По результатам прошедшего 2021 года машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш» увеличил выручку и десятилетний портфель заказов. На рост показателей больше всего повлияло развитие судостроительного направления.

Рост выручки составил 28% (106 млрд в 2021 против 82,9 млрд в 2020), рост портфеля заказов – 15% (987,7 млрд рублей по сравнению с 850,5 млрд рублей в 2020). Так, был заключен контракт на поставку четырех модернизированных атомных плавучих энергоблоков (МПЭБ) для энергобеспечения Баимской рудной зоны на Чукотке, выполнен переход на новый этап в развитии газонефтехимического направления бизнеса: успешное завершение строительства и ввод в эксплуатацию единственного в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования.

Сейчас «Атомэнергомаш» является единственным в России производителем СПГ-насосов. В компании еще освоили выпуск спиральновитых теплообменников для российской технологии сжижения, а также широкий ассортимент арматуры. В дивизионе стартует разработка конструкторской документации для еще одного вида критического оборудования для СПГ – детандеров - и идет освоение производства стендеров отгрузки.

В рамках федеральной программы «Чистая страна» предприятия Атомэнергомаша изготавливают оборудование для строящихся под Москвой четырех заводов по термической переработке отходов в энергию. Мощность каждого завода – до 700 тысяч тонн отходов в год. Ввод в эксплуатацию подобных объектов позволит значительно уменьшить количество мусорных полигонов. Кроме того, АЭМ планирует участвовать в проектах по сооружению заводов по энергетической утилизации за рубежом.

Исполнение контрактов на поставку оборудования для ледокольного флота России идет по графику: в мае 2022 года ожидается отгрузка первой реакторной установки РИТМ-200 для серийного универсального атомного ледокола «Якутия». Изготовление второго реактора для «Якутии» находится на финальной стадии. В штатном режиме идет производство еще двух установок – для серийного УАЛ «Чукотка». Также начата работа по заключенным в 2021 году контрактам на поставку дополнительного - ранее не поставляемого - объема оборудования для головного ледокола «Россия» проекта «Лидер».

Справка:

АО «Атомэнергомаш» – Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Чехии, Венгрии и других стран.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Атомэнергомаш»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика судостроение СПГ-насос СПГ трубопроводная арматура портфель заказов выручка Атомэнергомаш машиностроение развитие производства Росатом

Смотрите также:
Производство «Волгограднефтемаша» посетили участники бизнес-сессии «Новые реалии. Переориентация рынков: экспорт, импорт и логистика» Производство «Волгограднефтемаша» посетили участники бизнес-сессии «Новые реалии....
В конце июня компания «Волгограднефтемаш» стала участником бизнес-сессии с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах «Новые реалии. Переориентация рынков: экспорт, импорт и логистика».
По производственной площадке DENDOR провели экскурсию для партнеров из Екатеринбурга По производственной площадке DENDOR провели экскурсию для партнеров из Екатеринбурга
Площадку предприятия «ЭНЕРГИЯ» (выпускает трубопроводную арматуру под брендом DENDOR) посетили партнеры из Екатеринбурга – представители городского водоканала и организации «Криос».
«Сибгазстройдеталь» поставит партию деталей трубопроводов по заказу «Сургутнефтегаза» «Сибгазстройдеталь» поставит партию деталей трубопроводов по заказу «Сургутнефтегаза»
Завод «Сибгазстройдеталь» заключил контракт на поставку партии деталей трубопроводов на сумму более 11 миллионов рублей с компанией «Сургутнефтегаз».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)