вид  
18 Августа 2022г, Четверг€ — 61.8322,  $ — 60.7552загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

2 Июня 2022
Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

Российские предприятия начали производство оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Об этом стало известно в ходе рабочего визита на Ленинградскую АЭС представителей Управления по атомным электростанциям Египта во главе с председателем Амгедом Эль-Вакилем.

В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан. С российской стороны гостей принимали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, руководители дивизионов и предприятий «Росатома».

Гости осмотрели новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС, промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения III+, введенными в 2018 и 2021 годах, в том числе блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС.

«Эль-Дабаа», которая будет построена по проекту «Росатома» , также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый). Таким образом, египетские руководители смогли на месте ознакомиться с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей египетской станции.

В ходе визита высокопоставленные гости из Египта также побывали на российских машиностроительных предприятиях. На производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), где по заказу Росатома изготавливается различное оборудование для атомных электростанций, состоялась церемония запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

«Реализация проекта идет по намеченному графику. И я хочу отдельно поблагодарить нашего египетского заказчика за слаженную совместную работу. Мы всегда подчеркиваем, что такие сложные, длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком. Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: «Одна рука в ладоши не хлопает». Могу констатировать, что сейчас у проекта «Эль-Дабаа» две полноценных заботливых руки», – отметил Александр Локшин.

Руководитель «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов подчеркнул, что производство оборудования для первой атомной электростанции в Египте – это знак высокого доверия российским технологиям и компетенциям в атомном машиностроении. «Первый объект для страны всегда самый сложный. Мы это прекрасно понимаем и уже имеем большой опыт в реализации подобных заказов и всегда открыты для конструктивного диалога, а также обмена необходимыми знаниями с нашими коллегами. Уверен, что опора на российские атомные технологии – правильный выбор, который позволит сделать Египет единственной страной региона, располагающей надежными и безопасными реакторами поколения III+», – заявил он.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Блоки с ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС являются референтными для первой египетской атомной станции, поэтому мы вовлечены в процесс взаимодействия с египетской стороной. Важнейшим направлением работы является участие наших сотрудников в профессиональной подготовке специалистов для АЭС «Эль-Дабаа» по программе Технической академии Росатома. Уже в этом году мы приступаем к обучению персонала - в учебном центре и на рабочих местах персонала на энергоблоках. Всего нам предстоит обучить порядка 2000 сотрудников АЭС «Эль-Дабаа». Важно, что это не только техническая учеба, но и погружение в понятие культуры безопасности на АЭС - базовое качество атомных специалистов всего мира».

В ходе визита в Россию делегация из Египта также посетила Санкт-Петербургский филиал АО «Атомэнергопроект» - «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома), где российская и египетская стороны провели совещание по вопросам проектирования АЭС «Эль-Дабаа», и Техническую академию Росатома.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС АЭС Эль-Дабаа трубопроводная арматура Росатом Атомэнергомаш реактор

Смотрите также:
Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия» Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на...
В новом четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлено эксклюзивное интервью с генеральным директором машиностроительного завода «Армалит» Михаилом Смаковским.
На заводе РТМТ запущен в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc AM 100iD/10L На заводе РТМТ запущен в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc...
На сварочном участке предприятия РТМТ при поддержке Агентства технологического развития Курганской области установили и запустили в работу сварочный комплекс на базе промышленного робота Fanuc AM 100iD/10L.
«Волгограднефтемаш» поставил испытательное оборудование для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 «Волгограднефтемаш» поставил испытательное оборудование для реакторной установки...
«Волгограднефтемаш» изготовил и поставил колонку для стенда приемо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)