вид  
31 Июля 2021г, Суббота€ — 86.9913,  $ — 73.1388загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «КОТЭС Инжиниринг». А. Колегов. Быстрее, выше, сильнее: как обслуживают приборы экологического мониторинга на дымовых трубах ТЭС

22 Июня 2021
ООО «КОТЭС Инжиниринг». А. Колегов. Быстрее, выше, сильнее: как обслуживают приборы экологического мониторинга на дымовых трубах ТЭС
Во втором выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о том, как обслуживают приборы экологического мониторинга на дымовых трубах ТЭС.

Дымовые трубы ТЭС видны издалека, не зря многие из них входят в список самых высоких промышленных сооружений мира. Рекорд по высоте принадлежит дымовой трубе Экибастузской ГРЭС-2 – 420 метров, следующая за ней – труба Inco Superstack плавильной печи в Онтарио (Канада) – 380 метров.

Труба самой крупной станции в России – Берёзовской ГРЭС – составляет 370 метров. На такой впечатляющей высоте КОТЭС Инжиниринг устанавливает важнейший элемент экологического надзора ТЭС: системы постоянного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При установке этих систем возникает вопрос служб эксплуатации электростанций: как добраться до приборов и безопасно осуществить их обслуживание.


Системы контроля выбросов устанавливаются на разную высоту, в зависимости от диаметра дымовой трубы. Для того чтобы разместить оборудование мониторинга, необходим прямолинейный участок, равный пяти диаметрам этой трубы. К примеру, для дымовой трубы 150 метров площадка для установки системы контроля выбросов будет на высоте 65-70 метров, для дымовой трубы высотой 250 метров – 100 метров.

Система неспроста размещается так высоко – для измерений нужен равномерный по сечению трубы поток воздуха, такой, чтобы потоки воздуха от газоходов успевали полностью перемешаться во время движения по прямолинейному участку. Таким образом, расход газового потока можно измерить достоверно и, умножив его на полученные в этой точке концентрации загрязняющих веществ, определить массовые выбросы.

Забраться на высоту 100-150 метров – физически сложная и опасная задача, поэтому вместе с системами контроля выбросов мы рекомендуем своим заказчикам установку промышленных грузопассажирских лифтов с реечной зубчатой передачей. У них есть целый ряд преимуществ (стабильная работа при низких и высоких температурах, легкость в управлении и др.), но главное: они обеспечивают надежный и безопасный доступ на необходимую высоту, где расположено технологическое оборудование в любую погоду.

ООО «КОТЭС Инжиниринг». А. Колегов. Быстрее, выше, сильнее: как обслуживают приборы экологического мониторинга на дымовых трубах ТЭС

Промышленные подъемники Alimak, которые мы устанавливаем на наших объектах, проходили проверку в самых разных погодных условиях, в том числе и в России. Подъемники производятся в Швеции, где климат почти такой же суровый, как и в Сибири. Сама кабина выполнена из штампованного алюминия и горячеоцинкованной стали, выдерживает критические рабочие и погодные условия, а для самых агрессивных условий стены и двери могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Кабины подъемников строятся по модульной технологии из стеновых панелей (из специальных защелкиваемых алюминиевых профилей), что позволяет делать их любого размера. Кабина крепится на специальной оцинкованной мачтовой башне, которая – что важно для России – может быть оснащена ледосъемником.

Лифт управляется кнопками из кабины и посадочных площадок. Система дистанционного мониторинга позволяет отслеживать любые неисправности. Безопасность также обеспечивает устройство контроля перегрузок и специальный механизм, который плавно останавливает кабину в случае превышения номинальной скорости. В случае прекращения подачи электропитания центробежный тормоз, которым оснащены лифты, позволит пассажирам безопасно спуститься к нижней посадочной площадке.

Есть успешный пример установки лифтового оборудования на железобетонные конусообразные дымовые трубы, построенные в советское время на Балтийской электростанции (Эстония). Я сам лично был с деловой поездкой на станции в 2018 году и видел, как работает это оборудование, установленное в 2006 году, сам проехал в кабине. Мы вчетвером поднялись на высоту 105 метров, что заняло около 5 минут. Я помню, как лифт медленно двигался вверх вдоль трубы, и было даже немного страшно. В какой-то момент лифт резко остановился, открылись двери, и мы вышли на закрытую площадку обслуживания.

Мы двигались вдоль трубы, смогли осмотреть оборудование, установленное на площадке, через оконные отверстия изучить инфраструктуру станции, а затем погрузились обратно в лифт и спустились на землю. Интересный опыт, не представляю, как на эту высоту забираться по лестнице. Всего на Балтийской электростанции установлено 5 подъемников Alimak, все они надежно работают с 2006 года, у нас есть положительная обратная связь от эксплуатации станции.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 2 (64)


Метки Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя статьи КОТЭС Инжиниринг Дымовые трубы теплоэнергетика Энергетика ТЭС мониторинг

Смотрите также:
Фото недели: АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 1601 единицу продукции с начала 2021 года Фото недели: АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 1601 единицу продукции с начала 2021 года
Уважаемые друзья и коллеги! В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии с производственной площадки «Томского завода электроприводов».
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером международной выставки «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером международной выставки «НЕФТЬ,...
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером международной выставки «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ». Мероприятие состоится с 31 августа по 2 сентября 2021 года в Казани в рамках Татарстанского нефтегазохимического...
Алтайская машиностроительная компания изготовит оборудование для нужд ПАО «ЛУКОЙЛ» Алтайская машиностроительная компания изготовит оборудование для нужд ПАО «ЛУКОЙЛ»
Алтайская машиностроительная компания приняла заказ на изготовление и поставку трубопроводного оборудования на сверхвысокие параметры для нужд ПАО «ЛУКОЙЛ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)