вид  
26 Июня 2022г, Воскресенье€ — 55.9640,  $ — 53.3234загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «КОТЭС Инжиниринг». Немыкина Н.А. Жизнь после пуска: зачем инженерам посещать готовые объекты

16 Сентября 2021
ООО «КОТЭС Инжиниринг». Немыкина Н.А. Жизнь после пуска: зачем инженерам посещать готовые объекты

Компания «КОТЭС Инжиниринг» представила новую статью в четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя». Материал посвящен посещению готовых объектов инженерами.

Как обычно выглядит строящийся объект для инженера-проектировщика: чертежи и расчеты, тома документации. На этапе авторского надзора – котлованы и траншеи, строительные материалы, грязь и куча техники.

В этом особенность профессии и своя романтика. Но самые неповторимые эмоции вызывает встреча с живым работающим объектом – как с ожившей скульптурой для художника.

Во что превращаются чертежи

Инженер первой категории строительного отдела «КОТЭС Инжиниринг» Наталья Беккер любит профессию за возможность воплощать в жизнь смелые проектные решения и видеть результат своей работы. «Это очень интересно, когда ты ведешь объект с момента подписания договора, – делится она. – Затем участвуешь в разработке основных проектных решений, создании огромного количества документации, а потом видишь, как твои решения воплощаются.

Когда реальные строительные конструкции выполняют запроектированные функции и взаимодействуют с другими конструкциями, образуя единое целое, живую станцию – это восторг! К сожалению, редко удается попасть на готовый объект уже после пуска – обычно в это время уже полным ходом идет проектирование следующего, да и заказчику это ничего не дает.

Но когда удается, это вызывает невероятные эмоции и кучу мыслей, как это можно было бы улучшить, сделать еще эффективнее. Буквально вчера я вернулась с авторского надзора на площадке ОАО Группа «Илим», где в самом разгаре строительство насосной станции пожаротушения, 3D-модель которой я делала. Сложно описать словами эмоции, когда то, что ты придумал, – начинает оживать».

ООО «КОТЭС Инжиниринг». Немыкина Н.А. Жизнь после пуска: зачем инженерам посещать готовые объекты


Объекты, которые стали родными

Раньше ГИПам приходилось опираться исключительно на свой опыт, чутье и умение видеть в разрозненных строительных объектах будущую станцию целиком. Но даже сегодня, когда будущую станцию можно увидеть в цифровой модели 3D или 5D, ничто не заменит живое участие.

«Заказчику объекта, строителям и монтажникам гораздо удобнее, когда ГИП находится на объекте в ходе строительства, – рассказал заместитель генерального директора по проектированию «КОТЭС Инжиниринг» Анатолий Ловцов. – Поэтому последние несколько лет место строительства становится новым домом для ГИПа, а сама станция родной, настолько плотно ты с ней работаешь. Радуешься за нее как за ребенка, когда видишь, как она превращается из котлована в мощную работающую красавицу.

Самое долгое строительство в моей карьере ГИПа – это Нерюнгринская ГРЭС. За 10 лет, которые я провел со станцией, с нуля и до конца, даже родились двое из моих детей, то есть это целый кусок моей жизни. Еще две станции, с которыми я был с нуля и до самого пуска, – ПГУ 410 МВт Краснодарской ТЭЦ и Приморская ТЭЦ 195 МВт, и, конечно, они для меня тоже уже как родные».

ООО «КОТЭС Инжиниринг». Немыкина Н.А. Жизнь после пуска: зачем инженерам посещать готовые объекты


Зачем инженеру думать как эксплуатационнику

Главный инженер проектов «КОТЭС Инжиниринг» Виталий Кучанов через три года после пуска приехал на станцию, которую до этого много лет видел красивой только в 3D-визуализации и через которого прошли все чертежи, выпущенные под его визой «Главный инженер проекта». Одна из самых современных станций России, Затонская ТЭЦ в г. Уфе, встретила его сияющей белизной труб и идеальной чистотой территорий. «Она выглядит так же идеально, как и современные станции в Германии и Португалии, которые мне удалось посетить, – поделился Виталий. – И это невероятно: увидеть то, что раньше ты видел полностью в строительных лесах, со снующей повсюду техникой и еще не смонтированным оборудованием».

Виталий Кучанов с удовольствием отметил, что станция, как и было запроектировано, является очень экологичной, с минимальным количеством стоков. К примеру, дождевые стоки на станции собираются и возвращаются в цикл. А сухой шлам, оставшийся после химводоочистки, формируется в брикеты, которые местные сельхозпроизводители используют для вертикальной планировки территорий.

Также станцию отличает высокий уровень комфорта и удобства для персонала – наличие удобных тренажерных залов, столовых, здравпункта, системы охраны. И, конечно, красивый и современный внешний вид, который появляется на самой завершающей стадии и который редко удается увидеть тем, кто участвовал в процессе строительства.

ООО «КОТЭС Инжиниринг». Немыкина Н.А. Жизнь после пуска: зачем инженерам посещать готовые объекты

«Когда из года в год ты решаешь оперативные вопросы, постоянно вникаешь в чертежи, выпускаешь тонны документации и находишься на строящемся объекте с авторским надзором, даже не верится, что это когда-то закончится. А потом раз – и на месте стройки сияет красота, которая невероятно вдохновляет и придает сил, чтобы еще 10 раз через все то же самое пройти. Но главное – все трудности, неурядицы и дополнительные работы стоит оценивать со стороны будущей эксплуатации.

Если несколько недель дополнительной напряженной работы помогут воплотить в жизнь смелые идеи и сделать вклад в надежность и безопасность эксплуатации, оно того стоит. В минуты сложностей я рекомендую всем – и не только ГИПам – это вспоминать. Ну и, конечно, готовый объект невероятно вдохновляет еще не раз пройти через все трудности, чтобы еще один чертеж стал реальностью».

Кроме эмоций, посещение уже запущенного в эксплуатацию объекта для проектировщика – это возможность оценить в работе заложенные проектировщиком идеи, увидеть возможности для улучшений, подумать о том, какие еще более эффективные, надежные и экологичные решения стоит использовать в будущем.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 4 (66)

Метки Вестник Арматуростроителя КОТЭС КОТЭС Инжиниринг журнал Вестник арматуростроителя статьи посещение предприятий инженер трубопроводная арматура теплоэнергетика Энергетика

Смотрите также:
Фото недели: новинка предприятия «АЛСО» – полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком Фото недели: новинка предприятия «АЛСО» – полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с...
Друзья! Темой следующей части еженедельной рубрики «Фото недели» становится полнопроходной стальной шаровой кран диаметром 600 миллиметров с удлиненным штоком – новинка предприятия «АЛСО».
Поздравляем с Днем изобретателя и рационализатора! Поздравляем с Днем изобретателя и рационализатора!
25 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора – профессиональный праздник научных сотрудников и работников инженерных специальностей.
В «АЛСО» разработан полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком В «АЛСО» разработан полнопроходной стальной шаровой кран DN 600 с удлиненным штоком
Специалисты предприятия «АЛСО» разработали первый полнопроходной стальной шаровой кран диаметром 600 миллиметров с удлиненным штоком. Изделие покрыто «Карбофлексом» и оснащено редуктором с вертикальным валом управления.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)