вид  
8 Мая 2021г, Суббота€ — 89.5060,  $ — 74.1373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод

21 Апреля 2021
Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод
Перед вами следующая часть рубрики «Итоги 2020 года» из первого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня речь пойдет о Благовещенском арматурном заводе, который состоит в «Объединенной металлургической компании».

Один из крупнейших в России заводов по выпуску трубопроводной арматуры – Благовещенский арматурный завод – успешно продолжил производственную деятельность в 2020 году, соблюдая особые меры безопасности. БАЗ выпускает промышленную трубопроводную арматуру из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей. Изделия эксплуатируются в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, строительной отраслях, для транспортировки нефти и газа, а также на предприятиях ЖКХ.


Развитие и модернизация производства

В сталелитейном цехе БАЗа запустили в работу новый мостовой кран грузоподъемностью 15,5 тонн, который полностью отвечает современным требованиям. Оборудование даст возможность значительно повысить безопасность и производительность труда в компании. Кран имеет повышенную прочность, настраиваемую систему торможения, дополнительные приборы безопасности (красный проектор, который обозначает опасную зону при работе крана).

Помимо этого, в июле в данное подразделение была установлена газовая термическая печь с выдвижным подом, обладающим вместимостью 15 тонн, для термообработки заготовок корпусов и других деталей трубопроводной арматуры из специальных марок стали. На реализацию проекта было направлено 29 млн рублей. Оборудование позволит обрабатывать изделия длиной до 8 м и шириной до 3,9 м. Оно оснащено автоматизированным комплексом для сверхточной термической обработки отливок, что способствует повышению качества термообработки литья.

Аппарат работает на природном газе. Перевод технологии на новый вид топлива позволил существенно снизить нагрузку металлургического производства на воздух Благовещенска и улучшил условия труда сотрудников цеха. Новая печь должна увеличить качество продукции завода для удовлетворения самых жестких требований заказчиков.

Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод

В 2020 году на площадке БАЗа началась реализация мероприятий по повышению производительности труда для получения устойчивого экономического эффекта в операционной деятельности и снижения затрат в себестоимости. Для этого была сформирована команда навигаторов, в которую вошли сотрудники предприятия из рабочего класса и ИТР. Состав участников разделили по четырем направлениям: производство и качество, энергообеспечение и ремонт, административное подразделение и центр компетенций.

Так, они занимались поиском резервов в структурах, вовлечением руководителей и самообразованием. В рамках проекта им удалось согласовать большую часть инициатив, которые помогут повысить эффективность труда на 20 %, с руководителями подразделений. В частности, речь идет об изменениях в структурах и оптимизации операций, не создающих ценностей. На сегодняшний день все согласованные предложения включены в календарно-сетевой план.

Во второй половине года компания приступила ко второму этапу мероприятий. Команда навигаторов прошла кадровый комитет под председательством управляющего директора АО «БАЗ» Андрея Елисеева, в ходе которого было назначено два старших навигатора. Они ведут работы по контролю реализаций инициатив, прорабатывают сокращение срока их внедрения и выполняют мероприятия для роста производительности труда.

Кроме того, на Благовещенском арматурном заводе проведено объединение спектральных лабораторий с экономическим эффектом. «Изначально на БАЗе была одна спектральная лаборатория. С приходом в аварийное состояние проходной галереи, которая соединяла старый и новый сталелитейные цеха, арматурному заводу пришлось открыть еще одну, чтобы не нарушать технологию выплавки металла.

С окончанием ремонтных работ в галерее я решила объединить имеющиеся лаборатории. Это позволило нам улучшить условия труда лаборантам. До этого момента вторая лаборатория находилась прям в одном из сталелитейных цехов возле печи. На сегодняшний день мои сотрудники работают в более благоприятных условиях, теперь у них нет нужды носить спецодежду (каски, ботинки и т. д.). Сейчас они работают только в специальных халатах»,пояснила инициатор проекта – начальник производственно-аналитической лаборатории Оксана Русинова.

Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод

Реализация данной идеи помогла существенно снизить время на анализ и выдачу результатов. Сейчас в лаборатории работают два оптикоэмиссионных аппарата, что позволяет делать спектральный (химический) анализ стали без лишних перенастроек одновременно для легированной и углеродистой стали. Данный проект должен принести выгоду арматурному заводу порядка 300 тысяч рублей в год.

Поставки продукции

Благовещенский арматурный завод сообщал о том, что партии изготавливаемой трубопроводной арматуры отправлялись в основном на производственные объекты компаний «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл».

Помимо этого, предприятие стало «Лучшим поставщиком – 2019» в номинации «Энергетическое оборудование» по версии Магнитогорского металлургического комбината.

«Мы решили не останавливаться на этом и отдельно награждать лучших из лучших. Конкурс «Лучший поставщик» стал традиционным в нашей компании, и, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в стране и мире, мы решили не нарушать эту традицию и провести данное мероприятие в пятый раз, пусть даже в несколько ином формате», – отметил глава комбината Павел Шиляев.

В рамках конкурса была создана комиссия, проанализировавшая поставку материально-технических ресурсов за прошлый год среди компаний, имеющих высший рейтинг. Были выбраны победители в 13 номинациях. Наградой для них стали почетные дипломы и памятные статуэтки.

Сертификация и стандартизация

В первом полугодии 2020-го система менеджмента качества, работающая на БАЗе, подтвердила соответствие требованиям стандартов API Specification Q1 и ISO 9001:2015, созданных для нефтяной и газовой промышленности.

Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод

Компания «Газпромнефть-Снабжение» провела на производственной площадке предприятия технический аудит для подтверждения соответствия производства нормативно-технической документации. По результатам пройденной проверки БАЗ вошел в список потенциальных поставщиков трубопроводной арматуры для ООО «Газпромнефть-Снабжение».

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» выполнила анализ завода с 25 по 27 марта для подтверждения соответствия задвижек клиновых литых DN 50-1400, PN 1,6-25,0 МПа (16-250 кгс/см2 ) требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» ТР ТС 010/2011 и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013. Мероприятия показали, что условия серийного выпуска трубопроводной арматуры АО «БАЗ» стабильные и обеспечивают соответствие продукции требованиям ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013.

Кроме того, Благовещенский арматурный завод успешно прошел сертификацию на соответствие критериям стандарта СТО Газпром 9001-2018. Аудит проверили эксперты органа по сертификации «Русский Регистр».

Новые разработки

В 2020 году на предприятии велась активная реализация проекта по переработке конструкции арматуры и расширению выпускаемого ассортимента в сторону высокого давления и больших диаметров.

Участие в отраслевых мероприятиях

Управляющий директор Благовещенского арматурного завода Андрей Елисеев инициировал на предприятии проект «Школа мастеров» для повышения управленческой квалификации линейных руководителей (например, мастеров и старших мастеров завода) и эффективности их работы. «Школа мастеров» включила в себя 10 модулей/тренингов-семинаров, в рамках которых были рассмотрены такие темы, как лидерство, безопасность труда, малая механизация и визуализация, SMED, мотивация персонала, рациональная организация рабочего места по системе 5С, решение проблем, стимулы и мотивы в работе и др.

Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод

В июне директор по персоналу Янина Нурисламова и директор по техническому развитию Благовещенского арматурного завода Андрей Доценко совершили визит в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Стороны обсудили целевое обучение и переподготовку специалистов для АО «БАЗ», а также прохождение практики студентов на предприятии.

В сентябре компания стала участницей 28-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Трубопроводная арматура БАЗа была презентована на выставочном стенде ОМК совместно с заводами «Белэнергомаш – БЗЭМ» и «Трубодеталь». В частности, речь идет о новых видах продукции – клапан шестого поколения и задвижки высокого давления, которые уже хорошо зарекомендовали себя на ответственных объектах «Газпрома» в качестве импортозамещающих продуктов.

В октябре специалисты предприятия приняли участие и заняли призовые места в конкурсе профессионального мастерства «Мастера Башкортостана». Так, в номинации «Лучший слесарь механосборочных работ» второе место получил слесарь механосборочных работ 5-го разряда участка по сборке ЗКЛ, КОП из объединенного механосборочного цеха Алексей Андреевич Мещеряков. Токарь 6-го разряда инструментального цеха № 7 Благовещенского арматурного завода Марс Альтафович Давлетшин занял второе место в номинации «Лучший токарь» по компетенции «Токарные работы на универсальных токарных станках».

Кроме того, сталевар сталелитейного цеха № 3 Алексей Фокин был отмечен званием «Почетный арматуростроитель». Решение о вручении награды принял президиум Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, о чем есть соответствующий протокол. «Эта награда для меня – большая честь и гордость! Я до сих пор не могу поверить, что выбрали и отметили именно меня, ведь раньше такое звание давалось только высокому начальству, а я – простой сталевар! Поэтому особенно приятно. Конечно, я горд за себя, за наш цех и за наш завод»,поделился своими впечатлениями Алексей Фокин.

Так, Благовещенский арматурный завод в 2020 году успешно продолжил обновлять линейку трубопроводной арматуры и обеспечивать высокий уровень ее качества и надежности. Отвечая на потребности клиентов в области добычи, переработки и транспортировки нефти, специалисты предприятия осваивают новые импортозамещающие изделия и выполняют уникальные заказы, при этом сократив сроки запуска изделий в серийное производство. Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» и медиагруппа ARMTORG желают заводу работать в том же духе, достигая новых высот!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 1 (63)


Метки Благовещенский арматурный завод трубопроводная арматура запорная арматура задвижка затворы задвижки обучение выставка модернизация производства Объединенная металлургическая компания ОМК БАЗ Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя статьи итоги итоги года итоги 2020 года поставка Поставка арматуры новые разработки

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем победы!
Уважаемые друзья и коллеги! 9 мая отмечается значимый для всей нашей страны в целом и каждой российской семьи в отдельности праздник – День Победы.
Фото недели: Предприятие «Армалит» продолжает реализацию стратегии по диверсификации производства Фото недели: Предприятие «Армалит» продолжает реализацию стратегии по диверсификации...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». На этот раз предлагаем к просмотру фотографии с площадки предприятия АО «Армалит», которое продолжает реализацию стратегии по диверсификации...
В «ПРИВОДЫ АУМА» рассказали о способах настройки работы электроприводов через мобильное приложение В «ПРИВОДЫ АУМА» рассказали о способах настройки работы электроприводов через мобильное...
Предприятие «ПРИВОДЫ АУМА» рассказало о способах настройки работы электроприводов через мобильное приложение AUMA Assistant App, доступное для планшетов и смартфонов на базе Android.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)