вид  
2 Марта 2021г, Вторник€ — 89.4461,  $ — 74.0448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят заводы энергетической утилизации твердых коммунальных отходов

15 Мая 2020
«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят заводы энергетической утилизации твердых коммунальных отходов

Государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» договорились о сотрудничестве в области создания не менее 25 предприятий энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку.

Стороны намерены построить предприятия с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Общая стоимость реализации планов оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия «ВЭБ.РФ» составляет около 200 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Проект будет реализован с целью внедрения лучших мировых практик в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и снижения экологического вреда от полигонных захоронений.

Оператором программы выступит «Ростех» в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест». Компания планирует разработать комплекс мер государственной поддержки запуска и реализации проектов, в том числе с применением механизма договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии, механизма расширенной ответственности производителей, а также других мер поддержки.

«В России идёт реформа системы обращения с отходами, цель которой – внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Отмечу, что заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот»,сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Росатом» станет технологическим партнером и выступит в качестве поставщика основного оборудования, который обеспечит разработку базового инжиниринга для заводов, привлечет носителей лучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, выполнит пусконаладочные работы, а также предоставит сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации.

«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят заводы энергетической утилизации твердых коммунальных отходов

«Мы с высокой ответственностью подходим к вопросам экологии и стремимся внести максимально возможный вклад в сохранение планеты для будущих поколений. «Росатом» сегодня уже является оператором обращения с промышленными отходами I и II класса. Машиностроительный дивизион корпорации производит оборудование не только для первых российских заводов по переработке бытовых отходов в энергию, но и для аналогичных зарубежных проектов. И сегодня мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду»,пояснил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» будет ответственной за финансирование проекта. ««ВЭБ.РФ» готов выступить в качестве финансового партнера и по комплексной программе строительства 25 новых заводов в регионах России. Для нашей страны это станет серьезным шагом в построении комплексной системы по управлению отходами. Рассчитываем привлечь в этот проект и инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства, а также с использованием механизма «зеленых облигаций»,отметил председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят заводы энергетической утилизации твердых коммунальных отходов

Заводы помогут создать приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере 459 млрд рублей и позволят сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом: при наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию.

На период строительства 25 предприятий «Энергия из отходов» в регионах будет создано порядка 25 000 новых рабочих мест (примерно 1 000 человек на одну строительную площадку) и 2500 рабочих мест на период эксплуатации объектов.

Справка:

«ВЭБ.РФ» действует на основании федерального закона «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками «ВЭБ.РФ» занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

«Росатом», «Ростех» и «ВЭБ.РФ» построят заводы энергетической утилизации твердых коммунальных отходов

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

В своей деятельности «Ростех» объединяет лучшие традиции отечественной инженерной мысли, новейшие технологические разработки и глубокую экспертизу. Корпорация успешно налаживает связи между наукой и производством, разрабатывает перспективные технологии, внедряет передовые ноу-хау и способствует эффективной кооперации российских предприятий. Профессиональный опыт и высокая квалификация специалистов «Ростеха» позволяют создавать уникальные продукты, открывая новые экспортные возможности. Именно поэтому Госкорпорация провозглашает своей глобальной целью – лидирующие позиции России в области высоких технологий и машиностроения.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаш»


Метки строительство завода Ростех сотрудничество Соглашение о сотрудничестве Росатом утилизация развитие сотрудничества РТ-Инвест ВЭБ.РФ энергетическая утилизация твердые коммунальные отходы утилизация ТКО

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)