вид  
26 Сентября 2022г, Понедельник€ — 56.4751,  $ — 58.1006загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом» и «Ростех» провели заседание по вопросам создания новых материалов и технологий производства

20 Марта 2020
«Росатом» и «Ростех» провели заседание по вопросам создания новых материалов и технологий производства

В НПО «ЦНИИТМАШ» состоялось выездное заседание рабочей группы «Промышленные технологии» в рамках сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Госкорпорации «Ростех».

Представители компаний обсудили вопросы создания новых материалов и технологий производства изделий из полимеров, металлов, сталей и сплавов, керамики, композитных материалов, а также планы проведения совместных научных мероприятий. В частности, обсуждался научный семинар «Неразрушающие методы контроля в металлургии».

В выездной сессии, кроме сотрудников «ЦНИИТМАША» и специалистов «Росатома» и «Ростеха», приняли участие АО «ЦНИИМ», АО «РТ-Химкомпозит», ГНЦ АО «ГНИИХТЭОС», АО «ВНИИСВ», АО «Институт пластмасс им. Г.С. Петрова», АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина, АО «НИИ Полимеров», АО «РТ-Проектные технологии», АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», АО «НПК «Химпроминжиниринг», АО «Чебоксарское ПО им. В.И. Чапаева», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «Наука и инновации», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «НИИграфит», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ОДК».

По итогам встречи была сформирована дорожная карта развития сотрудничества по направлению «Промышленные технологии». В нее вошли работы на темы:

•   Выбор и обоснование методов неразрушающего контроля карбидных керамик и их применение;
•   Герметизация действующих паро- и газопроводов без остановки подачи энергоносителей;
•   Конструкционные пенопласты для лопастей ветрогенераторов;
•   Повышение конструктивной прочности полых длинномерных изделий за счет совершенствования комплексной технологии;
•   Разработка и производство специальных марок суперконструкционных термопластов;
•   Разработка отечественной сквозной технологии и оборудования для производства порошков карбида бора, в т. ч. обогащенного изотопами B10, и производство изделий из карбид-борной керамики;
•   Разработка технологии и создание опытного образца установки для получения устойчивых форм РАО путем нанесения защитных покрытий;
•   Создание полимерной мембраны нового поколения для водородной энергетики и других производственных направлений;
•   Технология получения среднемодульного углеродного волокна 6.8–8.0 ГПА и ПАК-прекурсора для них;
•   Технология производства сверхпрочных армирующих нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), основанная на использовании метода гель-формования.

«Росатом» и «Ростех» провели заседание по вопросам создания новых материалов и технологий производства

«Целью выездной сессии был поиск точек соприкосновения, которые могли бы заложить основы будущего партнерства в области промышленного материаловедения и технологий. «Росатом» и «Ростех» обладают огромными интеллектуальными и производственными ресурсами для того, чтобы предлагать передовые работающие решения наиболее актуальных для государства задач. И безусловно, мы рады стать инициаторами такой кооперации: надеемся, это окажется полезным всем предприятиям-участникам выездной сессии», – прокомментировал председатель рабочей группы, заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев. Начало проработки и реализации проектов дорожной карты члены рабочей группы ожидается в апреле текущего года.

Справка:

Основанный в 1929 году«ЦНИИТМАШ» стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в «ЦНИИТМАШ» материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

«Росатом» и «Ростех» провели заседание по вопросам создания новых материалов и технологий производства

Задача «ЦНИИТМАШ»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.

В своей деятельности «Ростех» объединяет лучшие традиции отечественной инженерной мысли, новейшие технологические разработки и глубокую экспертизу. Корпорация успешно налаживает связи между наукой и производством, разрабатывает перспективные технологии, внедряет передовые ноу-хау и способствует эффективной кооперации российских предприятий. Профессиональный опыт и высокая квалификация специалистов Ростеха позволяют создавать уникальные продукты, открывая новые экспортные возможности. Именно поэтому Госкорпорация провозглашает своей глобальной целью – лидирующие позиции России в области высоких технологий и машиностроения.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам НПО «ЦНИИТМАШ»


Метки ЦНИИТМАШ Ростех заседание рабочей группы промышленность Росатом атомная отрасль заседание атомная промышленность Развитие промышленности НПО ЦНИИТМАШ рабочая группа

Смотрите также:
«Волгограднефтемаш». Итоги полугодия 2022 года «Волгограднефтемаш». Итоги полугодия 2022 года
Уважаемые друзья и коллеги! В середине лета редакция журнала «Вестник арматуростроителя» традиционно подводит итоги работы арматурных заводов за полугодие. В этом году мы представляем вашему вниманию новый и свежий формат рубрики.
Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022) Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную...
Медиагруппа ARMTORG посетит 28-ю специализированную казахстанскоую международную выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022). Так, наша команда представит новые выпуски журнала «Вестник арматуростроителя», а также подготовит фото- и видеорепортажи....
Медиагруппа ARMTORG выступила информационным партнером ХVIII Международного Салона изобретений и новых технологий «Новое Время» Медиагруппа ARMTORG выступила информационным партнером ХVIII Международного Салона...
С 22 по 24 сентября в Севастополе состоялся Международный салон инноваций и изобретений «Новое время». Мероприятие организовано при поддержке Роспатента, Минобороны и Минобрнауки России, Правительства и Законодательного собрания города...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)