вид  
21 Января 2021г, Четверг€ — 89.1483,  $ — 73.3550загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2019. АО «Армалит»

29 Января 2020
Итоги 2019. АО «Армалит»
Перед вами новая статья из седьмого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Речь пойдёт об итогах производственной деятельности предприятия АО «Армалит» в 2019 году.

АО «Армалит» выпускает судовую арматуру для систем трубопроводов, общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности, а также резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров, поковки, отливки из чугуна, стали и цветных металлов.

Компания также предоставляет услуги в области механической обработки деталей и осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание во всех регионах Российской Федерации и в большинстве стран мира.


Производство и новые разработки

В январе 2019 года стало известно, что производство дисковых трехэксцентриковых затворов, которое запустилось менее года назад, наращивает обороты. Таким образом, «Армалит» начал поставки данной продукции в Пермь и Ярославль. Всего заключено 11 контрактов на изготовление и отгрузку оборудования.

После этого «Армалит» приобрел новый стенд российского изготовителя для пневматических и гидравлических испытаний, необходимый для проверки кранов шаровых. Он включает в себя несколько установок: одна предназначена для гидравлических испытаний корпусов, другая – пневматическая. Давлением воздуха она будет проверять плотность корпуса изделия, герметичность самого затвора и работоспособность при рабочем давлении – до 16 МПа. Компьютерная измерительно-регистрирующая технология позволит сохранить в цифровой форме все результаты испытаний.

Шаровые краны, выпускаемые предприятием, с ручным управлением, и уплотнения проточной части и запорного органа успешно прошли испытания на паровом стенде, выдержав 7 500 циклов с давлением пара 7,0 кгс/см2 и температурой 175 °C. При этом 3 500 циклов изделие было в перевернутом состоянии. Результатом стало подтверждение соответствия оборудования высоким требованиям, заявленным в конструкторской документации.

Итоги 2019. АО «Армалит»

В июне стало известно об отгрузке «Армалитом» паровых коллекторов для тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» в рамках проекта по модернизации. Изделия изготовлены с применением двух видов сварки: аргонно-дуговой и сварки под флюсом. Обе выполнены фактически без участия человека. Сотрудники «Армалита» только выбрали верный режим машины и контролировали процесс нанесения шва. После этого коллекторы прошли контроль качества с помощью рентгеноскопии.

Также завод поставил кран запорный, шаровой, неполнопроходной с электроприводом и ручным дублером корветов проекта 20385 и 20386, которые сейчас строит «Северная верфь». Ранее сообщалось о проведении переговоров между АО «Армалит» и ПАО «НК «Роснефть» о поставке судовой трубопроводной арматуры на ледоколы и суда обеспечения от верфи «Звезда».

25 октября на «Адмиралтейских верфях» прошла торжественная церемония спуска на воду головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, способного функционировать в качестве буксира, ледокола и боевого патрульного корабля. «Иван Папанин» и последующие корабли данной серии будут оснащены трубопроводной арматурой, изготовленной предприятием «Армалит». Завод отгрузит как минимум 1 138 изделий, при этом 894 из них являются шаровыми кранами. Некоторое оборудование будет произведено с электроприводами. Часть продукции уже установлена на корабль, остальные изделия находятся на стадии изготовления и сборки.

Развитие предприятия

В марте 2019 года стало известно, что производственный участок «Армалита», ставший одним из первых пилотных участников национального проекта по повышению производительности труда, за год увеличил соответствующие показатели в четыре раза. Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Его главная задача – ускорить процесс роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5 % в год к 2024 г. против 1,4 % в 2018 г.

На Молодёжном карьерном форуме стало известно, что «Армалит» проводит специальные welcome-тренинги для адаптации новых сотрудников. Там работникам рассказывают об истории завода, дают основную информацию о его структуре и выпускаемой продукции, а также знакомят с первыми лицами и корпоративной культурой предприятия. Помимо этого, «Армалит» регулярно организовывает практические занятия для курсантов военных вузов, во время которых на примере выпускаемых изделий рассказывает студентам об особенностях создания, устройства и функционирования судовой трубопроводной арматуры.

Итоги 2019. АО «Армалит»
Итоги 2019. АО «Армалит»

На 72-м заседании «Международного клуба директоров» (МКД) «Армалит» поделился своим опытом в повышении производительности труда и внедрении инструментов бережливого производства. Участники встречи отправились на производственную площадку предприятия, т. к. оно является успешным примером внедрения инструментов Lean-системы в регионе. «Армалит» начал оптимизацию рабочих процессов несколько лет назад, осваивая принципы бережливого производства самостоятельно. Переход на новую систему организации производства стартовал на «Армалите» с участков изготовления и сборки кранов шаровых. Выпуск продукции увеличился более чем в два раза всего за полгода работы. После такого достижения завод внедрил Lean-систему в производство арматуры для атомной промышленности, и скоро будут известны результаты.

На IX Международном военно-морском салоне генеральный директор АО «Машиностроительный завод «Армалит» Александр Викторович Кузнецов и старший вице-президент АО «АБ «РОССИЯ» Павел Владимирович Петровский подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на развитие научных исследований и инновационной деятельности, укрепление авторитета науки и пропаганды достижений в научной сфере.

Кроме того, предприятие запустило новый цех по изготовлению линейки затворов для трубопроводов. Для его создания у предыдущих собственников было выкуплено и капитально отремонтировано здание, исторически принадлежащее ПО «Знамя Октября». С полным запуском нового участка цикл изготовления трехэксцентриковых дисковых затворов станет полностью замкнутым – от заготовки до производства, сборки и испытания деталей. Это позволит достаточно точно спрогнозировать время изготовления продукции.

Итоги 2019. АО «Армалит»

В сентябре эксперт в области производственных систем и главный инженер московского представительства компании Tanex Japan Co Наото Тадзуке дал руководству и работникам «Армалита» экспертную оценку процесса внедрения Lean-системы и важные практические рекомендации.

«Китайская Компания Коммуникаций и Строительства» (China Communications Construction Company Limited – CCCC) выбрала АО «Армалит» в качестве своего поставщика трубопроводной арматуры после того, как посетила производственную площадку завода в Санкт-Петербурге. Подписанный контракт о сотрудничестве подразумевает отгрузку продукции в начале 2020 года, при этом монтаж арматуры в системы сухого дока будет происходить под надзором специалистов «Армалита».

Участие в отраслевых мероприятиях

В июне заместитель директора по персоналу завода «Армалит» Федор Давыдовский в рамках Молодёжного карьерного форума принял участие в дискуссии о проблемах и возможностях трудоустройства молодых специалистов, где подчеркнул, что далеко не все выпускники профильных вузов полностью соответствуют требованиям предприятия, поэтому «Армалиту» приходится повышать квалификацию начинающих специалистов, в т. ч. в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для осуществления этой идеи формируются рабочие группы, в которых уже опытные сотрудники совместно с молодежью анализируют производственные процессы, выявляют проблемы, предлагают варианты их решения и реализуют их на практике.

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге был проведен IX Международный военно-морской салон («МВМС-2019»), в рамках которого компания продемонстрировала настоящую арматуру вместо макетных образцов – два дисковых затвора с условным проходом 200 и 100 мм и кран шаровой с условным проходом 125 мм. Специалисты «Армалита» для эффектной презентации оборудования применили технологию дополненной реальности, которая позволяет заглянуть внутрь судовых систем и понять реакцию систем при поступлении той или иной команды.

На выставке «НЕФТЬ, ГАЗ. НЕФТЕХИМИЯ», которая состоялась со 2 по 4 сентября в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, завод продемонстрировал свои последние разработки – два дисковых затвора с условным проходом 200 и 100 мм и комплект основных деталей затворов, подтверждающий высокое качество механообработки.

В рамках участия в XV международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2019» компания презентовала на своем выставочном стенде бронзовый дисковый затвор с условным проходом 200 мм и другие разработки.

Обучение

На предприятии АО «Армалит» завершилось обучение сотрудников коммерческой службы. Они освоили общий курс «Трубопроводная арматура и специальная арматура судовых энергетических установок» – теорией закрепили и дополнили знания, полученные на практике. Некоторые сотрудники проходят базовый курс SolidWorks – это программный пакет, который используют при работе конструкторы. Лекции читает преподаватель Политеха. На «Армалите» также реализуется проект по обучению предпенсионеров.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки трубопроводная арматура журнал судовая арматура итоги года итоги новые разработки Вестник Арматуростроителя Армалит затворы журнал Вестник арматуростроителя статьи итоги 2019 года

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей, или тренды продаж после первой волны COVID-19 в России Медиагруппа ARMTORG. Маргарита Мориц. «Тень отца Гамлета» на рынке арматуростроителей,...
Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению следующую статью из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Речь пойдет о трендах продаж трубопроводной арматуры после первой волны COVID-19 в России.
Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2 Курской АЭС-2 Завод «Атоммаш» приступил к производству реакторной установки для энергоблока № 2...
На заводе «Атоммаш» начали производство реакторной установки для дальнейшей поставки на площадку энергоблока № 2 Курской АЭС-2.
ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным стандартам ТМК впервые в России провела испытания премиальных нефтегазовых труб по международным...
Научно-технический центр «Трубной металлургической компании» в Сколково первым в России осуществил комплексные стендовые испытания премиальных соединений труб нефтегазового сортамента по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)