вид  
22 Апреля 2021г, Четверг€ — 92.2913,  $ — 76.8198загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2020 года. АО «Армалит»

7 Апреля 2021
Итоги 2020 года. АО «Армалит»
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию рубрику «Итоги 2020 года», в рамках которой в первом номере журнала «Вестник арматуростроителя» мы рассказали о деятельности предприятий в отрасли арматуростроения в минувшем году. 

АО «Армалит»– машиностроительный завод полного цикла, имеющий 140-летнюю историю развития. Предприятие специализируется на разработке и производстве судовой, атомной и общепромышленной трубопроводной арматуры, а также резинометаллических амортизаторах АКСС всех типов и размеров; поковок, отливок из чугуна, стали и цветных металлов. Завод также предоставляет услуги в области механической обработки деталей и осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание во всех регионах РФ и в большинстве стран мира.


Развитие и модернизация производства

В начале 2020 года на производственную площадку АО «Армалит» поступили сразу два 5-координатных станка DMU 75 DMG Mori, на которых происходит обработка составляющих деталей трубопроводной арматуры. Предприятие также пополнилось лифтовыми шкафами фирмы Hanel, которые существенно сократили время поиска комплектов деталей, результат оказался настолько положительным, что предприятие приняло решение о закупке дополнительных складов такого типа. Из нового оборудования на заводе также установка гидроабразивной чистки, помогающая аккуратно и эффективно очищать детали от естественных литейных загрязнений и заусенцев, и галтовочная машина.

Для повышения производительности труда и развития бережливого производства на «Армалите» приступили к реализации программы по подаче предложений по улучшениям. За год функционирования этой системы от инициативных сотрудников предприятия поступило более 130 предложений.

Итоги 2020 года. АО «Армалит»

Продолжилось обучение бережливому производству. За год 23 сотрудника предприятия приняли в нем участие и защитили 8 проектов развития производственных систем. Стоит отметить, что бережливые технологии внедряются в АО «Армалит» уже пять лет. В 2019 году компания начала самостоятельную подготовку кадров. В программу развития работников включены теоретические лекции, первые практические шаги (внедрение 5S на конкретных рабочих местах) и реализация в группах масштабных проектов на отдельных участках «Армалита».

Таким образом, «Армалит» скорректировал взаимодействие цехов и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), организовал сбор образцов в строго установленное время два раза в день (для этого в цехах сформировали специальные места и разработали инструкции по сдаче образцов), внедрил маркировку палет для удобства обнаружения операторами станков и транспортировщиками необходимых изделий, улучшил рабочие места операторов по системе 5S, а также создал диаграммы спагетти, отражающие фактическое движение заготовок от станка к станку. В этом году новый набор группы обучения выявлял и изучал факторы, замедляющие скорость переналадки оборудования, чтобы, ликвидировав недостатки, сократить время подготовки станков и, следовательно, увеличить производительность.

Помимо этого, на участке сборки трубопроводной арматуры было установлено новое оборудование, позволяющее повысить эффективность складских помещений в 10 раз. До модернизации склада необходимый для сборки крепеж хранился на разных участках, в разных зданиях предприятия, из-за чего на его поиск, комплектацию и транспортировку, а также на оформление самой заявки могло уходить до 20 часов рабочего времени. С помощью нового оборудования время на ожидание необходимого крепежа было сокращено в 10 раз.

Итоги 2020 года. АО «Армалит»

Также «Армалит» получил высокую оценку за результаты обучения в образовательной программе «Лидеры производительности» – из 16 руководителей «Армалита» 10 стали заказчиками живых проектов на своих потоках. Особое внимание получила команда «Промсоюз», которая представила реструктуризацию подготовки производства путем внедрения процессного подхода и получила высшую из возможных оценок – 70 баллов.
Поставки продукции

Ключевые поставки машиностроительного завода «Армалит» в первом полугодии выполнил и для гражданского, и для военного сектора. Так, предприятие продолжило участие в модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», отгрузив для «Севмаша» судовую трубопроводную арматуру и изделия МСЧ. Были реализованы поставки дисковых заторов для сухого дока ССК «Звезда» по заказу китайского концерна АООО «КККС», первой партии арматуры для систем технического обеспечения судов при строительстве танкеров типа «Афрамакс» на ССК «Звезда», трубопроводной арматуры для ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», строительство которой ведется на «Адмиралтейских верфях», титановой арматуры на ледостойкую платформу «Приразломная».

Помимо этого, до конца 2022 года завод «Армалит» поставит для проекта 23380 несколько сотен изделий общей стоимостью более 600 млн рублей. Значительную часть поставки составляют самые современные типы трубопроводной арматуры – дисковые затворы и краны шаровые, разработанные конструкторским бюро «Армалита» специально для плавучего дока.

Сертификация и стандартизация

Весной 2020 года по результатам длительных проверок «Армалит» получил сертификат Турецкого агентства по ядерному регулированию (NDK), который увеличивает конкурентоспособность предприятия на международном рынке трубопроводной арматуры для нужд атомной промышленности.

Итоги 2020 года. АО «Армалит»

Новые разработки

Конструкторское бюро машиностроительного завода «Армалит» работало над несколькими проектами для судостроения, атомной и химической промышленности. Это свыше 30 ОКР, среди которых находятся разработки для таких знаковых проектов, как ледокол «Лидер», ледоколы проекта 22220 и мелкосидящий ледокол 22740М, изделия для оснащения обитаемых подводных аппаратов, которые будут работать на освоении нефтяных и газовых месторождений шельфа.

Участие в отраслевых мероприятиях

Как и прежде, предприятие особое внимание уделяет обучению и развитию своих сотрудников. В первой половине года 167 сотрудников завода «Армалит» прошли дополнительное обучение и курсы повышения. Еще 14 человек проходят обучение по федеральной программе «Лидеры производительности» в рамках национального проекта «Производительность труда и занятость населения».

На заводе меняются и улучшаются производственные процессы, которые приводят к сокращению потерь и повышению производительности труда. Например, на участке сборки шаровых кранов за год производительность была увеличена в 4 раза, и представили предприятия сообщают, что это не предел. Особое внимание здесь направлено на повышение квалификации сотрудников. На производстве развита система обучения через наставничество, благодаря которой новое поколение сотрудников набирается практических знаний и навыков от своих более опытных коллег. Сотрудники регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, приобретая новые компетенции на семинарах и тренингах.

Помимо этого, «Армалит» продолжил отгрузку продукции для заказчиков и подписал новые контракты. Редакция «Вестника арматуростроителя» и медиагруппа ARMTORG желают предприятию больших успехов в профессиональной деятельности!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (63)


Метки Вестник Арматуростроителя трубопроводная арматура запорная арматура судовая арматура Армалит итоги итоги года итоги 2020 года Медиагруппа ARMTORG журнал журнал Вестник арматуростроителя статьи развитие производства новые разработки модернизация производства сертификация

Смотрите также:
Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод Итоги 2020 года. Благовещенский арматурный завод
Перед вами следующая часть рубрики «Итоги 2020 года» из первого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня речь пойдет о Благовещенском арматурном заводе, который состоит в «Объединенной металлургической компании».
На заводе «ТЕРМОБРЕСТ» начался серийный выпуск нормально-открытых автоматических клапанов DN 32...50 На заводе «ТЕРМОБРЕСТ» начался серийный выпуск нормально-открытых автоматических...
Арматурный завод «ТЕРМОБРЕСТ» приступил к серийному выпуску нормально-открытых автоматических клапанов номинальным диаметром от 32 до 50 мм в муфтовом и фланцевом исполнении. До этого предприятие изготавливало нормально-открытые клапаны диаметром...
«Волгограднефтемаш» принял участие в практической конференции по бережливому производству «Волгограднефтемаш» принял участие в практической конференции по бережливому производству
15 апреля специалисты предприятия «Волгограднефтемаш» стали участниками практической конференции Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» по направлению «Бережливое производство».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)