вид  
2 Марта 2021г, Вторник€ — 89.4461,  $ — 74.0448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«РН-Пурнефтегаз» разработал инновационную технологию для объектов нефтедобычи

28 Мая 2019
«РН-Пурнефтегаз» разработал инновационную технологию для объектов нефтедобычи
Специалисты ООО «РН-Пурнефтегаз», дочернего общества «Роснефти», разработали и испытали инновационную антиобледенительную технологию для объектов нефтедобычи. Суть новой разработки заключается в применении экзотермического нагревателя – химической грелки, состоящей из нагревательного картриджа и чехла, надеваемого на корпус скважины или на участок трубопровода. Экзотермические нагреватели эффективно работают при температурах до – 60.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Для разморозки корпуса скважин, задвижек и участков труб используют различные способы: механические скребки, ингибиторы или прогрев замороженных участков. Последний способ наиболее эффективен, но относительно дорог, так как прогрев идёт с помощью пара, вырабатываемого передвижной парогенераторной установкой.

Найденный специалистами «РН-Пурнефтегаз» нестандартный способ прогрева уникален. Используются экзотермические нагреватели – картриджи, содержащие активное вещество, при добавлении к которому катализатора возникает химическая реакция с сильным тепловыделением. Для эффективного распределения тепла картридж вставлен в клапан специально пошитого чехла.

Предложенный способ прошёл опытно-промышленные испытания на двух скважинах и доказал свою производственную и экономическую эффективность. По сравнению с использованием парогенераторных установок, время на прогрев сократилось с 40-60 минут до 5-10 минут, а стоимость операции снизилась в десятки раз: если работа передвижных парогенераторов стоит 1239 рублей в час, то один картридж стоит 50 рублей. В 2020 году планируется тиражирование технологии на других объектах Компании. Это облегчит труд операторов добычи нефти и газа, сократит время выполнения производственных операций.

«РН-Пурнефтегаз» разработал инновационную технологию для объектов нефтедобычи

Справка:

ООО «РН-Пурнефтегаз» – дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», один из основных активов в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие ведёт добычу углеводородов на 12 месторождениях, которые характеризуются многопластовостью с чередованиями нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных залежей. За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн тонн нефти и газового конденсата и более 100 млрд м3 газа.

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ПАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (50,00000001% акций) является АО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP, 19,5% акций принадлежит компании QHG Shares Pte. Ltd., одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ПАО «НК «Роснефть»


Метки газ Роснефть Нефть и газ нефть новые разработки новые технологии РН-Пурнефтегаз нефтегазовое оборудование добыча нефти Нефтегазовая промышленность газовая отрасль нефтегазовая отрасль нефтяная отрасль нефтяная промышленность газовая промышленность нефтедобывающая промышленность добыча нефти и газа инновационные технологии нефтедобыча нефтедобывающая отрасль Нефть газ инновационная деятельность газ и нефть ПАО НК Роснефть ООО РН-Пурнефтегаз

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)