вид  
28 Октября 2020г, Среда€ — 90.3552,  $ — 76.4556загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росатом и Российская академия наук подписали Соглашение о сотрудничестве

8 Февраля 2019
Росатом и Российская академия наук подписали Соглашение о сотрудничестве

Госкорпорация «Росатом» и федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» подписали Соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и инновационной деятельности.

Торжественная церемония подписания прошла 7 февраля 2019 года, в ходе совместного заседания Президиума РАН и Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», посвященного Дню российской науки. Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент РАН Александр Сергеев.

В документе отмечается, что Росатом и РАН исходят «из единого понимания исключительно важной роли науки и технологий в обеспечении устойчивого, динамичного и сбалансированного развития Российской Федерации, включая ускоренное обеспечение решения задачи импортозамещения, и определении ее положения в мире».

В рамках Соглашения партнеры будут сотрудничать в организации научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на обеспечение технологического преимущества в различных отраслях отечественной промышленности, займутся созданием и развитием междисциплинарных научно-технологических центров и организаций Росатома и РАН. Так же партнеры будут совместно разрабатывать документы стратегического планирования, совершенствовать нормативно-правовую базу научно-технической сферы, проводить экспертизы научно-технических проектов и научных консультаций.

Основными направлениями сотрудничества в Соглашении указаны: разработка лазерных технологий и ускорителей заряженных частиц, создание современной диагностической аппаратуры, ядерная медицина и лучевая терапия, управляемый термоядерный синтез, атомная энергетика будущего, новые материалы, ядерный топливный цикл и его замыкание, безопасность атомной энергетики, экологические аспекты обращения с радиоактивными отходами, современные суперкомпьютеры, базы данных, пакеты прикладных программ, импортозамещающие коды, а также рентгеновская астрономия и ядерная планетология.

«Стратегическое сотрудничество между Росатомом и Академией направлено на сохранение и укрепление научного и научно-технологического потенциала Российской Федерации. Совместная деятельность с РАН упрочит лидерские позиции отечественной атомной отрасли в мире и позволит создать новые технологии, которые сформируют будущий облик атомной отрасли России. В рамках Соглашения мы намерены развернуть работу по всему спектру передовых научных исследований. Важнейшим направлением нашего взаимодействия станет интеграция фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, в том числе в интересах развития атомной отрасли. Мы будем вместе работать над формированием атомной энергетики будущего, создавать новые материалы, новые радиационные технологии», - сказал Алексей Лихачёв.

Александр Сергеев в своем выступлении отметил, что сотрудничество Академии наук с атомной отраслью имеет богатую историю.

«Все крупные проекты в области военного и мирного атома выполнялись совместно учеными и специалистами наших организаций, что в значительной степени и обеспечило их своевременность и успешность. Очень важно поддержать эти традиции для решения сегодняшних задач, стоящих перед страной. А они требуют обновления научно-технического задела по широкому спектру направлений, включая ядерную и альтернативную энергетику, материаловедение, компьютерное моделирование, ядерную медицину и другие направления. Подписанное сегодня соглашение - демонстрация того, что мы вместе готовы решать эти задачи», - сказал он.

Справка:

Росатом – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВт.ч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. 


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Росатом"


Метки Научно-технический совет РАН импортозамещение сотрудничество Госкорпорация «Росатом» Соглашение о сотрудничестве Росатом - Атомэнергомаш Росатом импортозамещающие разработки соглашение о стратегическом сотрудничестве

Смотрите также:
PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки
Уважаемые друзья и коллеги! Вчера, 27 октября, состоялось открытие объединенной выставочной площадки PCVExpo и HEAT&POWER. Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию фоторепортаж по итогам проведения первого дня событий.
Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG
27 октября в Москве началось проведение международной выставки промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo-2020 одновременно с мероприятием HEAT&POWER.
Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!» Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!»
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию интервью с директором «КПСР Групп» Дмитрием Ивановичем Сергеевым о том, что изменилось за 20 лет на предприятии и планах на ближайшую перспективу.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)