вид  
3 Декабря 2022г, Суббота€ — 64.9868,  $ — 61.7749загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «ГЭСС-пром». Интервью с генеральным директором Д. А. Пушкаревым

23 Марта 2018

Уважаемые коллеги! Мы представляем вашему вниманию уникальную беседу главного реактора медиагруппы ARMTORG Игоря Юлдашева с генеральным директором Дмитрием Альбертовичем Пушкаревым. Материал опубликован в первом в 2018 году выпуске журнала «Вестник арматуростроителя»!

В. А.: Здравствуйте, Дмитрий Альбертович! Мы рады вас приветствовать! Прежде всего расскажите о вашей компании «ГЭСС-пром», об истории ее возникновения и почему вы решили производить продукцию, а не заниматься продажами, что обычно выбирают многие современные предприниматели.

Д. П.: Здравствуйте, Игорь! История нашей компании началась с торгового бизнеса. Мы открылись в 2001 г. и осуществляли продажу запорной арматуры, а также всего, что с ней связано: фитингов, элементов трубопроводов и др. Мысль о собственном производстве возникла в 2007 г., когда наша компания столкнулась с очень большим дефицитом на рынке шаровых кранов. На тот момент у нас была небольшая база токарных металлообрабатывающих станков — тогда и пришла идея попробовать создать собственное производство. Первоначально мы изготавливали грязевики. В 2008–2009 гг. мы взялись за производство разборных трехфланцевых шаровых кранов по типу 11с67п. В 2010 г. было принято решение, что лучше идти по направлению цельносварных кранов, т. к. это более технологичные и менее материалоемкие изделия. К тому же на рынке не было серьезной конкуренции.

В. А.: Если говорить о конкуренции на данном сегменте рынка, то, как вы считаете, есть ли на нем место для импорта, в том числе для китайских изготовителей? Или этот сектор сегодня действительно принадлежит российским производителям?

Д. П.: Я считаю, что рынок шаровых кранов, по крайней мере, общий фронт, является российским практически на 100%. Китайских производителей в этой области представлено немного, особенно после 2014 г. 2014–2015 гг. выбили их с рынка. На данный момент доминируют шаровые краны российского производства. Краны больших диаметров изготовляют зарубежные компании, но чаще не китайские, а европейские.

В. А.: Ваш сортамент ориентирован на российский рынок теплоснабжения. Почему вы выбрали именно это направление, а не, к примеру, нефтехимию или нефтегазовую отрасль?

Д. П.: Нам показалось, что это наиболее емкий рынок, где всем компаниям-изготовителям хватит места. Продукт для этой отрасли более массовый. Мы посчитали, что здесь сможем занять свою нишу. Однако в последнее время данная концепция была немного пересмотрена. Дело в том, что сейчас на рынке теплоснабжения очень жесткая конкуренция. Во многом это связано с зависимостью данного сегмента рынка от сезонности. Как известно, продажи продукции для сферы теплоснабжения зимой падают практически до нуля. Рынок же нефтехимии и нефтегаза менее сезонный. Поэтому сейчас мы развиваем нефтегазовый сектор. Часть своих интеллектуальных и производственных мощностей мы направили на отработку и изготовление кранов с редукторами, шаровых кранов с ISO-фланцами под электропривод. На данный момент у нас представлена линейка шаровых кранов из нержавеющей стали, а также в разработке находятся краны высокого давления до 25 МПа.

В. А.: Если говорить о нефтегазовом секторе, в чем здесь ваше преимущество? Ведь именно в нефтегазе применяются высокие технологии и присутствует большое количество крупных игроков зарубежного рынка. Мы знаем, что для теплоснабжения вы используете шток из стали 40Х13.

Д. П.: В 2011 г., когда мы использовали стали марки 20Х13, то столкнулись с тем, что на некоторых кранах проворачивал шток. Из-за этого мы были вынуждены отправить в утилизацию целую партию. Затем мы стали использовать другой материал — сталь марки 40Х13. Это привело к незначительному удорожанию, но достаточно усилило надежность именно этого узла. Что касается других направлений в области нефтехимии относительно импортозамещения, здесь мы произвели расчеты и можем предложить интересную цену по сравнению с конкурентами, особенно по кранам из нержавеющей стали. По производству кранов из нержавеющей стали марок 12х18н10т, AISI 316 или AISI 304 мы больше ориентируемся на потребителя и его заказ и делаем упор на линейку ремонтопригодных сборных кранов.

В. А.: Это трехсоставные разборные краны?

Д. П.: Совершенно верно. Сейчас у нас в номенклатуре присутствует как линейка цельносварных кранов из коррозионно-стойкой стали, так и разборных трехсоставных конструкций.

В. А.: Фактически вы закрываете весь ряд кранов, востребованных клиентами. А выполняете ли вы заказы нестандартных исполнений по требованию заказчика?

Д. П.: Конечно. По желанию заказчиков мы дорабатываем собственные конструкции, а также по чертежам и техническим задания клиентов разрабатываем краны с нуля. У нас есть разборные трехсоставные краны стандартной длины и укороченные, они представлены на сайте, в каталоге и прайс-листе. Они имеют обозначение по чертежу 11нж68п. Мы думаем, что этот продукт должен пользоваться спросом у конечного потребителя.

В. А.: На вашем сайте сказано, что и шток, и шаровую пробку вы делаете собственными силами. Относится ли это к серии 11нж68п?

Д. П.: Основные узлы шарового крана — шаровые пробки, штоки, втулки, корпусы, патрубки и рукоятки — мы делаем на собственном производстве, кроме уплотнений и фланцев. Их выгоднее приобретать на специализированных предприятиях.

В. А.: Поговорим об импортозамещении. Как вы видите этот процесс, особенно в сфере нефтехимии и нефтепереработки? Ведь это как раз тот сектор, куда вы направляетесь.

Д. П.: Нам кажется, что это направление правильное. Спрос на импортозамещающую продукцию имеется. Ведь краны для области теплоснабжения, на производство которых мы в настоящее время ориентированы, тоже в свое время были импортозамещающим продуктом. До 2010 г. цельносварные краны были в основном импортные, причем не только европейские, но и китайские.

В. А.: Эта отрасль достаточно специфическая и экономить на ней нельзя. Поговорим о вашем заводе: он представляет собой полный производственный цикл. Готовы ли вы работать в качестве аутсорсера и производить для заказчиков свою продукцию под их торговой маркой?

Д. П.: Мы прорабатывали эту тему еще в 2016 г. Но сейчас она отошла на дальний план. Сегодня мы считаем, что надо все-таки продвигать свою продукцию. Надеемся, что у нас это получится. Разумеется, если будет очень интересное предложение, то мы его рассмотрим. Но пока я не вижу тех, кто бы мог его сделать.

В. А.: Поверьте, есть такие компании, которые могут заинтересоваться, если это будет шаровый кран на высокое давление и температуру. Потому что заниматься производством в нашей стране сегодня — это большой труд. Не все предприятия могут изготавливать широкую линейку, ведь узкоспециализированные производства наиболее живучие, нежели заводы широкого профиля.

Д. П.: Мы открыты к диалогу. Если предложение поступит, мы будем его рассматривать.

В. А.: Перейдем к цифрам. Какое количество кранов на сегодняшний день вы способны выпускать в месяц, включая продукцию по новым направлениям — нефтехимии и нефтегазу?

Д. П.: В 2015 г. нашим заводом была достигнута рекордная цифра выпуска — 9 780 кранов в месяц. Сейчас мы производим меньше в связи с тем, что делаем более широкую линейку, в том числе в коррозионно-стойком исполнении. Распределение производственных мощностей примерно такое: две трети их направлены на теплоснабжение — это 5 тыс. изделий. Одна треть — на коррозионно-стойкие краны в числе около 1 тыс. штук. Возможности для расширения и увеличения у нас имеются. Перспективы есть, мощности есть, и нет пределу совершенствования!

В. А.: Один из важных вопросов — каким стал для вас 2017 г. и чего вы ждете в новом году?

Д. П.: 2017 г. был непростым. У нас были свои внутренние трудности, не было роста объема продаж, на который мы надеялись. Однако в 2017 г. мы очень серьезно продвинулись в техническом плане: наш технический отдел и конструкторское бюро сделали большую работу. Мы отработали три новые линейки кранов. Также мы начали производить давно запланированные краны с ISO-фланцем, редуктором или под электропривод. Можно сказать, что в 2017 г. наша работа была больше интеллектуальной. Мы надеемся, что 2018 г. принесет нам плоды, которые были посеяны в прошлом году.

В. А.: Отдавали ли вы свои новинки на опытную эксплуатацию или сертификацию, например ГАЗСЕРТ?

Д. П.: Нет, и сертификата ГАЗСЕРТ у нас тоже нет по определенным причинам. Но наши краны уже работают на производствах. И положительные отзывы есть.

В. А.: В заключение нашей беседы хочется пожелать вам успехов! И самое главное, чтобы вы развивали российское производство, потому что в 2018 г. импортозамещающие тенденции будут еще более усилены. Люди научились считать деньги и перестали тратить сверхъестественные суммы на покупку оборудования без гарантии его качества. Сейчас они ориентированы на приобретение конкретного ремонтопригодного продукта. У вас как раз на это и делается уклон.

Финальный вопрос: как вы считаете, нужен ли российский производитель на собственном рынке или отечественным предприятиям еще придется побороться за место на нем? Сложно ли быть российским производителем сегодня?

Д. П.: Вся жизнь — это борьба! Сложно ли быть российским производителем? Это сложно, но интересно! Мы в свое время приняли решение уйти из торговли именно в производство. При этом торговлю закрыли совсем. Были моменты, когда мы жалели об этом, но сейчас думаем иначе. Мы — российские производственники, и нам это нравится. А то, что это не просто, — так это непросто всем. Мы понимаем, за что мы работаем!

Справка:

Завод «ГЭСС-пром» был основан в Йошкар-Оле в 2009 г. Основным видом выпускаемой им продукции на сегодняшний день являются стальные шаровые краны DN от 15 до 200 мм. Современный парк станков и численность рабочего персонала более 80 человек позволяют заводу выпускать до 100 000 кранов в год. Благодаря развитой дилерской сети и представительствам в регионах страны продукция завода «ГЭСС-пром» получила широкое признание и положительные отзывы покупателей.


Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (43), 2018 г.


Метки Заводы трубопроводной арматуры Арматуростроение трубопроводная арматура шаровые краны стальные шаровые краны Вестник Арматуростроителя Российское арматуростроение интервью с дирекцией ГЭСС-пром

Смотрите также:
Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления
Рубрику «Фото недели» сегодня продолжает производитель НПО АСТА. Так, на предприятии начали изготавливать новую линейку регуляторов давления, разработанной специалистами конструкторского отдела предприятия.
Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР
Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов в рамках рабочего визита в Челябинскую область посетил производство компании КОНАР. Руководителя сопровождала делегация, в составе которой были заместитель губернатора Челябинской области Егор...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1 Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1. Исполнение в утепленном шкафу с газовым обогревом от ОГШН-2 (ЭПО «Сигнал»). ГРПШ имеет основную и резервную линии редуцирования.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)