вид  
21 Февраля 2019г, Четверг€ — 74.8151,  $ — 66.2022загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Георгиевский арматурный завод». Интервью с исполнительным директором С. В. Осадчим

9 Февраля 2018

По нашей оценке, в Российской Федерации сегодня существует не более 20 крупных арматуростроительных предприятий, которые работают по полному циклу производства. И одной из таких организаций является Георгиевский арматурный завод, ранее известный как АрЗиЛ.

Георгиевский арматурный завод — предприятие с более чем 100-летним опытом производства трубопроводной арматуры со своими устоявшимися традициями, с отработанными десятилетиями требованиями к качеству продукции. Основанный в 1908 г., свою первую задвижку завод выпустил в 1912 г., и с тех пор арматуростроение стало основным профилем этого производства.

В следующем, 2018 г. предприятие будет отмечать свой 110-летний юбилей. В преддверии этого знаменательного события редакция «Вестника арматуростроителя» решила подготовить интервью с исполнительным директором завода Сергеем Владимировичем Осадчим, который вернулся в свою
должность буквально пару месяцев назад.

Многие согласятся с тем, что ГеАЗ, являясь знаковым заводом, имеет достаточно сильные позиции на рынке трубопроводной арматуры. Однако какими видятся рынок и его перспективы в 2018 г. и какие преобразования ждут завод в юбилейный год, сегодня эксклюзивно для читателей «Вестника» расскажет наш собеседник Сергей Владимирович Осадчий.

Справка:

В настоящее время Георгиевский арматурный завод имеет возможность производить задвижки клиновые (СКЗ), клапаны предохранительные (СППК), устройства переключающие (ПУ), блоки предохранительных клапанов с переключающими устройствами (БПК), клапаны запорные (вентили) (КЗС), клапаны обратные подъемные (КПО), затворы обратные (КОП) DN 50–250 мм и PN от 16 до 160 кгс/см2, а также специальную арматуру (для подземной установки, криогенную и аммиачную). Кроме того, завод имеет возможность выполнять индивидуальные заказы.

С конца 2013 г. предприятие взяло курс на освоение новых видов продукции и расширение ассортимента выпускаемой. Это разработка и внедрение в производство кранов шаровых, цельнолитых упругих клиньев на задвижки клиновые, изделия на номинальное давление PN 250 кгс/см2, изделия номинальных диаметров DN 15–40 мм и свыше 400 мм, а также клапаны предохранительные, устройства переключающие и блоки предохранительные (блоки предохранительных клапанов) нестандартных исполнений, параметров и размеров в соответствии с планом импортозамещения.

Литейное производство:

 Завод имеет свое литейное производство. В его составе действуют сталелитейный цех и участок цветного литья. Общезаводские службы данного производства включают приемо-сортировочную открытую площадку шихтовых материалов, копровый участок и участок варки жидкого стекла. Отливки производятся из 5 марок стали: 20Л, 20ГЛ, 20ГМЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ. Все производство на Георгиевском арматурном заводе базируется исключительно на собственных разработках и не ограничено в проектировании и изготовлении возможностями стандартной номенклатуры изделий.

В. А.: Добрый день, Сергей Владимирович! Расскажите, пожалуйста, какие изменения в руководстве произошли на Георгиевском арматурном заводе.

С. О.: Добрый день, Игорь! На нашем предприятии произошли довольно серьезные кадровые изменения. Самым значимым из них является смена исполнительного директора.

В. А.: Что сегодня представляет собой производственный цикл ГеАЗ и какие виды арматуры вы можете поставить заказчику?

С. О.: Как уже не раз говорилось ранее, Георгиевский арматурный завод — предприятие уже с более чем вековой историей, которое работает по полному производственному циклу: все литье изготавливается в собственном сталелитейном цехе, для производства иного полуфабриката имеются также кузнечно-прессовый цех и участок цветного литья. Проверка качества полуфабриката и, конечно, готовой продукции производится квалифицированными специалистами ОТК и центральной заводской лаборатории. Потребителям мы предлагаем промышленную арматуру 5 основных видов: запорную, обратную, предохранительную, распределительносмесительную, а также фонтанную. Если учесть разновидности выпускаемых сталей, диаметры и давления, то ассортимент нашей продукции превышает 50 000 наименований. Более подробную информацию можно узнать из нашего каталога, который размещен на сайте ГеАЗа.

В. А.: В чем преимущества работы с вашим предприятием для заказчика и проектных институтов?

С. О.: Производимая нами арматура — это полностью разработка специалистов ГеАЗа. Для этого у предприятия есть все необходимое: конструкторско-технологический отдел, отдел главного металлурга, участок технологической оснастки, новый цех для производства литейной оснастки, оснащенный современными обрабатывающими центрами CNC, инструментальный цех. Это позволяет в кратчайшие сроки проектировать и внедрять арматуру по спецтребованиям заказчиков. Имея собственное литейное производство, грамотных специалистов-металлургов, мы готовы отливать арматуру не только из общеизвестных марок арматурных сталей (20Л, 20ГЛ, 20ГМЛ, 12Х18Н9ТЛ, 12ХН12М3ТЛ), но и по спецзаказам. Аттестованная лаборатория разрушающего и неразрушающего контроля проверит металл на химию, механические и ударные свойства, а также на отсутствие скрытых внутренних дефектов. Уверенность в качестве производимой арматуры позволяет нам предоставлять нашим покупателям повышенную гарантию — до 24 месяцев с момента ввода изделия в эксплуатацию!

В. А.: Сергей Владимирович, как вы оцениваете ситуацию импортозамещения и какую роль играет в ней ваш завод? Приведите примеры замещения импорта ГеАЗом. Как рассматривают дилерскую политику и политику представительств в регионах РФ на вашем предприятии?

С. О.: Политика импортозамещения позволила отечественным предприятиям увеличить свою долю на рынке трубопроводной арматуры, и мы здесь не исключение. Но данный процесс, с другой стороны, сопряжен с рядом дополнительных условий. Первое и главное из них — это уровень качества арматуры. Отечественные нефтяники и химики предъявляют к качеству и товарному виду отечественной арматуры те же требования, что и к импортной, не учитывая разницу в ее стоимости. Это, в свою очередь, требует от нас значительных усилий и средств для соблюдения данных требований. Но это же и стимулирует нас к развитию, повышению конкурентоспособности. Для этого на предприятии полным ходом идет модернизация литейного и механообрабатывающего производств, осваивается производство новых видов арматуры с улучшенными характеристиками.

Что же касается сбыта и, в частности, дилерской политики, то здесь мы придерживаемся следующей тактики: лучше меньше дилеров, но зато наиболее эффективных, нежели большое число дилеров, в том числе и в одном регионе. Для этого проводится анализ работы за предыдущие периоды, и с лучшими компаниями продлевается дилерский договор. Это позволяет, по нашему мнению, избежать некой внутренней конкуренции и повысить общую эффективность работы.

В. А.: Сергей Владимирович, вопрос к вам как к исполнительному директору: каким образом изменится управление предприятием с приходом нового топ-менеджмента?

С. О.: Изменения, конечно, будут. Для этого кадровые перемены и сделаны собственником. И самые важные из них, как уже отчасти сказано выше, это преобразования, касающиеся работы с покупателями. Современная экономика диктует свои законы, и мы не в силах этому противостоять. Поэтому, как говорится, производи то, что продается, а не продавай то, что производишь. Внимание к запросам клиентов, гибкость производства для удовлетворения полного спектра требований заказчиков, особенно продукции, отличной от стандартных решений, качество и своевременность поставок — вот на каких аспектах будут сосредоточены основные усилия менеджмента нашей компании.

В. А.: Сергей Владимирович, спасибо вам за встречу и оказанное внимание. Что бы вы пожелали в новом году своим заказчикам, проектировщикам, всем, кто знает вас лично?

С. О.: Арматурный рынок намного теснее, чем многие себе представляют. Поэтому мы знакомы не только с нашими покупателями, но и с нашими коллегами по цеху. Мы часто видимся на выставках, тендерах, семинарах. Я очень рад тому, что отечественное арматуростроение наконец действительно становится отечественным. Профессиональное общение помогает нам развиваться, находить оптимальные пути решения проблем и ставить перед собой сложные задачи, мотивируя себя в том числе и тем, что «если смогли они — сможем и мы!». Всем от души желаю здоровья, спокойствия и согласия в семьях, а также новых успехов в нашем нелегком, но очень нужном и благородном деле.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (42) 2017

Узнать больше о 
Георгиевском арматурном заводе можно здесь

Метки Заводы трубопроводной арматуры Арматуростроение трубопроводная арматура ГеАЗ ООО «ГЕАЗ» Георгиевский Арматурный Завод Вестник Арматуростроителя ООО ГЕАЗ Сергей Осадчий интервью Российское арматуростроение

Смотрите также:
ТОП-5 событий 2018 года в области стандартизации ТОП-5 событий 2018 года в области стандартизации
Дорогие друзья! Сегодня мы представляем не материал журнала "Вестник арматуростроителя", но все же достаточно интересную статью от...
НП «РТ» предложило Правительству разработать отраслевую Стратегию по теплоснабжению НП «РТ» предложило Правительству разработать...
На заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ В.Л....
TEMPER подвёл итоги участия в Aquatherm Moscow - 2019 TEMPER подвёл итоги участия в Aquatherm Moscow - 2019
Прошла ключевая отечественная выставка для завода ТЕМПЕР - Aquatherm Moscow. На выставке ТЕМПЕР традиционно представил последние новинки и...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)