Итоги-205: Уральский турбинный завод

28 Марта 2016

Сегодня мы публикуем ИТОГИ - ЗАО Уральский турбинный завод.

РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 2015 году Уральский турбинный завод продолжал модернизировать площади, повышать производительность труда и создавать высокопроизводительные рабочие места. На заводе был введен в эксплуатацию высокоскоростной сверлильный станок с ЧПУ. Это ключевое оборудование для производства теплообменных аппаратов – сетевых подогревателей и конденсаторов. На новом станке все операции выполняются в автоматическом режиме, кроме того, станок укомплектован двумя шпинделями. Все это позволяет сократить время сверления более чем в 2 раза. Обслуживать станок доверили самым опытным и квалифицированным рабочим.

В рамках реализации инвестиционной программы в цехах завода также заработала новая термическая печь и шесть новых или прошедших модернизацию кранов. Последний из объектов – мостовой электрический кран грузоподъемностью 20 тонн. В результате модернизации он был оснащен дополнительными современными функциями. В частности, на него была установлена система радиоуправления – теперь краном можно руководить как из кабины машиниста, так и находясь непосредственно у груза. Это позволит повысить производительность при транспортировке грузов и, главное, обеспечит большую безопасность при проведении работ. За счет системы измерения веса поднимаемого груза будет точнее производиться расчет нагрузки, что положительно скажется на ресурсе работы крана. Кроме того, машина переведена на частотный привод, что существенно сэкономит расходы на ее содержание, снизит энергопотребление на 10%. Кран обладает высокой плавностью рабочих движений. Кабина крана оборудована климатической установкой и эргономичным креслом.

Глубокую модернизацию прошел горизонтальный фрезерно-расточный станок фирмы Skoda. Модернизацию выполнил чешский завод Skoda Machine Tool. Станок используется для обработки крупных корпусных деталей турбин. Теперь сложные технологические операции будут выполняться с большей производительностью и лучшими техническими характеристиками. Так, скоростные характеристики станка увеличились от 1,5 до 2 раз, новая система ЧПУ позволяет вести обработку конструктивно более сложных изделий. Установлены новые приводы с частотным регулированием, заменено все электрооборудование, в комплексе это значительно снизит энергопотребление станка.

КАДРЫ

Правительство Свердловской области отметило усилия Уральского турбинного завода в сфере развития кадрового потенциала. Предприятие заняло третье место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». В течение последних лет Уральский турбинный завод активно реализует несколько программ, нацеленных на развитие кадрового потенциала. Так, за пять лет через программу «Кадровый резерв» прошло 55 сотрудников завода. Многие из них стали руководителями нижнего и среднего звена.

Уральский турбинный завод успешно сотрудничает с Уральским федеральным университетом в части целевой подготовки специалистов. В настоящее время по направлению завода на кафедре «Турбины и двигатели» УрФУ обучается 18 человек. Всего же за все время реализации программы на завод пришло работать 50 молодых специалистов. В перспективе они составят костяк конструкторских служб завода.

25 ноября Уральский турбинный завод открыл Учебно-научный центр, в котором будут проходить обучение сотрудники завода, студенты и магистранты Уральского федерального университета. В новом центре будет проводиться обучение по дисциплинам специальности «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели», системам автоматизированного проектирования («Компас», Creo, Windchill, 1С и др.), охране труда. Кроме того, центр будет использоваться для проведения семинаров и конференций, аттестации сотрудников завода. Он вмещает до 60 человек, классы оборудованы персональными компьютерами, досками, макетами, демонстрационными и учебными материалами. Начальный объем инвестиций ЗАО «УТЗ» в проект составил более 5 млн рублей.

ПРОЕКТЫ

За 2015 год УТЗ выполнил довольно много проектов как в России, так и за ее пределами. Среди этих проектов – ремонт двух роторов для турбины Т-100 Бийской ТЭЦ-1. Высокочастотная балансировка роторов проводилась на уникальном модернизированном стенде Schenck – единственной вакуумной балансировочной камере от Урала до Владивостока. Ранее УТЗ уже выполнил ремонт ротора для Барнаульской ТЭЦ-3 (Т-175), в сентябре был отгружен ротор для Красноярской ГРЭС-2 (ПТ-135).

На Астанинской ТЭЦ-2 в Казахстане введена в эксплуатацию паровая турбина мощностью 130 МВт производства Уральского турбинного завода. Это уже вторая турбина ЗАО «УТЗ», установленная на данной ТЭЦ. Модернизация Астанинской ТЭЦ-2 – один из крупных проектов, реализуемых АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в партнерстве с ЗАО «Уральский турбинный завод» в рамках подписанного в 2012 году меморандума о сотрудничестве.

Совместно с партнером – институтом Михайло Пупина – УТЗ завершил проект реконструкции системы регулирования турбины Т-110 , установленной на ТЭЦ «Нови-Сад» (Сербия). Заказчиком проекта выступила сербская компания Ro&Ro. Турбина Т-110 – одна из турбин, поставленных УТЗ на «Нови-Сад» в конце 70-х гг. Проект реконструкции предусматривал замену гидравлической системы регулирования на электрогидравлическую.

Уральский турбинный завод также обновил энергоблок Павлодарской ТЭЦ-3 (АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», Казахстан) с установкой паровой турбины ПТ-65/75-130/13. Данный турбоагрегат заменил ранее выведенную из эксплуатации паровую турбину мощностью 60 МВт.

Современным оборудованием УТЗ будет оснащена и ТЭЦ Новолипецкого меткомбината. Завод заключил договор на поставку турбины ПТ-60 в комплекте с генератором. Срок поставки – 4 квартал 2016 г. Турбина ПТ-60 будет создана на базе серийных решений в двух цилиндрах, при этом будет решена оригинальная и интересная задача: при относительно небольшой электрической мощности в 60 МВт агрегат будет обеспечивать два отбора – 250 т/ч пара на производство и 150 т/ч в теплофикационный отбор.

Для техперевооружения двух паровых турбин Ростовской ТЭЦ-2 отгружено два ротора и два комплекта диафрагм. Стоит отметить, что в этом проекте УТЗ выполнил модернизацию турбины стороннего производителя. Это новая практика как для Уральского турбинного завода, так и для рынка энергетического машиностроения.

На Петропавловской ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» (Казахстан) прошла комплексные испытания и включена в сеть турбина К-63-90 производства ЗАО «Уральский турбинный завод». Установленная электрическая мощность Петропавловской ТЭЦ-2 выросла на 21 МВт и составляет теперь 455 МВт.

Для самого масштабного на сегодня проекта в сфере энергетики Свердловской области – строительства в Нижней Туре двух блоков мощностью 230 МВт каждый – Уральский турбинный завод поставляет две паровые турбины КТ-63-7,7. Это новые модели турбин, их отличительной особенностью является достижение в одноцилиндровой конструкции максимальной мощности. Кроме того, конструкторы ЗАО «УТЗ» предложили компактные компоновочные решения, что обеспечило снижение на треть себестоимости производства турбины, а также уменьшило капитальные затраты заказчика при строительстве и монтаже.

Эту модель турбины ЗАО «УТЗ» активно предлагает в части импортозамещения для строительства парогазовых установок на российских ТЭЦ. Уже есть успешный опыт эксплуатации аналогичных турбин на Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2 и Кировской ТЭЦ-3. В ближайшее время блок ПГУ с турбиной ЗАО «УТЗ» заработает в Екатеринбурге на ТЭЦ «Академическая». Полным ходом идет изготовление двух паровых турбин К-65-12,8 (аналогичная модель) для строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2.

Инвестиционный проект по техническому перевооружению Казанской ТЭЦ-3, реализованный ОАО «ТГК-16» совместно с компанией «РОТЕК» и Уральским турбинным заводом, стал победителем Всероссийского конкурса проектов ENES в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности». В ходе реализации проекта на Казанской ТЭЦ-3 была изменена технологическая схема, проведена полная реконструкция устаревшей паровой турбины. Новый турбоагрегат стал использовать для выработки энергии невостребованный прежде пар от коллекторов других турбин станции. Кроме того, было выполнено частичное обновление электрооборудования – замена электроприводов на турбоприводы, благодаря чему снизилось потребление электроэнергии на собственные технологические нужды. Проведенные работы позволили значительно повысить эффективность работы оборудования Казанской ТЭЦ-3 и снизить технологические издержки.

Строя планы на будущее, УТЗ развивает сотрудничество с и энергетиками Беларуси – завод выполнит реконструкцию ротора Могилевской ТЭЦ-2. Срок выполнения работ – второй квартал 2016 года.

Узнать больше о ЗАО Уральский турбинный завод, можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя"

Метки armtorg итоги года итоги Уральский турбинный завод УТЗ Итоги 2015

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)