вид  
18 Апреля 2025г, Пятница€ — 93.2513,  $ — 82.0200загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания заменит турбоагрегат №1 Абаканской ТЭЦ

3 Марта 2025
Сибирская генерирующая компания заменит турбоагрегат №1 Абаканской ТЭЦ

В этом году на Абаканской ТЭЦ будет проведена полная замена турбоагрегата №1, самого первого на ТЭЦ, с которого и начиналась история предприятия как теплоэлектростанции. Это будет самый крупный проект на станции за последние 10 лет не только по объему и сложности, но и по стоимости работ.

Турбоагрегат №1 Абаканской ТЭЦ был выбран для замены и модернизации с участием федерального финансирования решением Правительства России. Во внимание принимался возраст оборудования, а также его востребованность. Турбина №1 установленной электрической мощностью 60 МВт полностью соответствует критериям отбора программы модернизации электрогенерирующего оборудования: находится в эксплуатации более 40 лет, до сих пор является одной из самых востребованных единиц основного оборудования. С момента пуска станции в 1982 году она выработала более 10 млн мегаватт-часов.

Программа модернизации предусматривает полную замену самой турбины, генератора, паропроводов, сопутствующего вспомогательного оборудования и создание полноценной автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). Стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей, его значительная часть будет выполнена за счет федерального финансирования. 

СГК дополнительно направит на этот проект и собственные средства, которые позволят обновить групповой щит управления №1, где располагаются рабочие места машинистов турбин №1 и №2 и котлоагрегатов №1 и №2. Также будет выполнен капитальный ремонт ячейки первой турбины — помещения цеха, где установлена турбина, с заменой остекления, системы освещения и кондиционирования, что улучшит условия труда сотрудников.

«Федеральная программа модернизации генерирующего оборудования предполагает установленный Правительством лимит финансирования, достаточный для обновления основного оборудования. Но мы хотим обновить также и все сопутствующее оборудование, чтобы оно комплексно отвечало всем современным требованиям. Часть элементов турбоагрегата №1 уже отработала более 40 лет. Заводов, на которых были изготовлены отдельные механизмы, — например, насосы и регуляторы, — уже нет, поэтому мы активно работаем с генеральным подрядчиком проекта, предприятием СибирьЭнергоМонтаж АО «СибЭР», над включением в проект и систем вспомогательного оборудования», — рассказал Константин Рожнов, заместитель директора по технической политике Абаканской ТЭЦ.

Несмотря на масштабы проекта по модернизации турбины, это не повлияет на ход плановых работ на Абаканской ТЭЦ — обновление турбины будет идти параллельно с текущими и капитальными ремонтами на станции. Не скажется реализация проекта и на выработке тепловой энергии для потребителей Хакасии. На станции есть возможность заместить все теплофикационные отборы от турбины №1 другим оборудованием.

Сибирская генерирующая компания заменит турбоагрегат №1 Абаканской ТЭЦ

Основной процесс модернизации начнется в декабре 2025 года с остановки и демонтажа оборудования самого заслуженного турбоагрегата Абаканской ТЭЦ. И ровно через год новая турбина, у которой неизменным останется только номер, должна будет выдать электрическую энергию в Единую сеть.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Абаканская ТЭЦ Сибирская генерирующая компания СГК Турбоагрегат ТЭЦ теплоснабжение модернизация финансирование вспомогательное оборудование ремонт замена турбина генератор паропровод АСУТП

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть II Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2025». Часть II
Медиагруппа ARMTORG приняла участие в событии и предлагает к просмотру новые кадры с места событий.
ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и ПГ «Метран» договорились о сотрудничестве в области модернизации металлургических производств ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и ПГ «Метран» договорились о сотрудничестве в области...
Работа в рамках этого соглашения открывает перед участниками новые горизонты в области применения российских средств измерений и решений на их основе в проектах по созданию новых и модернизации существующих металлургических производств.
Специалисты ООО «Астин» изготовили газорегуляторный пункт шкафного типа  ГРПШ-РДГ-25-1-УХЛ1-ЭО Специалисты ООО «Астин» изготовили газорегуляторный пункт шкафного типа...
Компания ООО «Астин» изготовила газорегуляторный пункт шкафного типа ГРПШ-РДГ-25-1-УХЛ1-ЭО с одной линией редуцирования.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)