вид  
6 Октября 2022г, Четверг€ — 58.0613,  $ — 59.4043загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с президентом ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ) Ткаченко С. С.: «Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности»

25 Августа 2022
Интервью с президентом ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ) Ткаченко С. С.: «Литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности»

В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещено интервью с президентом Ассоциации литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станиславом Ткаченко. В ходе беседы с редакцией он заявил, что литейщики на сегодняшний день способны обеспечить объемы спроса промышленности.

«В. А.»: Добрый день, Станислав Степанович! Благодарим за приглашение, ваши мероприятия всегда проходят эффективно с точки зрения решения задач по литейному производству.

Станислав Степанович, сегодня как никогда нашим арматурщикам необходимо российское литье в части, касающейся заготовок. Смогут ли литейные производства обеспечить объемы спроса? Готовы ли мы технологически?

Т. С.: Российское литейное производство не так давно занимало первое место в мире по выпуску литых заготовок (18,5 млн тонн в год). Потенциал был гораздо больше. Но политические события последних 30 лет привели к падению ряда отраслей промышленности, к сокращению выпуска промышленных и бытовых изделий.

Литые детали присутствуют практически в каждом изделии. Всем понятно, что литье само по себе не нужно, оно требуется для конкретных промышленных изделий. Поэтому выпуск литья резко сократился, а увеличилось потребление импортной продукции – станков, электрических генераторов, электрических печей, автомобилей и всего другого. Мне ближе всего станкостроение, в СССР выпускалось около 130 тысяч металлообрабатывающих машин. В отрасли насчитывалось 238 литейных объектов и производилось 1,5 млн тонн отливок. А сейчас осталось в станкостроении всего 5 литейных цехов. Подобное положение и в других отраслях промышленности.

Но, несмотря на сокращение выпуска литья, практически все литейные производства владеют современными технологическими процессами формообразования и плавки металлов. И литейщики сегодня способны обеспечить объемы спроса промышленности (который очень мал сейчас) и даже увеличить его в 2-3 раза, потенциал литейного производства к 2030 году может обеспечить промышленность литьем в количестве 7,5-8,0 млн тонн.

«В. А.»: Цены на металл не снижаются, а только растут. Означает ли это, что российское литье будет сверхдорогим?

Т. С.: Цены. Вопрос ценообразования очень сложный. Действительно, цены на всю металлопродукцию выросли, и металлурги очень страдают от вынужденного повышения себестоимости литья. Падает спрос на литые заготовки. А цены растут из-за необоснованного роста цен на энергоносители (электроэнергия, газ, вода, нефтепродукты) и связанное с этим подорожание товаров. Мы это учитываем, вводим строгие режимы экономии материалов и денежных средств, чтобы не потерять рынки сбыта. Катастрофического увеличения цен на литье не предвидится.

«В. А.»: Любой кризис – это возможность, новые решения. Касается ли это литейных производств? Каковы перспективы и какие направления будут востребованы, на ваш взгляд?

Т. С.: В условия глобальных санкций наши производства активно переходят на импортозамещение. Больше появляется заказов на литье для судостроения, станкостроения и тяжелого машиностроения и на запорную арматуру. Станкостроители получили большой заказ от ОСК на новые станки и ремонт находящихся в эксплуатации. А что вы имеете в виду под востребованностью направлений? Если в технологии литья, то это процессы формообразования и плавки. В формообразовании получат развитие ВПФ-процесс (Метод вакуум-пленочной формовки. – Прим. «В. А.») и особенно ЛГМ (Способ литья по газифицируемым моделям. – Прим. «В. А.»), а ХТС (Литье металла в формы из холоднотвердеющих смесей. – Прим. «В. А.») будет сокращаться.

«В. А.»: Будет ли усовершенствован ЛГМ-процесс?

Т. С.: Совершенно верно, ЛГМ развивается бурными темпами, вытесняя ХТС. Совершенствуется оборудование до ЛГМ. Приятно отметить, что увеличились заказы на отечественное оборудование, которое производит фирма АКС (Санкт-Петербург), это механизированные и автоматические линии высокой производительности для изготовления литья по газифицируемым моделям, автоматы для изготовления моделей и другое оборудование. О востребованности такого оборудования красочно говорит тот факт, что Япония заказала у АКС две автоматические линии производительностью 60 и 30 форм в час. Я считаю, что ЛГМ – самый перспективный процесс по экологическим и экономическим аспектам. Это ближайшее будущее литейного производства. Благодарю вас за особое внимание коллектива «Вестника» к проблемам и инновационным достижениям литейщиков.

«В. А.»: Благодарим за беседу, желаем удачи, крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком и в очень важном труде!

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (73)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя трубопроводная арматура литейное производство Ассоциация литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области ЛенАЛ интервью отливки

Смотрите также:
«РосТурПласт». Итоги полугодия 2022 года «РосТурПласт». Итоги полугодия 2022 года
Компания РТП интенсивно развивается, сегодня это уже три завода в России. В 2022 году здесь эксплуатируются более 30 экструзионных линий и более 70 термопласт-автоматов. С увеличением производственных площадок предприятие закупает новые линии по...
Завод «Пензтяжпромарматура» принял участие в конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа. Нефтепереработка 2022» Завод «Пензтяжпромарматура» принял участие в конференции «Модернизация производств для...
Специалисты завода «Пензтяжпромарматура» приняли участие в ежегодной отраслевой конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа. Нефтепереработка 2022». В этом году главной темой мероприятия стала проблема импортозамещения...
Продукция НПП «ЭЛЕМЕР» была презентована на выставке Kazakhstan Industry Week-2022 Продукция НПП «ЭЛЕМЕР» была презентована на выставке Kazakhstan Industry Week-2022
Продукция НПП «ЭЛЕМЕР» была презентована на выставке Kazakhstan Industry Week-2022. Мероприятие состоялось с 21 по 23 сентября 2022 года на территории МВЦ «EXPO» в городе Нур-Султан.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)