вид  
6 Октября 2022г, Четверг€ — 58.0613,  $ — 59.4043загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

18 Августа 2022
Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

В новом четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлено эксклюзивное интервью с генеральным директором машиностроительного завода «Армалит» Михаилом Смаковским.

Отрасль арматуростроения в России обретет новую огранку, если удастся превратить возможные минусы в явные плюсы. Совсем недавно экспертов, которые авторитетно утверждали, что российские производства смогут составить достойную конкуренцию иностранным изготовителям, можно было пересчитать буквально по пальцам одной руки.

Сегодня мы уверенно говорим о том, что у отрасли появились колоссальные возможности, которые важно не упустить. Основной целью медиагруппы ARMTORG была и остается информационная поддержка российских машиностроителей, арматуростроителей во всех проектах и начинаниях. И мы остаемся верны нашей политике из года в год.

В этом выпуске мы расскажем подробнее о возможных грядущих изменениях в связи с событием, которое состоялось 1 февраля 2022 года. В этот день первым лицом машиностроительного завода «Армалит» стал Михаил Смаковский, с 1 сентября 2016 года занимавший должность первого заместителя генерального директора – главного инженера.

«В. А.»: Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Примите наши поздравления с новой должностью. Желаем успехов, реализации задуманных планов на благо предприятия АО «Армалит»!

Есть такой фразеологизм: «Новая метла по-новому метет». Относится ли это выражение к методам управления, которые, возможно, появились с назначением вас на новую должность?

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

С. М.: Не будет преувеличением сказать, что на протяжении всей моей карьеры на предприятии моим непосредственным наставником был Александр Викторович Кузнецов, который, уступив мне кресло, стал председателем совета директоров нашего Общества. Именно он воспитал меня и как специалиста, и как руководителя.

Поэтому очевидно, что кардинальные изменения в выстроенной им за более чем 15 лет руководства системе управления предприятием, прямо скажем, маловероятны. Основные усилия будут приложены к эволюции системы управления – от функционального к процессно-проектному подходу. Проектное управление в рамках нашего общества предполагает сегментирование всей деятельности завода на конкретные проекты.

Проектом становится не только каждый производственный заказ, но и мероприятия по развитию предприятия. В рамках каждого проекта определяются базовые сроки закрытия его этапов, составляется дорожная карта исполнения, назначается кросс-функциональная рабочая группа, ответственная за ее реализацию.

Эффективность работы различных рабочих групп, сроковую дисциплину, распределение ресурсов контролирует проектный офис, применяя различные современные инструменты планирования. Так выстраиваются горизонтальные связи между специалистами различных подразделений, и эффективные решения по проектам принимаются значительно быстрее.

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

«В. А.»: АО «Армалит» успешно занимается диверсификацией продукции. Назовите сегменты рынка, в которых предприятие осваивает или уже освоило продукцию в рамках программы по импортозамещению.

С. М.: В первую очередь, конечно, стоит отметить гражданское судостроение. В этом сегменте рынка мы работаем достаточно давно и вполне успешно конкурируем с иностранными поставщиками.

Как пример можно привести линейку трубопроводной арматуры из полимерных материалов, которая является прямым импортозамещением европейских производителей. Также активно идет контрактация и поставка импортозамещающей продукции для нужд предприятий нефтегазовой отрасли. Отдельно стоит отметить электроприводы нашего производства, ничем не уступающие и во многом превосходящие по своим характеристикам импортные аналоги.

«В. А.»: Весной этого года с рабочим визитом на «Армалите» побывали представители ГК «Росатом». Расскажите, пожалуйста, какие впечатления были у гостей от знакомства с производством и его потенциалом в качестве поставщика предприятий атомной отрасли России?

С. М.: Прежде всего без ложной скромности похвастаемся тем, что наше предприятие первым в стране стало обладателем диплома госкорпорации за создание Новой производственной системы на основе «Производственной системы «Росатом». Специалисты «Росатома» высоко оценили наши достижения в организации работы по цифровизации производства, которые привели к полной прозрачности процессов изготовления изделий, повысили управляемость и эффективность. Благодаря применению современных технологий любая операция, которая выполняется на металлообрабатывающем станке, контролируется в режиме реального времени.

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

Соответственно, мы можем максимально оперативно принимать как технологические решения, так и управлять загрузкой производства. О том, что предприятие обладает современным парком оборудования и на заводе трудятся высокопрофессиональные специалисты, известно давно. Сегодня мы значительно продвинулись во внедрении инноваций именно в организационном процессе как самого производства, так и открытости для заказчика.

Считаю, что признание нашей производственной системы (ПС) специалистами «Росатома» является закономерным и вполне ожидаемым. Дело в том, что планомерно работать в направлении развития Новой производственной системы, основанной на принципах ПС «Росатома», мы начали в 2018 году, а в целом над повышением производительности труда – и того раньше, с 2015-го. За это время завод «Армалит» добился впечатляющих, заметных успехов. Например, на некоторых участках производительность труда возросла в 2-4 раза.

«В. А.»: Чем отличается производственная система АО «Армалит» от производственной системы ГК «Росатом»?

С. М.: В целом, мы долгое время, наверное, более 10 лет, пытались создать свою производственную систему, однако прорывом в работе по этому направлению стало партнерство с ПСР «Росатом». Не скрою, и это факт, что в основе нашей ПС лежат методы, термины и догмы росатомовской системы.

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

Однако мы ее несколько модернизировали, адаптировали под специфику нашего предприятия, арматуростроение, и создали очень специфичную, стройную производственную систему именно под мелкосерийное высокотехнологичное производство ТПА огромной номенклатуры. Все базовые принципы ПС «Росатом»: управление потоками, расчет такта загрузки, предложения по улучшению, проектный подход и т. д. – приняты на предприятии, при этом творчески переработаны для их максимальной эффективности в наших условиях.

«В. А.»: Продукция АО «Армалит» особенно востребована в судостроительной отрасли промышленности, успешно восполняет дефицит, возникший вследствие ухода части зарубежных компаний с отечественного рынка. Продукцию каких иностранных брендов в данной отрасли заменяет или планирует заменить «Армалит»?

С. М.: Когда речь идет о создании такого объекта, как корабль или, например, морская платформа, можно говорить об огромном количестве брендов. Называть их бессмысленно, потому что, если я начну перечислять те, которые мы импортозаместили, получится своего рода отчет о мировом судовом арматуростроении. По факту можно сказать, что наших мощностей – и интеллектуальных, и производственных – достаточно, чтобы заместить любую арматуру, применяемую в судостроении, ранее поставляемую из-за рубежа, причем как ручную, так и приводную.

«В. А.»: Производственные возможности АО «Армалит» многогранны: например, недавно в одной из котельных ГУП «ТЭК СПб» стартовал пилотный проект по опытной эксплуатации дискового затвора DN100 с «интеллектуальным» электроприводом ЭПН-С-125/250, выпущенного на вашем предприятии. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.

С. М.: По сложившейся традиции специализацией нашего предприятия в течение многих лет было производство именно судовой арматуры. Однако в какой-то момент пришло понимание того, что возможности и наработки, которые мы успешно применяли в морской среде, можно, фигурально выражаясь, перенести и на сушу. В частности, для петербургских коммунальных служб оказалась актуальной проблема импортозамещения дискового затвора с электроприводом всем известного бренда.

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

В связи с этим в феврале мы поставили нашу продукцию на годовую опытную эксплуатацию в одну из котельных «ГУП ТЭК СПб». По результатам изделие прекрасно себя зарекомендовало и получило положительные оценки. В будущем мы планируем заключить договор о поставке партии затворов, тем самым расширяя географию присутствия и применения нашей инновационной продукции. Что, на мой взгляд, крайне важно: данный проект станет наглядным примером действия программы импортозамещения напрямую от производителя.

«В. А.»: Означает ли это, что «интеллектуальные» электроприводы производства АО «Армалит» будут применяться на объектах ГУП «ТЭК СПб» на постоянной основе?

С. М.: Безусловно, мы к этому стремимся, хотя и понимаем, что предстоит долгий путь. Сейчас мы находимся на его первоначальном этапе – оценка результатов опытной эксплуатации. Затем нам, естественно, предстоит добиться конкурентоспособности продукции по цене, убедиться, что она полностью соответствует техническим требованиям ГУП «ТЭК СПб», потому что наше кредо – поставлять такую продукцию, в надежности которой заказчик уверен всегда и в любой ситуации. Надеемся, что сотрудничество с ГУП «ТЭК СПб» будет продолжительным и взаимовыгодным.

В целом, планов и направлений деятельности нашего предприятия огромное количество. Ключевое предложение, с которым мы выходим на рынок, – это поставки не просто арматуры, а целых систем, включающих в себя не только арматуру, но и приводы, шкафы и блоки управления… Да, на сегодняшний день мы в числе прочего занимаемся и программированием не только своих приводов, но и работы различных систем, в том числе вентиляции, теплоснабжения, пожаротушения. Более того, мы готовы проектировать системы под задачи заказчика. Все это делается в рамках стратегического развития завода как ведущего центра компетенций в мировом арматуростроении. Нам чужд наиболее простой способ ведения бизнеса в отрасли: купить комплектующие на стороне, затем собрать, испытать и продать…

Завод «Армалит», и в этом его принципиальное отличие от многих других предприятий, старается все делать своими силами, от разработки изделия до, собственно, его производства, с соблюдением всех стадий технологического процесса. И отсюда логичным направлением эволюции является поставка готовой системы любого объекта под ключ. Иными словами, наше предприятие стремится стать не просто заводом по выпуску арматуры, а проектантом и поставщиком целых систем, включающих в себя ТПА.

Интервью с генеральным директором АО «Армалит» Смаковским М. С.: «Из морской среды – на сушу: АО «Армалит» расширяет географию присутствия»

«В. А.»: Михаил Сергеевич, каким вы видите «Армалит» через 10 лет?

С. М.: Я привык ставить перед собой амбициозные цели. Уверен, что не через 10 лет, а намного раньше «Армалит» будет ключевым центром компетенций арматуростроения в России. Сегодня мы стремимся к достижению показателей ведущих игроков на мировом рынке по разным направлениям, от стоимости и качества продукции до энергоэффективности предприятия. Есть множество идей, проектов...

Целевое состояние АО «Армалит» через 10 лет – лидер отрасли производства не только высокотехнологичной трубопроводной арматуры, но и комплексных систем как кораблей и судов, так и атомных станций, нефтегазохимических предприятий. Для этого мы уже обладаем всеми необходимыми компетенциями.

Отдельно хочу отметить, что среди наших ценностей, таких как постоянное развитие и технологическое лидерство, первое место занимает забота о людях. «Армалит» стремится стать местом, где интересно и приятно работать, не просто заводом, а сообществом энтузиастов отечественной промышленности, объединенных общими целями, в том числе и на благо развития страны.

«В. А.»: Благодарим вас за интервью. «Армалит» был и остается примером российского предприятия, которое успешно развивает и диверсифицирует бизнес, делая тем самым выпускаемую продукцию все более востребованной сразу в нескольких отраслях отечественной экономики.

Справка:

Михаил Сергеевич Смаковский родился 23 июля 1984 года в Ленинграде. В 2006 году окончил Балтийский государственный технический университет («Военмех»), тогда же начал свой трудовой путь на Кировском заводе в должности мастера. В 2007 году, постепенно повышая свой профессиональный опыт, устроился на должность технического специалиста на предприятие «Интеркос», затем был переведен на должность ведущего инженера-технолога.

В 2009 году Михаил Смаковский начал работать в ОАО «Армалит-1». Через 3 года переведен с должности заместителя главного инженера по оперативной подготовке производства на должность главного инженера. В 2016 году назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером АО «Армалит», а с февраля 2022 года – генеральным директором АО «Армалит».

С первых дней работы на предприятии Михаил Смаковский проявил себя как грамотный специалист своего дела и отличный организатор. Служба под его началом за период работы в должности главного инженера достигла убедительных результатов в техническом, организационном развитии и переоснащении оборудования предприятия.

Также под руководством Михаила Смаковского службой главного инженера внедрено автоматизированное проектирование выпускаемой продукции, предприятие перешло на электронный документооборот. Создано опытно-экспериментальное производство, помимо инструмента и оснастки выпускающее опытно-конструкторские изделия и макеты. Завод освоил выпуск продукции атомного и нефтегазохимического назначения; внедрены современные системы контроля изделий.

Полностью обеспечена механо-металлографическая лаборатория (ЦЗЛ), организована и введена в действие лаборатория неразрушающих методов контроля, оснащенная современным высокоточным оборудованием. Освоено производство более чем 3000 новых изделий. И это лишь несколько примеров прорывных достижений предприятия за годы работы Михаила Смаковского главным инженером. В мае 2022 года генеральный директор АО «Армалит» избран вице-президентом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА).

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №4 (73)

Метки интервью с дирекцией интервью Армалит трубопроводная арматура судовая арматура судостроение судовое арматуростроение развитие производства Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя

Смотрите также:
«РосТурПласт». Итоги полугодия 2022 года «РосТурПласт». Итоги полугодия 2022 года
Компания РТП интенсивно развивается, сегодня это уже три завода в России. В 2022 году здесь эксплуатируются более 30 экструзионных линий и более 70 термопласт-автоматов. С увеличением производственных площадок предприятие закупает новые линии по...
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером конференции «Арктика – 2023» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером конференции «Арктика – 2023»
Со 2 по 3 марта в Торгово-промышленной палате РФ (Москва) состоится VIII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2023»). Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером события и представит участникам актуальные...
Завод «Пензтяжпромарматура» принял участие в конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа. Нефтепереработка 2022» Завод «Пензтяжпромарматура» принял участие в конференции «Модернизация производств для...
Специалисты завода «Пензтяжпромарматура» приняли участие в ежегодной отраслевой конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа. Нефтепереработка 2022». В этом году главной темой мероприятия стала проблема импортозамещения...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)