вид  
10 Августа 2022г, Среда€ — 61.5542,  $ — 60.3814загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»

23 Марта 2022
Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»

Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Итоги 2021 года», которая была представлена в первом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя». В данном материале речь пойдет о заводе АО «Пензтяжпромарматура».

Модернизация производства

Обновление производственной базы ПТПА осуществляется на постоянной основе. Так, в минувшем 2021 году было выполнено следующее:

• установлен новый обрабатывающий центр Trevisan для обработки деталей трубопроводной арматуры, соответствующей международным стандартам качества;
• запущен в работу станок газоплазменной резки, который позволяет делать раскрой металла с предельно тонкими и ровными краями, обеспечивая высокое качество заготовки;
• приобретен лазерный станок для гравировки QR-кода в процессе маркировки изделий, что даст возможность безошибочно идентифицировать арматуру ПТПА на объектах.

Кроме того, в конце 2021 года на заводе начался второй этап процесса цифровизации, итогом которого будет создание цифрового двойника производства. На протяжении всего года была проделана длительная подготовительная работа, которая включала в себя анализ основных процессов, оборудования и персонала.

Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»
Проект по срокам предполагается реализовать в течение двух лет. Основным эффектом от его реализации станет ускорение операционного производственного цикла, что позволит увеличить производительность минимум на 20 %.

Новые разработки

Многие виды арматуры и конструктивные решения были впервые в стране освоены именно на пензенском предприятии. В этом году на ПТПА активно продолжился курс на обновление продуктовой линейки и переход в сегмент сложной высокотехнологичной арматуры.

Продолжились разработки криогенной арматуры с минимальным температурным режимом -196 °С. В 2021 году освоен ряд шаровых кранов мелкого диаметра от 15 до 50 мм с плавающей пробкой, ведется проектирование обратных клапанов и регуляторов давления.

В области подводной арматуры на PTPA Middle East освоен выпуск подводных гидроприводов одностороннего и двустороннего действия с интерфейсом ТНПА (возможность управления при помощи глубоководного подводного аппарата), а также разработаны решения для бескорпусной подводной арматуры.

Для установки на нефтегазовых месторождениях разработаны добычные шаровые краны и задвижки. Они могут применяться в качестве фонтанной арматуры и рассчитаны на максимальное давление до 70 МПа. Такая арматура имеет усиленный корпус и дополнительные защитные уплотнительные элементы.

В 2021 году на предприятии освоен выпуск механических заглушек диаметром от 50 до 1200 мм. Изделия предназначены для герметизации технологических участков трубопровода при проведении ремонтных или регламентных работ.
Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»


Для сегмента нефтепереработки ведется расширение линейки трехэксцентриковых затворов и шаровых кранов с верхним разъемом (конструкция top-entry), активное освоение регулирующей арматуры, а также разработка специализированных высокотемпературных задвижек с управлением от вертикального пневмопривода.

Еще одно направление развития продуктовой линейки – арматура на водород. Увеличение инвестиций в чистую энергию с минимальными выбросами и влиянием на атмосферу сейчас один из главных мировых трендов, и водород считается идеальным нетоксичным источником энергии. Выпуск арматуры для водорода требует особого внимания к конструкции изделий, подбору материалов, к контролю и проведению испытаний.

В 2021 году в Ямбурге успешно прошла опытно-промышленная эксплуатация скребкового крана диаметром 500 мм на газовом трубопроводе. Также данные изделия вызвали интерес со стороны проектных подразделений ПАО «НОВАТЭК». По их просьбе краны были представлены в рамках технологического дня на Тюменском нефтегазовом форуме. Скребковые краны применяются на шельфах добычи, предназначены для загрузки и приема очистных устройств (поршней) и являются экономичной и эффективной альтернативой камерам запуска-приема.

ПТПА презентовало свои новые разработки на круглом столе «Новые технологии производства и обслуживания арматуры для нефтегазового комплекса» в рамках Национального нефтегазового форума и выставки «Нефтегаз-2021» в Москве и на Тюменском нефтегазовом форуме (TNF 2021) в Тюмени.

В этом году предприятие впервые провело мероприятие для заказчиков в онлайн-формате. На конференции технические специалисты ПТПА рассказали о новой продукции и ближайших планах по развитию предприятия, а также ответили на вопросы заказчиков. Использование современных средств связи позволило напрямую пообщаться с потребителями без личного контакта, что по-прежнему актуально на фоне продолжающейся пандемии COVID-19.

Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»
Поставки продукции

Завод «Пензтяжпромарматура» заключил в 2021 года важный контракт на поставку арматуры для проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи». Впервые арматура, выпущенная на территории России, будет применяться на нефтегазодобывающих платформах компании.

Будут изготовлены шаровые краны DB&B (double block & bleed), уникальные полнопроходные шиберные задвижки с расширяющимся шибером из супердуплексных сталей, криогенная арматура, монофланцы, а также другие виды запорной и обратной арматуры. Кроме того, состоялась отгрузка для проекта «Арктик СПГ-2» ПАО «НОВАТЭК». По требованиям заказчика специалисты ПТПА выпустили крупногабаритные шаровые краны диаметром до 1200 мм для высокотемпературных сред.

Всего в общей сложности в 2021 году было изготовлено более 5000 единиц продукции диаметром от 10 до 1400 мм. На протяжении года шли активные поставки для крупных потребителей нефтегазовой отрасли: ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР», НК «Роснефть», Иркутская нефтяная компания, ПАО «Сургутнефтегаз», «Салым Петролеум» и т. д.

Предприятие успешно реализовало заказы для металлургических, горнодобывающих и энергетических компаний, а также для строящихся атомных станций в России и за рубежом – «Аккую» в Турции и «Руппур» в Бангладеше.

Стандартизация и рынок

В 2021 году на ПТПА успешно завершились проверки по стандартам ISO DIN 9001-2015 и Американского института нефти API Spec.Q1. Предприятие получило сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» на краны шаровые и клапаны обратные, подтвердило соответствие задвижек шиберных требованиям нормативных документов ПАО «Транснефть».

Итоги 2021 года. АО «Пензтяжпромарматура»

Также компания прошла аудиты заказчиков и подтвердила свой статус поставщика для ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Атомстройэкспорт», АО «НЗ 70-летия Победы». В сентябре на АО «ПТПА» прошла инспекция сварочного производства на соответствие требованиям ПАО «Газпром», ее провели специалисты ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром Газнадзор».

Кадровый потенциал

В прошлом году в АО «Пензтяжпромарматура» была внедрена специальная методика управления проектами, при помощи которой удалось привлечь к проектной деятельности практически 40 % сотрудников компании и вдвое увеличить число реализованных идей.

Также специалисты ПТПА принимали участие в бизнес-играх, осваивали принципы бережливого производства, решали производственные задачи в рамках цехового клуба (объединение специалистов производственных предприятий России), посетили тренинги для менеджеров по продажам и закупкам, участвовали в федеральном форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде.

Помимо внешнего обучения, на предприятии впервые в этом году прошел внутренний конкурс «Skills Up. Курс на развитие», участники которого занимались самообучением и награждались за то, что благодаря этому смогли предложить и реализовать идеи по улучшению работы в своих подразделениях.

Сервис

Развитие сервисного облуживания на заводе ПТПА продолжилось в 2021 году. Одно из направлений работы – электронные сервисные продукты. Был запущен в работу «Личный кабинет проектировщика», который включает библиотеку 3D-моделей, быстрый запрос на оформление ТКП, оперативную связь с менеджером. На стадии запуска также находится «Личный кабинет заказчика», который позволит в онлайн-режиме отслеживать стадии заказа продукции.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (70)

Метки Пензтяжпромарматура ПТПА трубопроводная арматура итоги итоги 2021 года Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи

Смотрите также:
Вышел в свет четвертый номер журнала «Вестник арматуростроителя» Вышел в свет четвертый номер журнала «Вестник арматуростроителя»
ARMTORG с радостью сообщает о том, что рассылка нового, четвертого, номера журнала «Вестник арматуростроителя» подписчикам успешно завершена! Сейчас он доступен в электронной версии для онлайн-просмотра и скачивания на ваши устройства.
Завод «ЗиО-Подольск» стал лауреатом премии губернатора Московской области Завод «ЗиО-Подольск» стал лауреатом премии губернатора Московской области
Специалисты «ЗиО-Подольска» победили в конкурсном отборе на премии губернатора Московской области за коммерциализацию научных разработок в 2022 году.
«Гидромашсервис» отгрузил крупную партию насосов для водопроводной станции «Московская Славянка» «Гидромашсервис» отгрузил крупную партию насосов для водопроводной станции «Московская...
Предприятия Группы ГМС продолжают поставку насосных агрегатов своим заказчикам. Так, «Гидромашсервис» изготовил и отправил крупную партию оборудования для повысительной водопроводной станции «Московская Славянка».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)