вид  
12 Мая 2021г, Среда€ — 90.0040,  $ — 74.1567загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

3 Мая 2021
Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»
В первом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья об итогах производственной деятельности в 2020 году на предприятии «Пензтяжпромарматура».

ПТПА – это международная группа компаний с производственными мощностями в России и за рубежом (ОАЭ). Специализация группы – производство высокотехнологичной трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой, энергетической и других отраслей промышленности, включая объекты с критическими условиями эксплуатации. Выпуск продукции осуществляется по индивидуальным требованиям заказчиков в соответствии с российскими и международными стандартами.


В 2021 году предприятие отметит свой 70-летний юбилей работы на рынке трубопроводной арматуры. География поставок продукции насчитывает 36 стран мира. Среди потребителей ПТПА крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании: «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», Sonatrach, Cosider, Technip, Maire Tecnimont, Daelim, Toyo, ADNOC.

В 2020 году в период пандемии на ПТПА продолжался выпуск трубопроводной арматуры со 100-процентной загрузкой производства. Компания была включена в перечень системообразующих организаций России, так как является одним из самых крупных промышленных предприятий в Пензенской области. Несмотря на кризис, 2020 год стал для компании годом начала серьезных внутренних изменений, которые затронули практически все направления деятельности.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

В конце 2019 года была принята программа стратегического развития предприятия 2025. Ключевая задача Стратегии 2025 – это внедрение клиентоцентрированного подхода, который заключается в максимальной ориентации всех сфер работы компании на потребности клиента, а также расширение перечня услуг и повышение уровня сервиса. В первую очередь реализация программы затронула подразделения, работающие в области продаж, производства и разработки новой техники.

Поставки продукции

В 2020 году компания укрепила свои позиции на рынке Ближнего Востока: продукция PTPA Middle East, подразделения компании в ОАЭ, была отгружена для потребителей в Алжире и Эмиратах, для компаний Sonatrach, Cosider и ADNOC. Также в течение всего года шли отгрузки для строительства индийской атомной электростанции АЭС «Куданкулам».

Для этого крупного международного проекта корпорации «Росатом» на ПТПА была изготовлена большая партия АЭС арматуры: клиновые задвижки, герметические и обратные клапаны, дисковые затворы, уникальные импульсно-предохранительные устройства. Начались поставки для АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Руппур» в Бангладеше.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

На протяжении всего года шли отгрузки шиберных задвижек и регуляторов для крупнейшей российской компании ПАО «Транснефть». Для модернизации нефтепроводов в 2020 году на ПТПА было выпущено более 400 единиц арматуры диаметром от 150 до 1200 мм и давлением от 1,6 до 8,0 МПа.

В рамках стратегии основная цель отдела продаж заключается во вхождении в крупные проекты заказчика. В 2020 году продукция ПТПА отгружалась для ключевых объектов топливно-энергетического комплекса, среди которых проекты:

• ПАО «Сибур»: строительство завода по производству малеинового ангидрида (МАН);
• ООО «Иркутская нефтяная компания»: обустройство месторождений в рамках реализации газового проекта;
• ПАО «Новатэк»: обустройство Северорусской группы месторождений и строительство заводов по производству сжиженного природного газа – Криогаз-Высоцк, Ямал СПГ, Арктик-СПГ 2;
• ПАО «Газпром нефть»: обустройство Чатылькинского, Восточно-Мессояхского, Западно-Мессояхского, Новопортовского, Тазовского месторождений;
• поставки для российских атомных станций: Курск-2, Нововоронежская АЭС, Ростовская АЭС, Балаковская АЭС и многие другие.

В числе отгруженной продукции были и самые крупные изделия в продуктовой линейке ПТПА: это шаровые краны диаметром 1400 мм и шиберные задвижки диаметром 1200 мм.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

Сертификация

Для участия в проектах необходимо пройти сертификацию непосредственно у заказчика. В 2020 году на ПТПА прошел первый этап преквалификационного аудита, американской нефтегазовой компании Exxon Neftegaz Limited, а также успешно завершился технический аудит ПАО «Газпром нефть».

На протяжении всего года на предприятии проходили аудиты, подтверждающие соответствие продукции, производства и системы менеджмента качества требованиям российских и международных стандартов:

• СТО Газпром 9001-2018;

• европейская директива 2014/68/EU «Оборудование, работающее под давлением»;
• система добровольной сертификации производства предприятий-изготовителей оборудования АЭС (эксплуатирующая организация АО «Концерн Росэнергоатом»);
• ISO 9001;
• ISO 45001:2018: система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Предприятие получило заключения Министерства промышленности и торговли России о подтверждении производства трубопроводной арматуры на территории страны на клапаны обратные осевого потока и на линейки цельносварных и разборных шаровых кранов.

Развитие и модернизация производства

В 2020 году основной задачей производственных подразделений предприятия стал проект по масштабной автоматизации производства. Все этапы выпуска продукции были проанализированы, сформировано техническое задание и запущена подготовка программного продукта по отслеживанию контрольных точек потока в автоматическом режиме. Завершение проекта запланировано на 2021 год.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

В 2020 году на предприятии стартовал совместный проект АО «ПТПА» и корпорации «Росатом». Поскольку ПТПА является стратегически важным поставщиком госкорпорации, площадки компании были выбраны для внедрения производственной системы «Росатома». Рабочая группа из экспертов «АтомСтройЭкспорт» и специалистов ПТПА проработала вопросы диагностики и оптимизации работы сборочно-малярного производства, в результате был запущен проект «Оптимизация процессов малярно-упаковочного и сборочного участка». Основная цель проекта – снижение времени производственного процесса за счет выявления и ликвидации основных потерь. Обновление участка позволит изготавливать трубопроводную арматуру в более сжатые сроки и поможет увеличить производительность труда.

На предприятии постоянно проходит модернизация оборудования. Например, в лабораторию неразрушающих методов контроля были приобретены проявочные машины Agfa NOVA. С их помощью на 20-25 % сократился цикл подготовки рентгеновских снимков и практически на треть уменьшился расход пленки и реагентов. В июне 2020 года на малярно-упаковочном участке была запущена в работу многокомпонентная окрасочная установка Reactor E-XP2.

Она способствует качественному нанесению подземного покрытия и автоматически обеспечивает точное соблюдение температурного режима и давления. Летом на производственной площадке ПТПА была установлена и запущена в работу печь для термообработки деталей трубопроводной арматуры. Она была модернизирована специалистами компании и отличается уникальными характеристиками, полностью отвечая критериям международного стандарта API 6D.

Обновленный аппарат применяется для термообработки корпусных деталей, сварочных швов и других конструктивных элементов арматуры. Это масштабный и нестандартный проект, поскольку готовых аналогов подобного оборудования на рынке не существует.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

Несмотря на то что многие сотрудники компании работали в удаленном режиме, на ПТПА продолжилась работа по повышению квалификации кадров: проводилось онлайн-обучение персонала, подбирались программы вебинаров, формировались электронные библиотеки и собственный образовательный контент.

Новые разработки

Необходимым условием выхода в новые рыночные сегменты является разработка нового продукта. В 2020 году на ПТПА продолжилась работа по освоению новой техники и расширению линеек продукции.

Для установки на технологических линиях нефтегазовых и энергетических предприятий была разработана новая конструкция высокотемпературных шаровых кранов. Изделия могут устанавливаться на рабочей среде с температурой до +550 °С. Они спроектированы с учетом коэффициента линейного расширения материалов при нагревании и имеют увеличенную стойку для защиты приводного устройства. Краны изготавливаются диметром от 50 до 500 мм на давление от 1,6 до 10,0 МПа в полнопроходном и редуцированном исполнении.

В 2020 году продолжилось освоение криогенной арматуры. На сегодняшний день линейка шаровых кранов включает в себя диаметры от 50 до 400 мм и давление от 1,6 до 10,0 МПа. В конструкции применены уплотнения типа Lip-Seal, которые показали свою надежность при использовании на сверхнизких температурах рабочей среды. Осенью на предприятии была установлена новая криогенная камера для проведения полного комплекса испытаний низкотемпературной арматуры.

Также была расширена линейка освоенных типоразмеров на высокое давление: подготовлен полный комплект технической документации для DN от 50 до 200 мм на 32,0 МПа.

Итоги 2020 года. АО «Пензтяжпромарматура»

Одно из новых высокотехнологичных направлений работы в области освоения арматуры на ПТПА – краны и задвижки для подводной установки. РТРА Middle East – первая компания на Ближнем Востоке, получившая сертификат API 6D SS, который регламентирует выпуск подводной арматуры.

Изделия впервые были презентованы в 2019 году, в 2020-м продолжилась работа над шиберными задвижками и кранами шаровыми с верхним разъемом, в частности, были разработаны изделия, которые могут эксплуатироваться в составе подводного моноблока. Для управления арматурой были разработаны гидроприводы подводного исполнения и ТНПА-интерфейсы.

Летом был реализован ряд заказов на шаровые краны с нестандартным комбинированным типом уплотнения. Седла таких кранов сочетают в себе характеристики уплотнений «металл-полимер» со свободной заделкой и «металл-металл». Герметичность затвора при низком давлении до 4,0 МПа обеспечивается мягким уплотнением, а при повышении давления, когда мягкое уплотнение прячется в канавке, в контакт вступают металлические поверхности седла и пробки. По сравнению с другими типами уплотнений такие краны более стойкие к абразивному износу и могут применяться в процессе добычи нефти и газа.

В декабре на ПТПА прошла онлайн-презентация скребкового шарового крана диаметром 500 мм. Изделие предназначено для запуска и приема очистных поршней. На производстве была смоделирована специальная установка, позволяющая провести испытания работоспособности крана. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, мероприятие организовали с помощью современных средств связи в формате Zoom-конференции. Непосредственно в цехе был показан принцип работы изделия, на технические вопросы заказчиков отвечал главный конструктор ПТПА Собакин Андрей Владимирович.

Таким образом, в условиях кризиса предприятие АО «Пензтяжпромарматура» не только продолжило поставлять продукцию, но и наметило для себя точки будущего роста за счет выхода в новые сегменты рынка, развития производственных мощностей и освоения новой техники. Редакция журнала «Вестник арматуростроителя» и медиагруппа ARMTORG желают компании дальнейших успехов и устойчивого развития!

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (63)


Метки Пензтяжпромарматура ПТПА трубопроводная арматура запорная арматура итоги итоги 2020 года Вестник Арматуростроителя журнал журнал Вестник арматуростроителя статьи сертификация Поставка арматуры модернизация производства

Смотрите также:
Итоги 2020 года. ООО «ТЕМПЕР» Итоги 2020 года. ООО «ТЕМПЕР»
Перед вами новая статья из первого номера журнала «Вестник арматуростроителя», в которой пойдет речь об итогах производственной деятельности завода «ТЕМПЕР» в 2020 году.
«Арматурный Завод» примет участие в выставке «Газ. Нефть. Технологии-2021» «Арматурный Завод» примет участие в выставке «Газ. Нефть. Технологии-2021»
На 29-й международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии» будет представлена трубопроводная арматура «Арматурного Завода». Событие состоится с 25 по 28 мая в Уфе.
С производства «Атоммаша» отправлен комплект парогенераторов на энергоблок № 1 Курской АЭС-2 С производства «Атоммаша» отправлен комплект парогенераторов на энергоблок № 1 Курской...
На производственной площадке «Атоммаша» успешно завершены изготовление и отправка комплекта парогенераторов, предназначенных для нужд первого блока Курской АЭС-2.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)