вид  
16 Мая 2022г, Понедельник€ — 65.7939,  $ — 63.7799загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с директором ОАО «Волгограднефтемаш» Н. И. Новиковым: ««Волгограднефтемаш» – предприятие с 80-летней историей успеха!»

24 Февраля 2022
Интервью с директором ОАО «Волгограднефтемаш» Н. И. Новиковым: ««Волгограднефтемаш» – предприятие с 80-летней историей успеха!»

В первом в 2022 году номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликовано интервью с директором предприятия «Волгограднефтемаш» Николаем Новиковым. Завод в сентябре 2021 года отпраздновал 80 лет со дня своего основания.

Редакция журнала всегда ратует за солидные даты, юбилеи предприятий, история которых насчитывает больше 50 лет. 
ОАО «Волгограднефтемаш» сегодня – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Мы побеседовали с директором Николаем Новиковым, который поделился с нами, с чего все начиналось и куда движется завод в своем развитии сегодня.

«В. А.»: Добрый день, Николай Игоревич! Первым делом хотим поздравить предприятие «Волгограднефтемаш» с солидной юбилейной датой! Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Н. Н.: Добрый день, благодарю. В 1941 году был запущен Сталинградский завод тяжелого крекингового оборудования. С того момента начался отсчет истории предприятия, которое за свое существование сменило несколько названий: СЗТКО, завод им. Петрова, «Волгограднефтемаш». На протяжении восьми десятилетий завод активно развивается и наращивает свой производственный потенциал, оперативно реагируя на меняющиеся потребности рынка.

«В. А.»: Как предприятие себя ощущает на рынке во время пандемии?

Н. Н.: Однозначно не все так просто. Если в 2020 году перед нами стояла основная задача – набрать заказы, то в этом году проблем с загрузкой нет, но есть определенные сложности с изготовлением продукции в контрактные сроки. Они возникают как из-за проблем с поставщиками материалов, комплектующих. Но у нас есть уверенность, что в юбилейный год по результатам работы будет получена чистая прибыль. Сегодня мы не гонимся за объемом реализации, а концентрируемся на прибыльных заказах, потому что от этого зависит и наше дальнейшее развитие, и кредитование в банках.

Интервью с директором ОАО «Волгограднефтемаш» Н. И. Новиковым: ««Волгограднефтемаш» – предприятие с 80-летней историей успеха!»

То, что работать приходится в условиях ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, безусловно, накладывает свой отпечаток не только на производственную, но и спортивную, творческую жизнь нашего коллектива. Но тем не менее у нас состоялись традиционные мероприятия в честь памятных исторических дат – Победы под Сталинградом, 9 Мая, Дня памяти и скорби. Радуют и спортивные мероприятия, которые в этом году проходят под знаком 80-летия. Их проведение в таком масштабе стало для меня первым опытом. Я и сам поучаствовал в соревнованиях по баскетболу, да практически все высшее руководство тоже.

Считаю, что если коллектив живет такой насыщенной спортивной жизнью, стремится к победе, то это тоже определенный показатель благоприятной атмосферы. Сейчас мы рассматриваем варианты аренды еще одного большого сборочного цеха, потому что в период до 2030 года ожидается значительное количество крупногабаритного оборудования. При этом, по оценке экспертов в России, объемы запланированных к реализации проектов таковы, что скорее не производитель будет искать заказы, а потребитель, где их разместить.

«В. А.»: Каково это – руководить таким масштабным предприятием? Что самое важное в вашем деле?

Н. Н.:
 Руководить таким предприятием непросто. Важно доносить до сотрудников планы руководства в отношении завода, чтобы люди видели не только ближайшие задачи, но и перспективы предприятия. Такой образ мотивации является очень важным. Большое значение имеет получение обратной связи непосредственно от людей рабочих профессий. Пока информация проходит сквозь призму всей управленческой лестницы, она теряется, местами модифицируется и доходит до конечного адресата в измененном варианте.

Непросто видеть общую картину стратегии развития. В основном понятны масштабные шаги и конечная цель. Последнее время 80 % моих мыслей занимает завод. Мечтаю, что в будущем 80 % зданий будут отремонтированы или построены новые, оборудование будет полностью обновлено и так далее. Отследить и охватить все, конечно, тяжело, но основная задача руководителя – видеть и задавать направление движения. Во многие проекты приходится погружаться с головой. Сейчас мы можем видеть положительные изменения в людях, в их подходе к работе, что и является одной из первоочередных целей.

Интервью с директором ОАО «Волгограднефтемаш» Н. И. Новиковым: ««Волгограднефтемаш» – предприятие с 80-летней историей успеха!»

«В. А.»: Участвует ли ваше предприятие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости, бережливое производство»?

Н. Н.: Я рассматриваю проект по повышению производительности труда, которая у нас пока крайне низкая, как основной по развитию предприятия. В настоящее время мы работаем на результат только на 20 %, остальное занимают простои по разным причинам, перемещения, бумажная волокита. Сейчас получим первый опыт по внедрению бережливого производства в девятнадцатом цехе по шаровым кранам, посмотрим, как это работает, и будем его распространять по всему предприятию. Только просто грамотно выстроив технологический процесс, можно более чем в три раза сократить перемещения по цеху.

«В. А.»: Отражается ли дух победы города Волгограда на духе, патриотизме вашего предприятия? Сколько человек работает на заводе? Есть ли система обучения и совершенствования профессионального мастерства на заводе?

Н. Н.: Отражается. Люди много внимания обращают на праздник, на чествование победы. Но в основном все зависит от человека. Сейчас на заводе работает порядка 3000 человек. Есть как внутренняя система наставничества, когда опытные сотрудники передают знаниями молодым специалистам, так и внешнее обучение, которое последнее время мы активно развиваем, чтобы повысить привлекательность места работы. Специфика производства вынуждает обучать людей, даже несмотря на наличие у них профильного образования.

«В. А.»: Что сегодня закладывается на предприятии для дальнейшей успешной работы на рынке, в занимаемой заводом нише?

Интервью с директором ОАО «Волгограднефтемаш» Н. И. Новиковым: ««Волгограднефтемаш» – предприятие с 80-летней историей успеха!»

Н. Н.: Основное сейчас – это цифровизация. Поэтому в этом году мы начали активно двигаться с точки зрения оптимизации бизнес-процессов и внедрения цифровых инструментов, которые позволят нам их выстроить. Все это ведет к повышению производительности.

«В. А.»: На заводе есть направление продукции шаровых кранов. Расскажите подробнее о номенклатуре и какие еще достижения есть на производстве в направлении трубопроводной арматуры. Планируется ли расширение линейки?

Н. Н.: «Волгограднефтемаш» производит широкую линейку шаровых кранов диаметром от 50 мм до 1400 мм. На данный момент планируется большая загрузка на предприятии, заказ для Газпрома. В планах у нас развитие спецарматуры для особых сред и условий эксплуатации: высокотемпературные, на высокое давление, для агрессивных сред, криогенные. В России мало производителей такого оборудования. Мы же видим заинтересованность в специальной арматуре нашего производства и будем расширять линейку данной продукции.

«В. А.»: Какие планы по развитию предприятия есть в ближайшем будущем?

Н. Н.: Советом директоров предварительно согласована инвестиционная программа на ближайшие три года в объеме порядка 1,5 млрд рублей. В нее входит модернизация станков, печей, ремонт кровли и многое другое. Но чтобы она стала реальностью, нам всем нужно приложить максимум усилий. Дорогу осилит идущий, поэтому уверен, что у нас все получится.

«В. А»: Благодарим за беседу. Желаем еще больших достижений заводу, непоколебимости и уверенного движения только вперед! Коллективу завода стабильности и благополучия!

Н. Н.: Спасибо за уделенное время.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №1 (70)

Метки Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи интервью интервью с дирекцией трубопроводная арматура Волгограднефтемаш развитие производства Бережливое производство модернизация производства

Смотрите также:
Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы Журналу «Вестник арматуростроителя» 10 лет! Запускаем конкурсы
Уважаемые друзья и коллеги, журнал «Вестник арматуростроителя» в этом году отмечает 10-летний юбилей. В честь данного события запускаем для вас небольшие конкурсы.
Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния запорной арматуры магистральных газопроводов Медиагруппа ARMTORG. Система «Смарт-мониторинг» для дистанционного контроля состояния...
Традиционно в новом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжаем обозревать свежие патенты на изобретения в области трубопроводной арматуры. В данной статье рассмотрим систему «Смарт-мониторинга» для дистанционного контроля состояния...
«ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении» «ИркутскНИИхиммаш» представил редакцию ГОСТа «Арматура трубопроводная. Приводы в...
«ИркутскНИИхиммаш» подготовил первую редакцию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Арматура трубопроводная. Приводы в огнестойком исполнении».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)