вид  
17 Мая 2022г, Вторник€ — 65.8166,  $ — 63.4445загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нововоронежские атомщики стали лауреатами первой премии международного конкурса Минэнерго России

10 Июня 2021
Нововоронежские атомщики стали лауреатами первой премии международного конкурса Минэнерго России

Разработка Нововоронежской АЭС, АО «Русатом автоматизированные системы управления» и ООО «ИФ СНИИП АТОМ» в области информационной поддержки оператора стала лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года.

Соревнования организованы Министерством энергетики России. В текущем году было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности. Официальное награждение лауреатов конкурса будет проведено на Петербургском международном газовом форуме с 5 по 8 октября.

Система информационной поддержки оператора основывается на принципе снижения нагрузки на персонал и, как следствие, повышения уровня надежности и безопасности работы энергоблока. Данная технология передает оперативному персоналу обобщенную информацию о текущем состоянии энергоблока АЭС во всех режимах его работы, предупреждает о возможных нарушениях и прогнозирует варианты действий персонала на 30 минут вперед.

«Разработанная и апробированная на Нововоронежской АЭС система информационной поддержки оператора (СИПО) повысит безопасность и конкурентоспособность современных проектов атомных энергоблоков российского дизайна на внешнем рынке атомной энергетики», – отметил Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС.

Нововоронежские атомщики стали лауреатами первой премии международного конкурса Минэнерго России

«Проект СИПО – объемный и сложный, он охватывает 360 технологических систем, 157 интерактивных процедур в соответствии с противоаварийной эксплуатационной документацией. На данный момент разработаны, согласованы и утверждены технические требования к созданию системы, проведен комплекс испытаний, валидация основных решений и ПО, разработан отраслевой стандарт, и мы приступили к пилотному внедрению на первом энергоблоке НВ АЭС-2», – рассказала Анна Телегинская, директор Департамента аналитических и диагностических систем АО «РАСУ».

«Алгоритмы созданной интеллектуальной системы позволят упростить работу оператора, связанную с большим количеством информации, и акцентировать его внимание на критически важных шагах в управлении энергоблоком», – сказал Максим Тучков, старший начальник смены Нововоронежской АЭС, руководитель проекта.

Справка:

Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли, проводится с 2012 года ежегодно при поддержке Минэнерго РФ. Основная цель конкурса – способствовать инновационному развитию топливно-энергетической и добывающей отрасли, а также повышению кадрового потенциала.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Нововоронежская АЭС СНИИП ИФ СНИИП АТОМ Русатом Автоматизированные системы управления новые разработки научные разработки конкурс участие в конкурсе лауреат премии Победа в конкурсе атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика Минэнерго Минэнерго России

Смотрите также:
Приглашаем посетить стенд медиагруппы ARMTORG на «Газ. Нефть. Технологии-2022» Приглашаем посетить стенд медиагруппы ARMTORG на «Газ. Нефть. Технологии-2022»
Уже на следующей неделе в Уфе начнут свою работу международная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2022» и Российский нефтегазохимический форум. Так, приглашаем посетить стенд медиагруппы ARMTORG.
ООО «ПромАрм» отгружает шланговую задвижку с пневмоприводом Festo и пневмопозиционером ООО «ПромАрм» отгружает шланговую задвижку с пневмоприводом Festo и пневмопозиционером
Завод «ПромАрм» подготовил к поставке полнопроходную шланговую фланцевую задвижку с пневмоприводом двухстороннего действия Festo и пневмопозиционером. Продукция будет отправлена в Московскую область.
Предприятие АДЛ расширило ассортимент линейных электроприводов «Смартгир СМП» Предприятие АДЛ расширило ассортимент линейных электроприводов «Смартгир СМП»
На предприятии АДЛ начался выпуск линейных электроприводов «Смартгир СМП» усилий 4, 7 и 10кН с напряжением питания 24/220В с трехпозиционным или аналоговым управляющим сигналом.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)