вид  
13 Апреля 2021г, Вторник€ — 92.0669,  $ — 77.5104загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нефтегазовые предприятия более активно занялись импортозамещением

30 Марта 2021
Нефтегазовые предприятия более активно занялись импортозамещением

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации сообщили о более активной реализации программы импортозамещения среди отечественных нефтегазовых предприятий.

«До недавнего времени некоторые компании ТЭК неактивно занимались импортозамещением. Однако сейчас мы наблюдаем существенные улучшения в этом вопросе со стороны таких компаний, как «Газпром», «НОВАТЭК» и «Татнефть»,рассказал заместитель главы министерства Михаил Иванов.

По его словам, показатель доли импорта в отрасли нефтегазового машиностроения в 2020 году составил 43 %, тогда как в 2015 году он достигал 60 %.

Кроме того, Минпромторг России совместно с холдингом «СИБУР» разрабатывают программу импортозамещения. Ведомство надеется на заинтересованность в процессе и со стороны «Роснефти». План по импортозамещению комплектующих для нефтегазового оборудования будет утвержден в ближайшее время.

На данный момент министерство субсидирует затраты на производство пилотных партий оборудования, компенсирует затраты производителей на реализацию НИОКР, предоставляет льготные займы из Фонда развития промышленности и использует «буровой» грант для поддержки изготовителей. По словам Михаила Иванова, существенное влияние на импортозамещение оказали пандемия и сделка ОПЕК+.

«К сожалению, в прошлом году российские нефтегазовые компании значительно сократили свои инвестиционные программы из-за пандемии, а также в связи с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Исходя из того, что производство нефтегазового оборудования длинноцикловое, можно сказать, что этого планового значения мы достигли «по инерции», – подчеркнул заместитель главы Минпромторга.

Также было отмечено, что Минпромторг и Росстандарт планируют утвердить около 300 стандартов в области нефтегазового машиностроения к 2023 году, в частности, по таким направлениям, как подводная добыча углеводородов и сжижение природного газа.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам neftegaz.ru


Метки нефть газ Энергетика импортозависимость импортозамещающая арматура импортозамещающее производство импортозамещение нефтегазовая отрасль Нефтегазовая промышленность Минпромторг Минпромторг России Минпромторг РФ Министерство промышленности и торговли

Смотрите также:
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Нефтегаз-2021»! Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Нефтегаз-2021»!
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 20-й юбилейной международной выставочной программе «Нефтегаз-2021». Мероприятие состоится в Москве с 26 по 29 апреля текущего года в рамках Национального нефтегазового форума.
Шаровые краны ALSO подтвердили российское происхождение Шаровые краны ALSO подтвердили российское происхождение
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выдало предприятию «АЛСО» заключение о подтверждении российского происхождения стальных шаровых кранов.
Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред Приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред
Российский приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» запустил в продажу новые разделители сред собственного производства серии ЭЛЕМЕР-РС и комплекты «Прибор + ЭЛЕМЕР-РС».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)