вид  
28 Февраля 2021г, Воскресенье€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Утверждена дорожная карта развития рынка сжиженного природного газа сроком на пять лет

18 Февраля 2021
Утверждена дорожная карта развития рынка сжиженного природного газа сроком на пять лет

Правительство Российской федерации утвердило дорожную карту развития рынка сжиженного природного газа на ближайшие 5 лет. Об этом рассказал на заседании премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, он отметил важность газификации для социально-экономического развития регионов.

«Необходимо ускорить такую работу, чтобы тепло пришло в дома как можно скорее. Причем по доступным для людей ценам», - сказал Мишустин и напомнил, что президент Владимир Путин обращал особое внимание на этот вопрос.

По его словам, план также предусматривает увеличение производства СПГ и создание инфраструктуры для автономной газификации в труднодоступных районах, где не всегда можно проложить трубы, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Также премьер отметил большую экологичность СПГ по сравнению с традиционными видами топлива. Дорожная карта предусматривает в связи с этим развитие инфраструктуры, которая позволит применять СПГ в любом виде транспорта.

Дорожная карта опубликована на сайте правительства. Она предусматривает, что суммарная установленная мощность малотоннажных объектов СПГ увеличится с 21,7 т в час в 2020 году до 28,7 в 2021 году, в 2022 году мощность составит 50,8 т в час, в 2023 году - 60,8 т/ч, в 2024 г. - 76,8 т/ч и 83,3 т/ч в 2025 году.

Количество действующих объектов газозаправочной инфраструктуры сжиженного природного газа вырастет с 10 в 2020 году до 14 в 2021 году, 24 в 2022 году, 40 в 2023 году, 58 в 2024 году и 81 в 2025 году.

Сейчас в стране работают 11 малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа общей производительностью 0,1 млн тонн в год и фактической загрузкой около 40 % СПГ на внутренний рынок поставляют только 8 заводов. Сжиженным природным газом газифицировано 1145 квартир и домовладений в 4 населенных пунктах России, говорится в документе.

К маю 2021 года Минэкономразвития и Минэнерго должны подготовить предложения о возможности экспорта природного газа в виде СПГ, произведенного на малотоннажных заводах, с целью повышения экономической рентабельности их строительства, в увязке с обязательствами по поставке СПГ на внутренний рынок.

К этому же сроку Минэнерго, Минтранс, Минэкономразвития, Минстрой, Федеральное и «Росавтодор» подготовят предложения о механизме ограничения вовлечения в оборот земельных участков, на которых планируется размещение объектов заправки природным газом и их инфраструктуры, и о порядке приоритетного вовлечения в оборот таких участков федеральными и региональными институтами развития, а также о рассмотрении возможности внесения изменений в Земельный кодекс предусматривающих выделение земельных участков для размещения объектов производства и реализации природного газа в качестве моторного топлива без проведения конкурса.

Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго в течение 2021-2024 гг. будут готовить директивы хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля участия РФ больше 50 %, дочерним хозяйственным обществам, в уставном капитале которых более 50 % принадлежит указанным юридическим лицам, предусматривающих поэтапную закупку (переоборудование) транспортных средств и техники, работающих на природном газе, в сроки, синхронизированные со сроками ввода в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры в субъектах РФ, а также промышленного освоения производства газомоторной техники и оборудования. 


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ИНТЕРФАКС


Метки СПГ проекты СПГ сжиженный природный газ природный газ Правительство РФ Путин Мишустин производство СПГ развитие Сибирь Дальний Восток переработка газа газ Нефть и газ

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)