вид  
23 Января 2021г, Суббота€ — 90.4087,  $ — 74.3615загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов

3 Ноября 2020
Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов
В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья от представителя компании Swagelok Василия Лукина о поддержании оптимального работоспособного состояния шлангов.

Правильно подобранные и установленные в соответствии с техническими условиями промышленные шланги снижают количество замен, повышая уровень безопасности и увеличивая период наработки.


На любом промышленном предприятии разные типы рукавов, или шлангов, используются для перекачивания густых веществ, жидкостей и газов.

Корректное использование того или иного типа шланга и заранее разработанные планы их технического обслуживания помогают эксплуатирующим компаниям предотвратить возможные простои и дорогостоящие замены, выявляя проблемы до того, как они принесут серьезную угрозу.

С какими проблемами вы можете столкнуться?

Промышленные шланги – распространенный предмет беспокойства для руководителей производств, т. к., подвергаясь порезам, царапинам, изломам и воздействию коррозии, они могут представлять опасность как для работающих рядом людей, так и в целом для установки. Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов

Эксплуатирующие организации должны учитывать возможность изменения давления внутри шланга и необходимость в перемещении шланга, а также любое возможное воздействие близлежащего оборудования.

Чтобы избежать потерь и оптимизировать срок службы шлангов, стоит обратить внимание на основные правила их расположения.

Избегайте избыточного напряжения шлангов

Шланги, которые постоянно соприкасаются с поверхностью оборудования или претерпевают воздействие ударных нагрузок, а также находятся под воздействием внешних источников тепла, обычно подвергаются высокому механическому напряжению.

Зачастую избыточное напряжение, приводящее к выходу шланга из строя, может быть связано с неправильным его расположением и монтажом.

Инженеры компании Swagelok рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов• радиус изгиба шланга превышает значение, рекомендованное производителем (рис. 1);

• шланг перекручен или изогнут более чем в одной плоскости (рис. 2);


• шланг согнут слишком близко к соединению шланга/фитинга (рис. 3);


• шланг недостаточной длины, что приводит к повышенному натяжению во время ударов (рис. 4);


• отсутствуют надлежащие отводы и переходники, чтобы снять напряжение со шланга на горизонтальных торцевых соединениях (рис. 5).

Определение необходимости в защитных покрытиях

Часто шланги требуют дополнительной защиты, чтобы противостоять общим условиям эксплуатации.

В зависимости от назначения шланга и области его применения крупные производители, в частности Swagelok, предлагают использовать различные варианты с защитными покрытиями.

Огнестойкая обшивка послужит изоляцией при экстремально высоких температурах жидкости внутри системы.

Покрытие в виде термомуфты защитит шланг от искр и брызг расплавленного металла в случае использования сварки в непосредственной близости от шланга и будет противостоять воздействию ультрафиолетового света.

Спиральная оболочка эффективна в отношении истирания шланга. Армированная и эластичная оплетка эффективно защищает от перегибов и истирания.

Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов

Однако важно помнить, что дополнительные покрытия не изменяют основные технические и качественные характеристики шланга. Кроме того, стоит детально проанализировать каждый вариант на соответствие эксплуатационным показателям.

Проведение проверок шлангов

Избежать дорогостоящих простоев и замен внезапно вышедшего из строя оборудования поможет планово-предупредительное техническое обслуживание шлангов и спланированная периодичность их замены, которая во многом зависит от типа среды, в которой работает шланг.

Swagelok Россия. Лукин В. Поддержание оптимального работоспособного состояния шлангов
Тщательная проверка состояния шлангов и правильности их установки поможет эксплуатирующим организациям получить лучшее представление о функциях шлангов и потребностях в их замене на установке.

Помимо этого, поставщики шлангов обычно предоставляют общие рекомендации по замене и проведению осмотра.

Используйте эти рекомендации, сопоставив материалы каждого шланга с рабочей средой и другими факторами, чтобы лучше сориентироваться, когда на конкретный шланг следует обратить внимание во избежание простоев и для экономии затрат на обслуживание.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (61) 2020


Метки трубопроводная арматура Swagelok шланговые задвижки шланговая арматура журнал запорная арматура Вестник Арматуростроителя журнал Вестник арматуростроителя статьи

Смотрите также:
Фото недели: Томский завод электроприводов подвел итоги производственной деятельности за 2020 год Фото недели: Томский завод электроприводов подвел итоги производственной деятельности...
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к просмотру фотографии с производственной площадки Томского завода электроприводов в рамках рубрики «Фото недели». В 2020 году предприятие выпустило 31 тысячу единиц продукции.
ООО «Оль Гутермут». Курганов А.А. Повышение применимости дисковых регулирующих затворов ООО «Оль Гутермут». Курганов А.А. Повышение применимости дисковых регулирующих затворов
В следующей статье из шестого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя» речь пойдет о повышении применимости дисковых регулирующих затворов. Эффективность применения дисковых поворотных затворов в качестве запорной арматуры уже доказала свою...
Преобразователь давления НПП «ЭЛЕМЕР» проходит верификацию в FieldComm Group Преобразователь давления НПП «ЭЛЕМЕР» проходит верификацию в FieldComm Group
Преобразователь давления АИР-10SH с DD-описанием, изготавливаемый НПП «ЭЛЕМЕР», успешно прошел первый этап тестирования в России и передан на дальнейшее тестирование и верификацию в Ассоциацию FieldComm Group™ (г. Остин, США).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)