вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»

5 Октября 2020
Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»
В журнале «Вестник арматуростроителя» мы часто рассказываем о людях, Специалистах с большой буквы, которые посвящают свою жизнь отрасли арматуростроения. В честь прошедшего Дня металлурга мы поздравили всех специалистов, работающих в металлургической отрасли, и были рады вспомнить о личном вкладе и заслугах главного металлурга Благовещенского арматурного завода Лазечного Вадима Ивановича.


«В.А.»: Добрый день, Вадим Иванович! Поговорим о том, с чего все начиналось. Каким был Ваш трудовой путь в отрасли? Где и когда Вы начали свою трудовую деятельность?


В.Л.:
Добрый день. Свою трудовую деятельность после окончания Уфимского авиационного института, ныне УГАТУ, я начал в сталелитейном цехе «Благовещенского арматурного завода» в 1990 году. Был ответственным за техпроцесс производства цеха.

«В.А.»: Вы всю жизнь трудились по одной специальности или меняли поле деятельности?

В.Л.: Я всю свою трудовую жизнь, за небольшим перерывом на работу в «АтомПроме», связал с арматуростроением. Работал на разных должностях, но в
основном работа была связана с литейным производством.

«В.А.»: Сколько лет составляет Ваш арматурный стаж?

В.Л.: Точно 28 лет и 8 месяцев.

«В.А.»: Металлургия – это мощная промышленная отрасль, главная задача которой заключается в производстве и обработке металлов. Почему Вы выбрали именно такую профессию? Как Вы оцениваете собственный опыт?

В.Л.:Хороший вопрос. В юности я был неисправимым романтиком, меня всегда привлекали профессии, сутью которых являлся ореол некой загадочности – летчики, космонавты, металлурги. Ведь сколько угодно долго и бесконечно можно наблюдать за горящим костром, а когда огонь переводит, казалось бы, твердый и ржавый кусок железа или камня, или простого речного песка в журчащую жидкость, из которой потом получается изящная фасонная отливка.

Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»

Казалось бы, какое дело может быть интереснее в жизни? Потом, конечно, эта самая жизнь романтики поубавила, но первые впечатления юности оставили свой след при выборе жизненного пути. И я нисколько не сожалею об этом. За время работы познал многое в своей профессии и добился многого. Но жизнь не стоит на месте, и металлургия тоже, ещё много чего предстоит добиться.

«В.А.»: Расскажите про Ваш опыт работы в атомной промышленности.

В.Л.: Здесь мне особо нечего рассказать. Отрезок этот был недолог – всего полтора года. Хотя несравненно интересен. Как с точки зрения изучения и освоения технологий, так и системы организации производства в атомной промышленности.

«В.А.»: Как Вы можете прокомментировать сложившуюся на момент Вашего прихода на «Благовещенский арматурный завод» ситуацию? И если сравнивать с сегодняшним днем, какие произошли изменения к лучшему?

Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»

В.Л.: На «БАЗ» я вернулся в 2015 году на должность главного металлурга. Ситуация на тот момент складывалась таким образом. В литейный цех были произведены вливания в виде новых технологий. Смонтированы и запущены две современные линии по технологии ХТС известной немецкой фирмы FAT. Но эффективно работать на этих линиях никто не умел.

Были высоки издержки производства как с точки зрения исполнения технологии, так и эксплуатационные. За прошедшее время удалось все эти вопросы решить и вывести производство по показателям на одно из ведущих мест в нашей стране, да и в мире не стыдно было бы. Значительно снизился брак литья, выросла производительность труда и выпускаемые объемы.

Отмечены и проводятся работы по исправлению недостатков проекта. Планируется дальнейшая модернизация цеха в краткосрочной и дальнесрочной перспективах.

«В.А.»: Какие в то время предъявлялись требования к производителям арматуры?

В.Л.: Требования, предъявляемые к производителям арматуры, в принципе не менялись последнее десятилетие, да и в целом они всегда были высокими. Другое дело, что на практике они не всегда выполнялись производителями, не контролировались заказчиками. Сейчас потребитель готов проверять свои заказы по всем критериям качества, что, естественно, дополнительно мобилизует изготовителя и отсекает недобросовестных игроков на рынке.

«В.А.»: Какие, на Ваш взгляд, типы арматуры наиболее востребованы сегодня на рынке?

В.Л.: Как всегда задвижки клиновые, но из сегмента спецарматуры.

Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»
Интервью с главным металлургом Благовещенского арматурного завода В. И. Лазечным: «Вся моя трудовая жизнь связана с арматуростроением»

«В.А.»: Как повлиял кризис 2020 года на металлургическую отрасль?

В.Л.: Упал спрос, упали объемы выпуска. Но отрасль не стоит на месте, активно развивается, внедряются новые технологии. Ждем скачка в развитии.

«В.А.»: Дайте Ваши рекомендации металлургам в этот непростой год и пожелания в честь праздника коллегам.

В.Л.: Желаю всем своим коллегам с оптимизмом смотреть вперед, не останавливаться на достигнутом, а еще успехов, крепкого здоровья и счастья.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 4 (60) 2020


Метки Благовещенский арматурный завод БАЗ ОМК Арматуростроение трубопроводная арматура день металлурга металлургия запорная арматура Вестник Арматуростроителя интервью металлургическая отрасль журнал Вестник арматуростоителя

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)