вид  
5 Июня 2020г, Пятница€ — 77.3245,  $ — 69.0151загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «АПЗ» подвело итоги внедрения бережливых технологий в 2019 году

24 Марта 2020

АО «АПЗ» подвело итоги внедрения бережливых технологий в 2019 году

«Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» сообщил результаты внедрения бережливых инструментов в производство в 2019 году. Предприятие разработало нормативные документы и получило значительный экономический эффект.

В частности, в компании реализуются 25 проектов в данной области, 10 из которых были успешно завершены. Экономических эффект от них составил 1,53 млн рублей. Одним из лучших мероприятий стала работа цеха №54, где на складе готовых деталей была внедрена автоматизированная система адресного хранения.

Специалисты АО «АПЗ» начали использовать эффективную систему организации рабочего пространства 5C. На первом этапе с площадок предприятия было убрано свыше 10 тонн изломанной оснастки и мусора. Лучшим подразделением по внедрению 5С на рабочих местах по итогам декабрьского аудита (результат по чек-листу – 98%) стал цех №64 (начальник Михаил Яськов).

В ходе проекта любые сотрудники завода могли выдвигать собственные идеи по оптимизации рабочего процесса. Так, было подано 1064 заявок, 924 из которых были успешно выполнены. Экономический эффект – 5,96 млн рублей.

В номинации «Лучшая заявка на проведение улучшений административных процессов» победил цех №53 (авторы: начальник цеха Вадим Костин, начальник ПРБ Татьяна Макарова, изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19 Наталья Чиркунова) с проектом «Разработка ПО на внесение изменений в MFG/Pro для оптимизации процесса диспетчирования наряд-заказа и формирования сменного наряд-заказа».

АО «АПЗ» подвело итоги внедрения бережливых технологий в 2019 году

В номинации «Лучшая заявка на проведение улучшений производственных процессов» лучшей признана заявка цеха №37 (мастер участка Игорь Бухалкин, инженер-технолог 2 категории Наталья Родыгина): «Проектирование спецоборудования для более рационального использования камер тепла и холода при ЭТТ изделия».

Помимо этого, на «Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина» реализована система всеобщего обслуживания оборудования, в рамках которой 2635 единиц станков были охвачены стандартами ТРМ. 43,96 млн рублей составило снижение расходов, в том числе за счет ТРМ.

Участие в проекте «Бережливая губерния» позволило предприятию обучить 115 человек и получить 5 млн рублей в качестве компенсации расходов на приобретение оборудования.

Кроме того, «АПЗ» занял I место в VI конкурсе проектов «Производительность труда: лучший опыт российских предприятий-2019» в номинации «Приборостроение» и III место в конкурсе проектов ИС АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» с решениями в области оптимизации процесса входного контроля и связанного с ним документооборота.

АО «АПЗ» подвело итоги внедрения бережливых технологий в 2019 году

Начальник отдела бизнес-анализа АО «АПЗ» Роман Ляпин отметил: «В 2019 году перед нами стояли две главные задачи в области бережливого производства: повысить вовлеченность персонала через реализацию проектов и увеличить экономический эффект от внедрения мероприятий. Обе эти задачи в той или иной мере достигнуты. Год завершен с неплохими показателями. Есть подвижки в понимании и необходимости бережливого производства, его полезности».

По его словам, на заводе продолжится развертывание работ по 5С, включая мероприятия в централизованной складской службе и внедрение новых технологий.

Справка:

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» ‒ одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. 

За более чем полувековую историю предприятие накопило огромный опыт по проектированию и производству гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники.


Узнать больше об АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «АПЗ»


Метки Бережливое производство оптимизация итоги Арзамасский приборостроительный завод оптимизация работы АПЗ приборостроительная промышленность Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина приборостроение бережливые технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Голосования ARMTORG № 2 (58) 2020 Медиагруппа ARMTORG. Голосования ARMTORG № 2 (58) 2020
Уважаемые читатели и ценители аналитических материалов и статистики! Перед вами продолжение рубрики «Голосования ARMTORG», которую мы ведем на данном портале и в журнале «Вестник арматуростроителя».
«Барнаульскому котельному заводу» исполнилось 17 лет «Барнаульскому котельному заводу» исполнилось 17 лет
1 июня текущего года руководство и трудовой коллектив «Барнаульского котельного завода» (ООО «БКЗ») отпраздновали 17-летие предприятия.
Выставка HEAT&POWER-2020 пройдет в запланированную дату Выставка HEAT&POWER-2020 пройдет в запланированную дату
В МВЦ «Крокус Экспо» с 27 по 29 октября 2020 года состоится международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования HEAT&POWER.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)