вид  
1 Октября 2022г, Суббота€ — 52.7379,  $ — 55.2987загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС проведут испытания в режиме маневрирования мощностью

20 Марта 2020
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС проведут испытания в режиме маневрирования мощностью

На площадке Нововоронежской АЭС проведут испытания эффективности эксплуатации энергоблока №6 в режиме маневрирования мощностью. Ростехнадзор одобрил реализацию проекта после изучения документов о безопасности такого вида проверки.

Повышенные возможности маневренности энергоблоков нового поколения 3+ заложены на проектном уровне. Это позволит атомной станции более эффективно применять свой ресурс, подстраиваясь под нужды электросети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. 

Мероприятие будет выполнено сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. На данный момент объект проходит подготовку к работе в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.

«В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима»,рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.

Итоги испытаний и отчетные документы в Ростехнадзоре позволят принять решение о возможности эксплуатации энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных решений.

Полученные экспериментальные данные будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ – сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия). Это способно увеличить конкурентоспособность новых объектов «Росатома».

Справка:

Сегодня Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Воронежской области, обеспечивая около 92% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа в тепле. Атомная станция снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. С вводом в эксплуатацию второго инновационного энергоблока №7 суммарная мощность АЭС возросла в 1,5 раза и составляет 3840 МВт.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки Ростехнадзор АЭС Нововоронежская АЭС энергоблок Атомная энергетика Росатом Атомные электростанции атомная отрасль испытания инновационные технологии испытания оборудования

Смотрите также:
В сети опубликован пятый номер «Вестника арматуростроителя»! В сети опубликован пятый номер «Вестника арматуростроителя»!
Представляем вашему вниманию электронную версию пятого, осеннего, выпуска журнала «Вестник арматуростроителя», в котором традиционно собраны самые актуальные темы и вопросы отрасли арматуростроения.
Фото недели: Медиагруппа ARMTORG посетила выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022) в Казахстане Фото недели: Медиагруппа ARMTORG посетила выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022) в Казахстане
C 28 по 30 сентября в городе Алматы (Казахстан) проходит 28-я казахстанская международная выставка и конференция «Нефть и Газ» (KIOGE 2022). Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку «Нефть и Газ» (KIOGE 2022). Сегодня предлагаем к...
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Российского нефтегазового технического конгресса Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Российского нефтегазового...
С 11 по 13 октября в Москве состоится Российский нефтегазовый технический конгресс. В мероприятии примут участие представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии в нефтегазовом комплексе РФ и мира.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)