вид  
5 Марта 2021г, Пятница€ — 88.9421,  $ — 73.7864загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Нововоронежской АЭС завершены испытания энергоблока №6 в режиме маневренности

15 Мая 2020
На Нововоронежской АЭС завершены испытания энергоблока №6 в режиме маневренности
На шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 проведены испытания блока в режиме маневрирования мощностью или режиме слежения за нагрузкой.


Опытная эксплуатация энергоблока в режиме маневренности позволит атомной станции наиболее эффективно использовать ресурс, подстраиваясь под нужды энергосети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. Такой режим представляет собой ежесуточное изменение мощности энергоблока: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной нагрузки – до 100%.

Перед проведением испытаний Нововоронежская АЭС получила соответствующее положительное экспертное заключение Ростехнадзора о безопасности использования режима слежения за нагрузкой на энергоблоке №6.

Проверка началась сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. Так, с 1 по 10 мая 2020 года энергоблок работал в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.

В ходе опытной эксплуатации специалисты исследовали изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной, проверили работу всех задействованных систем и оборудования, отработали алгоритмы управления и работы персонала, а также апробировали решения по минимизации скачков тепловой мощности реактора.

«Особенностью испытаний стало использование мягкого температурного регулирования в качестве дополнительного управляющего воздействия на реактивность. Температура теплоносителя менялась за счет изменения давления пара в главном паровом коллекторе в расширенном диапазоне. Такое решение обосновано специалистами опытно-конструкторского бюро «Гидропресс»: оно позволяет оптимизировать водно-химический режим, снизить количество водообмена. Все системы и оборудование энергоблока №6 успешно отработали в режиме маневрирования мощностью, показав высокую надежность. Далее Ростехнадзор рассмотрит отчётные документы о проделанной работе в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных в ходе опытной эксплуатации решений», пояснил старший начальник смены АЭС по эксплуатации 4 очереди Максим Тучков.

Справка:

Сегодня Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Воронежской области, обеспечивая около 92% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа в тепле. Атомная станция снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. С вводом в эксплуатацию второго инновационного энергоблока №7 суммарная мощность АЭС возросла в 1,5 раза и составляет 3840 МВт.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Атомная энергия 2.0»


Метки АЭС Нововоронежская АЭС энергоблок Атомная энергетика Атомные электростанции атомная отрасль испытания атомная промышленность испытания мощности

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)