вид  
17 Сентября 2025г, Среда€ — 97.8903,  $ — 82.8359загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС проведут испытания в режиме маневрирования мощностью

20 Марта 2020
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС проведут испытания в режиме маневрирования мощностью

На площадке Нововоронежской АЭС проведут испытания эффективности эксплуатации энергоблока №6 в режиме маневрирования мощностью. Ростехнадзор одобрил реализацию проекта после изучения документов о безопасности такого вида проверки.

Повышенные возможности маневренности энергоблоков нового поколения 3+ заложены на проектном уровне. Это позволит атомной станции более эффективно применять свой ресурс, подстраиваясь под нужды электросети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. 

Мероприятие будет выполнено сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. На данный момент объект проходит подготовку к работе в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.

«В ходе опытной эксплуатации будет исследовано изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной мощности, проверена работа всех задействованных систем и оборудования, отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой нагрузки топлива и оптимизации ведения водно-химического режима»,рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.

Итоги испытаний и отчетные документы в Ростехнадзоре позволят принять решение о возможности эксплуатации энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных решений.

Полученные экспериментальные данные будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ – сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия). Это способно увеличить конкурентоспособность новых объектов «Росатома».

Справка:

Сегодня Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Воронежской области, обеспечивая около 92% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности Нововоронежа в тепле. Атомная станция снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. С вводом в эксплуатацию второго инновационного энергоблока №7 суммарная мощность АЭС возросла в 1,5 раза и составляет 3840 МВт.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки Ростехнадзор АЭС Нововоронежская АЭС энергоблок Атомная энергетика Росатом Атомные электростанции атомная отрасль испытания инновационные технологии испытания оборудования

Смотрите также:
Специалисты БКЗ провели контроль сборки БРОУ и пуско-наладочные работы на площадке Мозырской ТЭЦ Специалисты БКЗ провели контроль сборки БРОУ и пуско-наладочные работы на площадке...
Установка, изготовленная и поставленная БКЗ, имеет номинальную производительность 100 тонн/час и полностью соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС)
Студенты Саратовского политехнического колледжа пройдут практику на производственных площадках «САЗа» и «Техно-Сферы» Студенты Саратовского политехнического колледжа пройдут практику на производственных...
Саратовский арматурный завод и компания «Техно-Сфера» завершили отбор абитуриентов для обучения по федеральному проекту «Профессионалитет».
Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО
Компания «Астин» произвела современный газорегуляторный пункт ГРПШ-НР100-1-УХЛ1-ЭО с продуманной конструкцией и высокой степенью защиты.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)