вид  
2 Марта 2021г, Вторник€ — 89.4461,  $ — 74.0448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON

20 Марта 2020
AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON
В первом номере журнала «Вестник арматуростроителя» размещена статья менеджера по экспорту компании AEON, который рассказал о новой конструкции газовой задвижки AEON.

Компания AEON была основана в 1996 году в Великобритании, она принадлежит очень большой корпорации Radius, в которой работает более 7 000 сотрудников. Один миллиард евро – стоимость годовых продаж корпорации. АЕОН главным образом занимается производством задвижек для газа и воды. Представительства компании расположены в Англии, Польше и Объединенных Арабских Эмиратах.


В 2000 году специалисты АЕОН занялись производством водных задвижек, а с 2002 года начали изготавливать газовые задвижки.

Существуют следующие варианты газовых задвижек: задвижки фланцевые DN 40-400 PN 16; разные виды фланцев (длинные конструкции); задвижки с полиэтиленовыми концами, задвижки со стальными концами. Каждый вариант задвижки может быть с полиуретановым покрытием, также задвижки со стальными концами диаметром до DN 400.

Сейчас специалисты компании работают над большими диаметрами. Еще один вариант задвижки был разработан специально для подразделения в Дубае. Такие задвижки продаются на рынке Катара для возможности установки байпассов для газовых трубопроводов. В таком же варианте может быть газовая задвижка с полиуретановым покрытием.

Конструкция газовой задвижки (рис. 1)запатентована практически во всем мире: в Европе, Азии, Северной Америке, Китае. Все самые главные и необходимые сертификаты на данные газовые задвижки имеются: сертификаты ISO, маркировка CE, английский KITEMARK, германский DVGW, российские, австралийские сертификаты. Дистрибьютором задвижек на территории Российской Федерации является компания «Полипластик».

AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON

Головной отдел компании АЕОН расположен в Великобритании. Компания AEON International (Europe) находится в Польше. Отдел в Великобритании занимается рынками Западной Европы, а отдел в Польше – рынками Центральной и Восточной Европы. Еще один отдел AEON International (Gulf) расположен в Дубае, где сотрудники занимаются рынками Азии и Африки. Очень много задвижек было продано на рынок Саудовской Аравии.

Название компании AEON происходит от древнегреческого слова, которое в переводе означает «навсегда». Этим словом можно охарактеризовать и качество задвижек. Самая главная часть газовой клиновой задвижки – это клин, и этот клин запатентован во всем мире. Таким образом, такого клина в задвижке других производителей быть не должно. Однажды китайский производитель пытался скопировать такой клин, но компания AEON в суде выиграла процесс по защите прав, и больше таких случаев не было.

У обычных клинов есть только одно уплотнение в месте резинового соединения. В данной задвижке на одной поверхности есть уплотнение и на другой поверхности еще одно независимое уплотнение. И в одной части они не соединяются. Это означает, что появляется два клина одной задвижки.

Благодаря двойному уплотнению клина, когда замыкают задвижку, в конце клина выступает так называемое «самовымывание» турбулентности: все загрязнения, которые здесь есть (камни, песок) просто вымываются, и ничего не остается. Проводились испытания: даже когда попадал камень диаметром до 4 мм, то второе уплотнение клина скомпенсировало, и задвижка была уплотнена. Это также является преимуществом перед задвижками с обычным клином.

На рынке задвижек (и водных, и газовых) существует два типа задвижек: тип А и тип Б. В компании AEON задвижки типа А называются OptiValve, а типа Б – OptiValve Plus (рис. 2). В задвижке типа А есть две чугунные части: корпус и крышка. В задвижке типа Б есть три чугунные части: корпус, крышка и крышка штока. В задвижке типа А есть два кольца на штоке, а в задвижке типа Б – три кольца на штоке. Также у задвижки Б шток намного толще, чем у задвижки А. Таким образом, задвижка типа Б выдерживает больше усилий, которые нужно приложить для открытия/ закрытия задвижки.

AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON

Примерно для задвижки DN 100 типа А максимальный крутящий момент, за который задвижка может быть открыта/закрыта, составляет 100 ньютонометров. Максимальный момент составляет – 200. Для задвижки типа Б максимальный момент, при котором можно открывать/закрывать задвижку, равен DN +60. Таким образом, 160 – минимальный момент, а максимальный: 5 × 160 = 800 ньютонометров. Тогда на задвижке диаметром DN 100 для типа Б – 800 ньютонометров, т. е. задвижка Б в 4 раза больше выдерживает усилия закрытия/открытия.

Стоит отметить, что задвижка с двойным уплотнением клина работает немного по-другому, чем задвижка с обычным клином. Если закрыть клин, то клин идет очень свободно где-то до 80 % этого клина, потом нужно приложить усилия, потому что на этой поверхности уже начинается компрессия резины на клине. И надо приложить немного больше усилий, чтобы его дозакрыть.

Таким образом, в этом заключается разница в работе задвижки с одним уплотнением клина (обычные задвижки) и с двойным уплотнением клина (задвижки AEON). Для газа очень важно, чтобы было хорошее (надежное) уплотнение. Полный проход – это уже практически стандарт для сегодняшних задвижек. Полностью вулканизирован клин, никаких металлических частей в клине не видно (рис. 3).

Также в данной задвижке есть интересный шток, который характеризуется «двойным шагом резьбы на штоке» (рис. 4), потому что эта резьба на штоке сделана под большим углом, и поэтому количество оборотов до открытия/ закрытия задвижки получается точно в два раза меньше, чем в обычной задвижке. Если это не имеет значения для задвижки диаметром DN 50-80 (там крутишь задвижку 18 или 9 раз до открытия/закрытия, это не важно), то для задвижки диаметром DN 300 (когда крутишь 51 или 25,5 раз) это может иметь значение.

AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON

Компания AEON также предлагает задвижки с вентиляционной пробкой (рис. 5). В задвижке с обычным уплотнением клина нет смысла устанавливать вентиляционную пробку, потому что даже при закрытой задвижке газ попадает в верхнюю часть задвижки. Но в задвижке с двойным уплотнением клина такая пробка может быть установлена, потому что при закрытой задвижке газа нет в верхней части задвижки, и пробка может быть использована, чтобы здесь установить манометр или датчик газа.

Это имеет значение в том случае, когда нужно провести ремонт газового трубопровода. В этом случае нужно закрыть задвижку, и через это устройство (датчик или манометр) можно контролировать, изменяется давление или нет. Если давление не изменяется, значит, задвижка уплотнена и газ не течет, значит, можно обеспечить ремонт трубопровода для сотрудников, которые там работают.

Отличный вариант использования задвижек с DN 125 – это задвижки, когда в стандарте получаются такие ремболты, которые можно применять для транспорта.

Конечно, в данной задвижке можно поменять уплотнение штока под давлением (рис. 6). Это делается так: клин открывают, клин идет вверх, это место уплотнено (данное место верхней части клина также запатентировано), и можно свободно и безопасно изменять кольца на штоке. 29

На задвижке типа Б также можно установить такой указатель положения, чтобы понимать, закрыта или открыта задвижка. Также существует обычная маркировка задвижек, где можно прочитать серийный номер, год производства, номер артикула. Есть такая аппликация, благодаря которой можно найти задвижку, расположенную, например, под землей, без каких-либо проблем.

AEON. Матыясик Р. Новая надежная конструкция газовой задвижки AEON

В дальнейшем специалисты компании намерены размещать специальные чипы на задвижках, чтобы быстро определять, где задвижка установлена. Также есть определённая система упаковки задвижек.

Для задвижек проводят тесты: испытания на толщину эпоксидного покрытия, на ударное испытание, на адгезию и пр. Также проверяют на герметичность, дополнительно делают испытания на низком давлении полбара, потому что при низком давлении утечка появится раньше, чем при высоких давлениях. Тестируют задвижки на температуру –20 °С.

Существует разница между шаровыми кранами и клиновыми задвижками. Лучшие цены на шаровые краны до диаметра DN 100 (может быть до DN 125).

Шаровые краны не устойчивы к загрязнениям, и это влияет на уплотнение, потому что если попадает какая-то грязь, то шаровой кран не будет уплотнен. В данной задвижке одно уплотнение можно скомпенсировать другим уплотнением клина, если одно не будет эффективно работать.

Если шаровой кран долго не работает, может произойти такая ситуация, что он просто не будет эффективно функционировать (очень тяжело его открыть\закрыть из-за загрязнений, оседающих на уплотнении).

Данную газовую задвижку достаточно открывать один-два раза в год. Но даже если этого не сделать, то ничего не должно случиться. Шаровые краны очень быстро открываются, что может вызвать гидравлический удар, который может влиять на другое оборудование в газопроводе.

В клиновой задвижке практически такой возможности нет, потому что этих оборотов надо сделать как минимум несколько. В случае аварии шаровой кран нужно поменять весь целиком, в клиновой задвижке можно заменить практически все элементы.

Доступные варианты задвижек:

• фланцевые;
• с полиэтиленовыми концами;
• со стальными концами;
• задвижки с полиуретановым покрытием, а также с трубками для байпасса (рис. 7).

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 1 (57) 2020


Метки газ трубопроводная арматура журнал задвижки запорная арматура Вестник Арматуростроителя газовая отрасль статья журнал Вестник арматуростроителя AEON

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник! Медиагруппа ARMTORG. У арматуростроителей теперь есть свой официальный праздник!
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» медиагруппа ARMTORG рассказала об утверждении официального праздника для арматуростроителей.
На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER На ПНТЗ заработал новый шлифовальный комплекс LOESER
В рамках модернизации оборудования для изготовления бесшовных труб из коррозионностойких сталей с повышенным качеством поверхности для элементов конструкций АЭС Группа ЧТПЗ запустила на Первоуральском новотрубном заводе шлифовальный комплекс...
Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Специалисты ПТПА прошли очередное обучение в рамках нацпроекта «Производительность...
Специалисты предприятия по производству трубопроводной арматуры АО «Пензтяжпромарматура» продолжают проходить обучающие курсы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)