вид  
4 Октября 2022г, Вторник€ — 54.3947,  $ — 57.5664загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Поставки российского газа в Турцию снизились на 40%

7 Февраля 2020
Поставки российского газа в Турцию снизились на 40%

Поставки российского трубопроводного газа в Турцию, согласно отраслевой статистике, сократились примерно на 40% (до 14,4-14,8 млрд кубометров) в 2019 году.

Из этого объема 4,35 млрд кубометров транспортировано через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд кубометров – напрямую по «Голубому потоку». Его мощность позволяет прокачивать 16 млрд кубометров в год. Такие показатели заставят Турцию уступить место второго экспортного рынка «Газпрома», которое она стабильно удерживала с 2007 г., Италии и Австрии. Официальная публикация экспортной статистики «Газпрома» за 2019 г. ожидается в середине февраля в рамках отчета за четвертый квартал.

Основываясь на данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), за 11 месяцев 2019 г. Турция снизила импорт газа на 10% или 4,4 млрд кубометров – до 39,8 млрд кубометров. При этом экспорт «Газпрома» упал на 8 млрд кубометров, а Азербайджан увеличил его на 1,9 млрд кубометров. Также на 1 млрд кубометров выросли закупки СПГ.

Азербайджан за 11 месяцев 2019 г. нарастил поставки в Турцию на 29% – до 8,66 млрд кубометров газа, в Иране существенных изменений не было (6,88 млрд кубов, -1%).

Объем отгрузки сжиженного природного газа на турецкий рынок за 11 месяцев составил 10,9 млрд кубометров, а за 12 месяцев он может быть увеличен до 12 млрд кубометров по сравнению с 11,25 млрд кубометров в 2018 г.

Среди поставщиков СПГ в Турцию – США (980 млн кубометров), Алжир (5,068 млрд кубов), Катар (1,93 млрд кубометров), Нигерия (2,13 млрд кубометров). Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции.

Справка:

ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности ‒ геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.


Узнать больше о ПАО «Газпром» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Металлоснабжение и сбыт»


Метки газ Газпром Газоснабжение экспорт газификация газовая отрасль поставка экспорт газа поставка газа анализ

Смотрите также:
ЛЗТА «МАРШАЛ». Итоги полугодия 2022 года ЛЗТА «МАРШАЛ». Итоги полугодия 2022 года
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлены итоги полугодия ЛЗТА «МАРШАЛ». В этом году ЛЗТА «Маршал» отмечает юбилей – 30 лет с начала производства первого шарового крана 11с67п. На сегодняшний день производственные...
Трубопроводная арматура ЗЭО «Энергопоток» соответствует требованиям директив Европейского союза Трубопроводная арматура ЗЭО «Энергопоток» соответствует требованиям директив...
Предприятие ЗЭО «Энергопоток» успешно прошло процедуру сертификации продукции «Клапаны герметические» и «Клапаны сильфонные запорные» по требованиям директив Европейского союза
Аттестационный центр НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» успешно прошел аудит ЧУ «Атомстандарт» Аттестационный центр НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» успешно прошел аудит ЧУ «Атомстандарт»
Аттестационный центр НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» успешно прошел аудит ЧУ «Атомстандарт».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)