вид  
28 Февраля 2021г, Воскресенье€ — 90.3743,  $ — 74.4373загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Поставки российского газа в Турцию снизились на 40%

7 Февраля 2020
Поставки российского газа в Турцию снизились на 40%

Поставки российского трубопроводного газа в Турцию, согласно отраслевой статистике, сократились примерно на 40% (до 14,4-14,8 млрд кубометров) в 2019 году.

Из этого объема 4,35 млрд кубометров транспортировано через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд кубометров – напрямую по «Голубому потоку». Его мощность позволяет прокачивать 16 млрд кубометров в год. Такие показатели заставят Турцию уступить место второго экспортного рынка «Газпрома», которое она стабильно удерживала с 2007 г., Италии и Австрии. Официальная публикация экспортной статистики «Газпрома» за 2019 г. ожидается в середине февраля в рамках отчета за четвертый квартал.

Основываясь на данных Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), за 11 месяцев 2019 г. Турция снизила импорт газа на 10% или 4,4 млрд кубометров – до 39,8 млрд кубометров. При этом экспорт «Газпрома» упал на 8 млрд кубометров, а Азербайджан увеличил его на 1,9 млрд кубометров. Также на 1 млрд кубометров выросли закупки СПГ.

Азербайджан за 11 месяцев 2019 г. нарастил поставки в Турцию на 29% – до 8,66 млрд кубометров газа, в Иране существенных изменений не было (6,88 млрд кубов, -1%).

Объем отгрузки сжиженного природного газа на турецкий рынок за 11 месяцев составил 10,9 млрд кубометров, а за 12 месяцев он может быть увеличен до 12 млрд кубометров по сравнению с 11,25 млрд кубометров в 2018 г.

Среди поставщиков СПГ в Турцию – США (980 млн кубометров), Алжир (5,068 млрд кубов), Катар (1,93 млрд кубометров), Нигерия (2,13 млрд кубометров). Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции.

Справка:

ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности ‒ геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки. Стратегической целью является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала.


Узнать больше о ПАО «Газпром» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Металлоснабжение и сбыт»


Метки газ Газпром Газоснабжение экспорт газификация газовая отрасль поставка экспорт газа поставка газа анализ

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для электроэнергетического комплекса Фото недели: ЧЗЭМ выбран лучшим производителем трубопроводной арматуры для...
Уважаемые друзья и коллеги! Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». На этот раз представляем фотографии трубопроводной арматуры завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал лучшим производителем данной продукции по версии конференции...
На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий На «Атоммаше» заработал 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий
Завод «Атоммаш» запустил в работу в рамках программы модернизации уникальную измерительную систему – 3D-сканер для оцифровки поверхности крупногабаритных изделий, который с помощью координата точек создает 3D модель.
Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH Ассоциация FieldComm Group™ верифицировала преобразователи давления АИР-10SH
Ассоциация FieldComm Group™ провела тестирование и верификацию модернизированного преобразователя давления АИР-10SH производства НПП «ЭЛЕМЕР» в комплекте с DD-описанием.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)