В Республике Северная Осетия-Алания специалисты предприятия ПАО «РусГидро» запустили в работу Зарамагскую ГЭС-1. Ее мощность составляет 346 МВт, а годовая выработка электроэнергии – 842 млн кВт⋅ч.
В торжественной церемонии пуска приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель комитета Государственной Думы России по энергетике Павел Завальный, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Председатель Правления – Генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и глава Республики Северная Осетия-Алания – Алания Вячеслав Битаров.
«Пуск этой современной гидроэлектростанции жизненно необходим для Северной Осетии. Ведь новая станция – это гарантированный свет, уют в домах, детских садах, школах и больницах. Это освещенные улицы, это более благополучные экологические условия. И, конечно, это серьезный импульс развития всего региона», ‒ прокомментировал данное событие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.
«Пуск ГЭС позволяет говорить о развитии потенциала всего южного региона и Северо-Кавказского федерального округа, ведь благодаря вводу станции появляется возможность подключения новых потребителей», ‒ отметил министр энергетики РФ Александр Новак.
«Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 вывел электроэнергетику Северной Осетии на качественно новый уровень развития: общая мощность электростанций в республике выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности увеличился с 20% до 70%. Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысит надежность энергоснабжения всего Северо-Кавказского региона», – пояснил глава «РусГидро» Николай Шульгинов.
При разработке ГЭС были использованы нестандартные инженерные решения. Вместо плотины и возведения крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель длиной 14 262 м, который стал самым длинным гидротехническим тоннелем в России, а также одним из самых протяженных в стране. Он обеспечивает создание рекордно высокого напора воды (609 м), который приводит в действие самые крупные отечественные турбины ковшового типа. Кроме того, в здании ГЭС установлено два гидроагрегата мощностью по 173 МВт.
Стоит отметить, что проект был реализован в чрезвычайно сложных условиях. Бассейн суточного регулирования, в котором накапливается вода перед подачей на турбины, расположен в горах на высоте до 1 600 м, здание самой гидроэлектростанции построено в горном ущелье. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов и оказывают минимальное воздействие на природу.
Справка:
Зарамагская ГЭС-1является частью единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, включающего также Головную ГЭС, которая обеспечивает подачу очищенной от песка воды в тоннель ГЭС-1. Строительство Зарамагских ГЭС началось в еще в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект с самого начала столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро. Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. В 2015 году была завершена проходка деривационного тоннеля, в 2017 году начато возведение здания ГЭС. Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 окажет существенное положительное влияние на социально-экономическое развитие Северной Осетии. Электростанция построена в рамках программы ДПМ. Схему выдачи мощности ГЭС обеспечило ФСК ЕЭС.
«РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире.
Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ПАО «РусГидро»