вид  
19 Февраля 2020г, Среда€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий

20 Января 2020

Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию новый материал из седьмого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В статье рассматриваются технологии компаний Sandvik Coromant и OKUMA.

Компания «Пумори-инжиниринг инвест» была создана в 2002 году как дочернее предприятие Корпорации «Пумори», специализирующееся на поставке современного высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования.

В 2011 году японская корпорация OKUMA совместно с Правительством Свердловской области начали развитие станкостроительного проекта Okuma-Pumori.

С 2013 года на собственном производственном участке под торговой маркой Okuma-Pumori было организовано производство токарных обрабатывающих центров. Одновременно с этим велась планомерная работа по локализации производства в России. В 2016 году производство станков от единичного перешло к серийному.

Уникальность японской компании OKUMA заключается в том, что она специализируется на портальных станках, занимается именно серийным производством. Компания является одним из лидеров в машиностроительной отрасли, и на ее долю приходится 60 % продаж всех портальных станков на мировом рынке.

В России есть производства, где установлено более 100 станков OKUMA. Это оборудование служит более 10 лет без капитального ремонта, к тому же оно одно из немногих способно работать с инструментом нового поколения от компании Sandvik Coromant. К примеру, станки прекрасно справляются с системой Power Skiving, которая требует современного технического оснащения.

Это очень специфичная и быстрая обработка зубчатых колёс с жёсткими условиями синхронизации вращения как токарного, так и инструментального шпинделя, и не каждое оборудование или инструмент могут её осуществить.

Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий

В основе метода Power Skiving лежит использование специального многозубого инструмента в форме чашки: оси детали и инструмента перекрещиваются под углом в пространстве и синхронно вращаются на большой скорости.

Согласованное вращение и угловое расположение заготовки и инструмента обеспечивают относительное движение, которое формирует впадину между зубьями детали, и в дополнение с направлением осевой подачи заготовки формируется зубчатый венец.

Данный метод, разработанный в начале 20-го века, долгое время нуждался в оборудовании, которое смогло бы раскрыть его потенциал. И именно OKUMA смогла это осуществить. Использование метода в комплексе с токарной и фрезерной обработкой дает производителю преимущества как технического, так и экономического характера.

Например, при обработке зубчатых колес, в сравнении зубодолблением, метод Power Skiving способен работать на скоростях до 300 м/мин, а благодаря эффективному процессу стружкообразования производительность увеличивается в 8 раз.

Если сравнивать метод с зубофрезерованием (Hobbing), он дает возможность обработки внутреннего зубчатого венца и малые величины врезания и перебега, которые в случае использования червячно-модульной фрезы могут быть соизмеримы с диаметром фрезы.

К сожалению, в России станков такого уровня очень мало. В связи с кризисами Российская Федерация сильно отстала в 90-е годы по оборудованию и инструменту в инженерной сфере и сфере роботизации. В небольшой Финляндии, например, все производства автоматизированы, тогда как в России – единицы.

До сих пор на предприятиях остаётся костяк из советских инженеров и руководителей, которые не хотят внедрять новые технологии, и добиться смены традиций трудно. Россияне только приходят к новинкам, но даже эти маленькие шаги очень важны.

Оборудование OKUMA

Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий

Компания «Пумори» начала работать с OKUMA около 15 лет назад. Сначала специалисты занимались продажей инструмента металлооснастки, а потом перешли на сотрудничество по станкам. У компании OKUMA больше 200 видов оборудования, но некоторые станки в Россию не поставляются.

К примеру, это различные виды фронтальных станков и порталов, частные решения для автоматизации, такие как ASP.

Они попросту не используются на российских предприятиях. Кроме того, есть оборудование, которое нельзя поставить в связи с невозможностью получения лицензии от МИТИ и банка.

Однако с 2012 года «Пумори» совместно с OKUMA начала участвовать в программе импортозамещения – производить токарные станки на российских предприятиях. Качество станков клиенты оценили по достоинству, и сейчас планируется расширение линейки.

Станки OKUMA обладают большой степенью жёсткости и хорошим показателем точности, поэтому используются везде, где нужна тяжёлая обработка: в станкостроении, машиностроении, спецтехнике, авиации, тяжелом машиностроении, в областях, где востребована обработка твердых материалов, высоколегированных сталей, каленых сталей, титана, магния, чугуна.

Сотрудничество с Sandvik Coromant

Сотрудничество «Пумори» с Sandvik Coromant стало очень логичным шагом. Тем более что одна из компаний «Пумори-инжиниринг инвест», базирующаяся на Урале, уже работала с Sandvik Coromant, к этому времени было реализовано немало совместных проектов.

Сегодня компании проводят совместные семинары и дни открытых дверей, разрабатывают и адаптируют для клиентов новые технологии. На одном из подобных мероприятий была продемонстрирована технология зуботочения Power Skiving на станках OKUMA с использованием инструмента Sandvik Coromant, а также показана работа системы OKUMA Flat Turning для тяжёлой обработки на токарных станках.

Яркий пример сотрудничества – проект по изготовлению редуктора большого размера с использованием инструмента для обработки в системе InvoMilling. Это разработанная компанией Sandvik Coromant система для обработки зубчатых колес (как цилиндрических, так и конических). Главные отличительные черты этой технологии – гибкость и универсальность.

Пумори. Викторова А. Sandvik Coromant и OKUMA: синтез восточных и западных технологий



С точки зрения кинематики данный метод относится к методам огибания с тем лишь отличием, что имитируется не зацепление, а «обкатка» каждой впадины зубчатого колеса непрерывной обработкой на токарно-фрезерном 5-осевом центре.

Компания «Пумори» совместно со специалистами Sandvik Coromant писали программу и работали над цилиндрической парой большого модуля. В результате удалось не просто изготовить деталь, но и сделать это с точностью и шероховатостью до 2,5.

При помощи технологии InvoMilling удалось добиться отличных показателей мощности без применения дорогостоящего шлифовального оборудования, а клиент получил желаемый результат с меньшими затратами.

Это наглядный пример того, что инновации появляются только вследствие тесного сотрудничества. Некоторые специалисты считают, что их решение идеально, но на практике порой случается обратное. Только когда на смену разговорам приходит совместная скрупулезная работа, рождаются новые нестандартные и эффективные решения.

Кадры

Сейчас в промышленности многие считают, что работа на ЧПУ станках не требует высокой квалификации работников и это просто «нажатие на кнопки». Должно быть больше управленцев, которые понимают, что это не так, и что большая квалификация сотрудника требует соответствующей зарплаты. Более того, нужно больше высокопрофессиональных операторов, инженеров. А главное – необходимо уже сейчас обучать специалистов работе на новом оборудовании.

С последним отлично справляется движение WorldSkills, а компания «Пумори» в свою очередь уже два года поддерживает его, предоставляя станки, площадку и техническое содействие подрастающему поколению. Только так металлообрабатывающая отрасль будет развиваться еще лучше и качественнее.


Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (56) 2019


Метки трубопроводная арматура журнал Пумори-инжиниринг OKUMA Вестник Арматуростроителя Пумори Металлообработка Sandvik Coromant Sandvik Coromant Россия металлообрабатывающая промышленность журнал "Вестник арматуростроителя" статьи

Смотрите также:
Заметки главного редактора. Производство мембран и комплектующих деталей на Samson AG. Часть IV Заметки главного редактора. Производство...
Медиагруппа ARMTORG продолжает рубрику «Заметки главного редактора», в которой Игорь Юлдашев изучил производственные процессы...
Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в арматуростроении: какую помощь предлагает государство? Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в...
Представляем вашему вниманию новую статью из седьмого номера журнала «Вестник арматуростроителя». Материал посвящен цифровизации в...
Портфель заказов «Атомэнергомаша» увеличен за последние пять лет в 3 раза Портфель заказов «Атомэнергомаша» увеличен за...
По итогам 2019 года десятилетний консолидированный портфель заказов «Атомэнергомаша» составил 752,3 млрд. рублей. В сравнении с 2018 годом...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)