вид  
10 Декабря 2019г, Вторник€ — 70.7594,  $ — 63.7185загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Плешков А.С. Технический сленг ТПА и его расшифровка

19 Ноября 2019

Плешков А.С. Технический сленг ТПА и его расшифровка
Перед вами следующая статья, размещенная в пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя». Андрей Сергеевич Плешков расскажет о техническом сленге в отрасли арматуростроения.

Технический сленг в арматуре имеет место со времен Советского Союза. Например, определение «клапан» в адрес любого типа арматуры можно было услышать на промышленных предприятиях как 40 лет назад, так и по сей день.

Это связано с тем, что на протяжении многих десятков лет в отечественной промышленности не были широко распространены затворы, шаровые краны, а преобладал именно данный тип арматуры.

За последние десятилетия с приходом крупных иностранных производителей арматуры и приводов на российский рынок в техническую документацию и в устную речь людей, работающих с трубопроводной арматурой, прочно вошли сленговые слова, жаргонизмы, пришедшие из английского языка.

Например, термин «затвор типа бабочка», «затвор «баттерфляй» вполне однозначно понимается всеми как затвор с симметричной конструкцией.

К сожалению, при поставке арматуры качество технического перевода с английского языка и адаптации технических материалов находилось на довольно низком уровне. Это вносит сложности при инсталляции и эксплуатации ТПА иностранного производства.

В данном материале речь пойдет о пневматических приводах для трубопроводной арматуры и некоторых широко применяемых иностранными производителями технических терминах, вошедших вместе с продукцией данных производителей на российский рынок и достаточно часто употребляемых.

Плешков А.С. Технический сленг ТПА и его расшифровка


Разумеется, автор осознает, что данный материал – лишь маленькая часть технического сленга и фразеологизмов, используемых людьми, так или иначе связанными с проектированием, изготовлением, поставкой и эксплуатацией трубопроводной арматуры.

Также вполне очевидно, что технический сленг – это не словарь Даля; он может и должен претерпевать изменения с течением времени и развитием техники. Тем не менее автор надеется, что данная статья поможет людям, чья работа связана с ТПА, проще находить общий технический язык.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 5 (54) 2019


Метки Арматуростроение трубопроводная арматура шаровые краны журнал задвижки запорная арматура Вестник Арматуростроителя статья затворы журнал "Вестник арматуростроителя"

Смотрите также:
АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура производства АО «ПТПА» для подводной добычи на шельфе АО «ПТПА». Красильникова Т.Е. Арматура...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию статью Красильниковой Татьяны Евгеньевны (АО «ПТПА») о новой разработке...
«ГЭСС-пром» отгрузил партию равнопроходных шаровых кранов «ГЭСС-пром» отгрузил партию равнопроходных...
Компания «ГЭСС-пром» отправила заказчику партию равнопроходных шаровых кранов серии 11с73п для эксплуатации на технологически сложном...
«Ижорские заводы» провели испытания российского манифольда и подводного модуля управления «Ижорские заводы» провели испытания...
Опытный образец первого российского манифольда и подводный модуль управления успешно прошли испытания, в ходе которых специалисты...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)