вид  
1 Ноября 2020г, Воскресенье€ — 92.6284,  $ — 79.3323загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦНИИТМАШ принял участие в планово-предупредительном ремонте Тяньваньской АЭС

24 Апреля 2019
ЦНИИТМАШ принял участие в планово-предупредительном ремонте Тяньваньской АЭС

7 апреля после планово-предупредительного ремонта (ППР) на 3 дня раньше срока запущен 3 блок Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР). В работах в составе группы экспертов Госкорпорации «Росатом» принял участие сотрудник института сварки и неразрушающего контроля Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») Федор Зуев.

ППР 3 блока Тяньваньской АЭС продлился 70 дней. Контроль оборудования проводили специалисты китайской стороны. Никаких дефектов, которые помешали бы вовремя запустить блок, обнаружено не было. Членами экспертной комиссии ППР 3 блока стали 50 специалистов из 26 организаций, 3 из которых – представители машиностроительного дивизиона: ЦНИИТМАШ, ЗиО-Подольск и ГИДРОПРЕСС. Состав комиссии для каждого из ремонтов определяет китайская сторона.

Задачей ЦНИИТМАШ как головной материаловедческой организации Росатома стало материаловедческое сопровождение ремонта в вопросах сварки, термообработки и неразрушающего контроля (контроль надёжности рабочих свойств и параметров объекта методами, не требующими его демонтажа и выведения из эксплуатации).

Начальник участка электродной лаборатории отдела сварочных материалов института сварки ЦНИИТМАШ Федор Зуев провел на Тяньваньской АЭС месяц.

«Когда идет ППР, специалисты различных профилей проверяют оборудование блока. И на случай, если в ходе неразрушающего контроля обнаружатся дефекты или индикации, необходимо присутствие квалифицированных экспертов, которые смогут оперативно принять решение, что с ними делать: в нашем случае, разработать технологию ремонтной сварки и проконтролировать устранение дефекта, – объясняет Зуев. – Мы работаем с эксплуатационщиками, отделом сварки АЭС. Пока идет проверка, мы отвечаем коллегам на многочисленные вопросы: чаще всего они касаются наших технологий ремонтной сварки, разъяснения российской нормативной документации, тем более, недавно вышли новые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии».

Планово-предупредительный ремонт оборудования атомной станции осуществляется в целях поддержания его технического состояния и надёжности на заданном уровне, восстановления ресурсных характеристик, обеспечения соответствия атомной станции требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации. Он проводится по утвержденным планам и графикам ремонта, ведомостям объема ремонта энергоблоков, согласно требованиям нормативно-технической документации. Тяньваньская АЭС – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Сейчас на площадке АЭС работают 4 блока. На осень 2019 года запланированы ППР 2 и 4 блоков. Работы ведутся под руководством «Русатом-Сервис» – единственного российского интегратора обслуживания АЭС на отечественном оборудовании за рубежом.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам "Атомэнергомаш"


Метки ремонт ЦНИИТМАШ машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш» монтаж Росатом - Атомэнергомаш Росатом Атомные электростанции атомная отрасль ремонтные работы атомная промышленность монтаж оборудования машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш атомные энергоблоки атомные технологии

Смотрите также:
«Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG «Химия-2020». Обзорный фото- и видеорепортаж медиагруппы ARMTORG
Медиагруппа ARMTORG посетила международную выставку химической промышленности и науки «Химия-2020», которая проходит с 27 по 30 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр», и предлагает к просмотру обзорный фото- и видеорепортаж.
PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки PCVExpo-2020. Заключительный фоторепортаж МГ ARMTORG с выставки
В Москве завершилась международная выставка промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo, которая прошла совместно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября.
Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для условий Крайнего Севера Фото недели: Завод ПТПА изготовил самые крупные шаровые краны в ассортименте для...
В рамках рубрики «Фото недели» представляем вашему вниманию фотографии новых шаровых кранов АО «Пензтяжпромарматура» диаметром 1400 мм – самые крупные изделия в ассортименте.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)