вид  
20 Июня 2021г, Воскресенье€ — 85.9943,  $ — 72.2216загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Исследователи из Университета Ватерлоо создали искусственный интеллект против утечек воды

13 Декабря 2018
Исследователи из Университета Ватерлоо создали искусственный интеллект против утечек воды

Общеизвестно, сколько неприятностей жильцам и коммунальным службам доставляют утечки воды из водопроводных и канализационных труб. А главное - сколько денег из-за них тратится впустую. Но скоро утечкам придет конец, потому что за них возьмется искусственный интеллект.

Исследователи из Университета Ватерлоо (University of Waterloo, Канада) в сотрудничестве с водоснабжающими компаниями, создали систему, позволяющую своевременно обнаружить потенциально опасные места и принять меры по предотвращению порывов труб.

Система состоит из гидрофонных датчиков, устанавливаемых на трубах, и программного обеспечения, работающего по принципам искусственного интеллекта.

Это программное обеспечение позволяет осуществить комплексную обработку сигналов, поступающих от разных участков системы трубопроводов. Разработчики смогли создать алгоритм, позволяющий выявлять потенциально опасные участки методом сингулярного спектрального анализа звуковых сигналов.

Главная изюминка такой системы - обнаружение даже самых мелких дырок, которые не могут быть локализованы обычными способами обнаружения, и через которые вода утекает в течение многих лет.

При этом стоимость такой системы сравнительно невысока, благодаря дешевизне контрольных датчиков, а также принимая во внимание тот факт, что датчики на трубы устанавливаются в доступных местах, без необходимости производства земляных работ. Кроме того, с внедрением такой системы отпадет потребность в планово-предупредительных ремонтах на тех участках, где ситуация пока в норме.

Как пишет журнал Urban Water Journal, на текущий момент потери воды в системах водоснабжения городов Канады оцениваются в среднем в 13% от общего ее объема. А в других странах, где инфраструктура более изношена, эта цифра много больше. Таким образом, ранее предупреждение возможных утечек - неплохая статья экономии для муниципалитетов.

Справка:

Университет Ватерлоо регулярно подтверждает свое право называться одним из лучших вузов мира. Университет является лидером на национальном и международном уровне по нескольким отраслям знаний - инженерному делу, финансам, квантовой обработке информации и психологии. Он также известен выдающимися исследованиями по оптометрии и кинезилогии. Университет гордится своими программами совмещения учебы и трудоустройства. 

Пресс служба МЦ ARTMTORG по материалам AquaTherm Moscow


Метки новые разработки новые технологии трубопровод утечка трубопроводные системы искусственный интеллект и робототехника водные ресурсы водная инфраструктура водная отрасль

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)