вид  
18 Июня 2021г, Пятница€ — 86.7012,  $ — 72.5048загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ВМЗ и ТВЭЛ реализуют комплексный проект по внедрению накопителей энергии

27 Ноября 2018
ВМЗ и ТВЭЛ реализуют комплексный проект по внедрению накопителей энергии

В рамках реализации дорожной карты развития сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом» и Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК», г. Москва) предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК) запустили комплексный пилотный проект по внедрению технологий накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов.

Новое оборудование установлено на одном из участков ВМЗ и интегрировано в заводскую электросеть. Также оно запущено в опытную эксплуатацию на внутриплощадочном электротранспорте. Внедрение новых видов аккумуляторов в перспективе не только повысит надёжность энергоснабжения производства ВМЗ, но и позволит и сократить расходы на электроэнергию и обслуживание техники.

Специалисты Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») по контракту с АО «ВМЗ» выполнили переоснащение систем оперативного постоянного тока на двух распределительных электроподстанциях металлургического предприятия, заменив кислотные аккумуляторы на более современные — литий-ионные. Преимущество таких батарей в том, что они герметичны, не выделяют газы, могут размещаться в обычных электрошкафах промышленного исполнения и располагаться в электротехнических помещениях общего назначения в непосредственной близости от остального оборудования.

«Решение опробовать литий-ионные аккумуляторы связано с их эксплуатационными характеристиками: они имеют более длительный срок службы – не менее 10 лет, более безопасны и экологичны по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами. По результатам пилотной эксплуатации литий-ионных устройств будем принимать решение о тиражировании решения на других подстанциях завода»,рассказал директор по энергообеспечению АО «ВМЗ» Сергей Чуркин.

Также инженеры НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область) установили на одном из заводских погрузчиков ВМЗ литий-ионный накопитель энергии вместо щелочной электробатареи. В случае успешной опытной эксплуатации весь внутриплощадочный электротранспорт завода может быть оборудован литий-ионными накопителями.

«Топливная компания ТВЭЛ не только реализует принципы бережливого производства, но и предлагает рынку решения, позволяющие максимально эффективно решать задачи по снижению производственных затрат. Одним из таких решений является система накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах, позволяющая при определенных условиях добиться существенного снижения стоимости владения оборудованием на жизненном цикле за счет большего ресурса и срока службы, а также более высоких удельных характеристик по сравнению с системами, использующими другие типы аккумуляторов. Пилотные проекты на базе АО «ВМЗ» являются первым опытом коммерческих контрактов по поставке накопителей на базе литий-ионных аккумуляторов сторонним заказчикам»,отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев.

Справка:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — один из старейших центров российской металлургии, основан в 1757 году. Один из лидеров трубного и колесопрокатного производств в России, участник крупнейших российских и мировых нефтегазовых проектов. С 1999 года входит в состав «Объединённой металлургической компании». Находится на территории города Выкса (Нижегородская область).

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») 
 один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК — комплексный поставщик продукции для добычи и транспортировки газа и нефти. Выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. 


Узнать больше об Объединенной металлургической компании (АО «ОМК») можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОМК


Метки ОМК Объединенная металлургическая компания Выксунский металлургический завод ВМЗ ТВЭЛ Госкорпорация Росатом Объединенная металлургическая компания (АО ОМК, г. Москва) ВМЗ ОМК накопители энергии новый проект

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для атомных объектов Фото недели: ЧЗЭМ прошел первый надзорный аудит выпуска трубопроводной арматуры для...
Традиционно в последний рабочий день недели на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Так, перед вами фотографии с производственной площадки Чеховского завода энергетического машиностроения.
Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения Медиагруппа ARMTORG. Актуальные новости отрасли арматуростроения
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первые краткие итоги производственной деятельности арматуростроительных предприятий с начала 2021 года. Новая часть рубрики «Актуальные новости отрасли арматуростроения» опубликована во втором...
На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в Индию На производстве МК «Сплав» выполнена приемка трубопроводной арматуры для поставки АЭС в...
Трубопроводная арматура Корпорации «Сплав» прошла контроль всего запланированного объема контроля испытаний со стороны Индийской корпорации по атомной энергии. Приемка проводится в рамках контракта на поставку оборудования для АЭС в Индии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)