вид  
3 Декабря 2022г, Суббота€ — 64.9868,  $ — 61.7749загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В ЦНИИТМАШ прошел семинар, посвященный развитию импортозамещения изделий из немагнитных высокопрочных азотистых сталей

19 Июня 2018

В рамках мероприятий, посвященных 90-летию Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), институт металлургии и машиностроения провел семинар «Высокопрочные немагнитные азотистые стали – состояние и перспективы материаловедения, технологии и производства ответственных изделий в России».

В семинаре приняли участие специалисты научно-исследовательских, проектных и производственных организаций машиностроительной и металлургической отраслей промышленности – всего более 50 человек из 13 организаций.

Потребности отечественного промышленного производства в ответственных заготовках из немагнитных высокопрочных азотистых сталей (ВАС) составляют не менее 50 тысяч тонн в год в натуральном выражении и около 50 млрд. рублей в стоимостном. Введенные рядом стран финансовые и технологические ограничения против России и новый этап глобальной конкуренции требуют уточнения и корректировки задач, которые позволят ликвидировать зависимость от импорта высокотехнологичного оборудования и восстановить утраченные компетенции. Участники семинара отметили, что российские промышленные предприятия обладают необходимым производственным потенциалом для изготовления всех видов перспективной продукции из высокопрочных немагнитных азотистых сталей.

Заведующий лабораторией спецэлектрометаллургии и один из организаторов семинара Леонид Левков отметил: «ЦНИИТМАШ и ряд других отечественных организаций накопили значительный объём технологических и материаловедческих знаний, производственный опыт и обеспечены квалифицированными кадрами для изготовления изделий ответственного назначения из ВАС. Сегодня существует возможность, опираясь на государственно-частное партнерство, в сжатые сроки организовать производство перспективных изделий из них: бандажи турбогенераторов, трубы специального назначения, крепёж для авиакосмической техники, изделия медицинской техники».

В рамках семинара участники обсудили ключевые тенденции отрасли. Сотрудники ЦНИИТМАШ рассказали о разработках в области материаловедения высокопрочных азотистых сталей, комплексных технологиях и перспективах производства ответственных изделий для энергетического, нефтехимического машиностроения и ГОЗ. ИМЕТ имени А.А. Байкова РАН представил доклады о перспективах развития и применения азотсодержащих аустенитных сталей. Сотрудники ФГУП «ВИАМ» осветили вопрос получения ВАС со сверхравновесным содержанием азота методом ЭШПД. Специалисты из НИУ «МЭИ» рассказали об изготовлении биметаллических бандажей роторов электрических машин. Доклады АО «Электросила» и НПО «Элсиб» были посвящены текущей потребности и перспективе производства бандажных колец турбогенераторов, ООО «Белэнергомаш» – опыту изготовления  заготовок бандажных колец турбогенераторов. ПАО «Русполимет» обозначил проблемы производства перспективной номенклатуры заготовок из ВАС. Сотрудники НПО «Тяжпромарматура» докладывали о технических возможностях холодного упрочнения заготовок бандажных колец турбогенераторов. НПП «Горизонт» представило отчет об опыте производства и эксплуатационных характеристиках немагнитных утяжелённых бурильных труб из стали 08Х18Н6АГ10С.

По итогам семинара участники решили разработать Комплексную программу НИР и ОПР по развитию в РФ базовых производств изделий из высокопрочных немагнитных азотистых сталей для энергетического, нефтедобывающего оборудования и ГОЗ. ЦНИИТМАШ в данной работе выступит агрегатором предложений и координатором составления программы, а осенью направит ее итоговый вариант в Министерство промышленности и торговли РФ и ведомства ОПК. Организаторы и участники признали целесообразным проводить семинары по технологиям и материаловедению в ЦНИИТМАШ на регулярной основе.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ машиностроение металлургия ОАО НПО ЦНИИТМАШ АО Атомэнергомаш НПО ЦНИИТМАШ атомная отрасль сталь

Смотрите также:
Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления Фото недели: НПО АСТА запустило производство новой линейки регуляторов давления
Рубрику «Фото недели» сегодня продолжает производитель НПО АСТА. Так, на предприятии начали изготавливать новую линейку регуляторов давления, разработанной специалистами конструкторского отдела предприятия.
Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР Руководитель АНО «Роскачество» посетил производство компании КОНАР
Руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов в рамках рабочего визита в Челябинскую область посетил производство компании КОНАР. Руководителя сопровождала делегация, в составе которой были заместитель губернатора Челябинской области Егор...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1 Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта...
Компания «Астин» поставила в адрес заказчика два газорегуляторных пункта ГРПШ-RG/2MB-2-Н-Э-У1. Исполнение в утепленном шкафу с газовым обогревом от ОГШН-2 (ЭПО «Сигнал»). ГРПШ имеет основную и резервную линии редуцирования.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)