вид  
25 Февраля 2021г, Четверг€ — 89.6691,  $ — 73.7532загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атомэнергомаш создает универсальный стенд для испытаний многоступенчатых насосов АЭС

3 Мая 2018

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» отправил в Сосновый бор Ленинградской области на площадку АО «ЦКБМ» (оба предприятия входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) оборудование, предназначенное для строящегося универсального испытательного стенда многоступенчатых насосов.

Питательные, аварийные и другие многоступенчатые насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок и машинных залов атомных электростанций. В АО «ЦКБМ» уже освоена номенклатура насосов аварийного и планового расхолаживания для АЭС с ВВЭР-1200 (Нововоронежская АЭС-2), линейка консольных насосов (Ростовская АЭС, Белоярская АЭС), конденсатных насосов, а также  вспомогательного насосного оборудования. В 2015-2017 годах предприятие заключило стратегические контракты на комплектную поставку насосного оборудования на строящиеся АЭС в России и за рубежом. Приемо-сдаточные испытания всех насосных агрегатов будут проходить на специальном стенде в филиале «ЦКБМ-2».

В апреле 2018 года специалисты ЦНИИТМАШ завершили монтаж одного из основных узлов испытательного стенда – бака-успокоителя. Бак объемом 60 м3, выполненный из нержавеющей стали, поддерживает необходимое давление в трубопроводе и предотвращает гидродинамические удары в моменты включения и выключения насоса. Вес бака – более 30 тонн, диаметр – 3 метра, а высота – более 9 метров.

Следующим этапом работ станет монтаж системы трубопроводов: на площадку «ЦКБМ – 2» уже доставлена опора для сборки коллектора высоконапорной части. Её особенность – сложная для транспортировки форма и негабаритные размеры: треугольник в сечении со стороной 3,7 метра и высотой почти 4,6 метров. К этой конструкции предъявляются повышенные требования по качеству сварных соединений.

Монтаж опоры и коллектора начнется в мае.

Справка:

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Атомэнергомаш"


Метки ЦКБМ Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ Госкорпорация Росатом госкорпорация Росатом АО Атомэнергомаш Насосы атомная отрасль АО НПО ЦНИИТМАШ Росатома – АО Атомэнергомаш

Смотрите также:
Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским Aquatherm Moscow-2021. Интервью с техническим директором «Смартекс Групп» К. Воскресенским
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию первое интервью из серии репортажей с международной выставки Aquatherm Moscow-2021, которая прошла в Москве со 2 по 5 февраля.
НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии» НПАА. Шпаков О.Н. Несколько слов о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура....
В шестом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» Олег Николаевич Шпаков рассказал о своем новом детище – книге «Трубопроводная арматура. Особенности конструкций и терминологии».
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS СДС ГАЗСЕРТ
На предприятии «АЛСО» завершилась проверка соответствия шаровых кранов GAS номинальным диаметром от 10 до 600 мм и давлением от 1,6 до 4,0 МПа требованиям Системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)