вид  
14 Ноября 2025г, Пятница€ — 93.6953,  $ — 80.6010загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СИБУР модернизировал мощности Южно-Балыкского ГПЗ и увеличил их производительность

30 Августа 2017

СИБУР завершил реконструкцию Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которая охватила до 30% производственных мощностей и в результате обеспечила возможность для дополнительной выработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в объеме более 100 тыс. тонн ежегодно.

В торжественной церемонии запуска газоперерабатывающего завода после комплексной реконструкции приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и другие руководители компании.

Южно-Балыкский ГПЗ – один из крупнейших газоперерабатывающих заводов СИБУРа. Мощность завода по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) в переработку составляет более 3 млрд. куб. метров в год, что позволяет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу около 10 млн. тонн парниковых газов в эквиваленте CO2. Южно-Балыкский ГПЗ производит сухой отбензиненный газ и ШФЛУ, являющуюся основным сырьем для нефтехимических предприятий СИБУРа, выпускающих пластики, каучуки и другую продукцию. Объем выработки ШФЛУ составляет более 1 млн. тонн в год. Сухой отбензиненный газ направляется в ГТС «Газпрома».

Комплексная реконструкция завода, направленная на обновление производственных мощностей и повышение эффективности переработки ПНГ, началась в 2014 году. Проект осуществлен в рамках программы государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила около 2,9 млрд. рублей.

В рамках комплексной реконструкции модернизированы шесть технологических объектов, в том числе – проведено техническое перевооружение установки низкотемпературной конденсации и ректификации, в результате чего производительность блока увеличена до 2,89 млрд кубометров в год, а процент извлечения целевых компонентов из ПНГ доведен до 98%, что соответствует лучшим мировым аналогам. Помимо этого, в рамках проекта построены и запущены в эксплуатацию пять новых технологических объектов, в том числе – блок адсорбционной осушки газа с производительностью 2 млрд кубометров в год и дожимная компрессорная станция с производительностью 1,5 млрд. кубометров в год.

Генеральным проектировщиком реконструкции выступил ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством "НИПИГАЗ". Строительно-монтажные работы выполнены силами российских компаний, генеральный подрядчик по реконструкции - ООО "Нефтьмонтаж". Поставщиками технологического оборудования и материалов стали российские предприятия ООО «РАН Комплект», ООО «Пензнефтехиммаш», ОАО «Казанькомпрессормаш», НПО «Ленмашнефтехим» и ООО «ИМС Индастриз». Локализация поставляемого оборудования и материалов по проекту составила 99%.

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов отметил: «СИБУР последовательно продолжает развивать мощности по переработке попутного нефтяного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Комплексная реконструкция Южно-Балыкского ГПЗ будет способствовать увеличению сырьевой базы для российской нефтехимии и внесет вклад в решение экологических задач страны».

Губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова: «Южно - Балыкский ГПЗ - этот особая история. Я хочу отметить, что это динамичное предприятие и одно из первых, с которого началась история отрасли в нашем регионе. Через 40 лет, сейчас, вы открыли новую страницу своей летописи. Она написана собственными силами, на своих технологиях и знаниях. Этот проект – ярчайший пример импортозамещения, как драйвера развития экономики нашей страны. Я поздравляю вас с завершением проекта».



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам СИБУРа

Метки Сибур нефтепереработка газопереработка Южно-Балыкский ГПЗ Южно-Балыкского газоперерабатывающий завод

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)