вид  
24 Сентября 2020г, Четверг€ — 89.2508,  $ — 76.3545загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нововоронежская АЭС: северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков в области вывода энергоблоков из эксплуатации

26 Мая 2017

Северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков по вопросам вывода энергоблоков из эксплуатации на базе Нововоронежской АЭС.

Об этом сообщил руководитель направления по сотрудничеству с Россией Надзорного органа Финляндии (STUK) Ким Сёдерлинг на координационном совещании в Нововоронеже по выполнению Соглашений о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» и Северными странами.

В нём приняли участие восемь представителей атомных станций и надзорных органов Финляндии, Норвегии и Швеции, руководители Концерна «Росэнергоатом», сотрудники Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных станций и Нововоронежского филиала ОДИЦ.

«Перед пуском АЭС «Ловииса» финские атомщики учились управлять ядерными реакторами в Нововоронеже. И теперь, когда предстоит вывод из эксплуатации первого энергоблока, наши специалисты планируют учиться у нововоронежских коллег», - сказал Ким Сёдерлинг.

Сотрудничество между «Росэнергоатомом» и Северными государствами началось в 1992 году, оно было инициировано зарубежными коллегами. На протяжении всего этого времени партнёры Северных государств оказывали техническую поддержку в совершенствовании эксплуатационной безопасности Ленинградской и Кольской атомных станций.

Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников пояснил: «Теперь, когда для этих стран стали актуальны вопросы вывода энергоблоков из эксплуатации, их представители решили ознакомиться с опытом вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС».

Напомним, что в 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС был создан филиал Концерна «Росэнергоатом» «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ). В задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «зелёной лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. В ближайших планах ОДИЦ – создание учебного центра.

«У этого центра будет две основных задачи – переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков» - рассказала начальник отдела управления выводом из эксплуатации атомных электростанций концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова.

Возможность прохождения обучения в Нововоронеже заинтересовала зарубежных коллег. «Нововоронежская АЭС занимает сегодня лидирующую позицию в атомной энергетике мира. Это уникальная площадка, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации. Тема вывода из эксплуатации для нас сейчас особенно актуальна. В Норвегии планируется останов двух исследовательских реакторов, поэтому нас очень интересует опыт российских коллег в этом направлении», - поделился своим мнением руководитель отдела по сотрудничеству с Россией норвежского Института энергетики и технологий Ян Пошмир.

По итогам встречи между «Росэнергоатомом» и представителями Северных государств был достигнут ряд договорённостей, в частности: о создании совместной рабочей группы по обсуждению вопросов вывода из эксплуатации, участие сотрудников ОДИЦ, Ленинградской и Белоярской АЭС в обучающих семинарах немецкой компании Energiewerke Nord GmbH на площадке АЭС «Грайфсвальд» (Германия), а также о проведении обучающих семинаров иностранными специалистами на базе ОДИЦ для работников Нововоронежской, Ленинградской, Кольской и Белоярской АЭС, отвечающих за вывод энергоблоков из эксплуатации.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Госкорпорации "Росатом"


Метки АЭС Нововоронежская АЭС Россия международное сотрудничество Финляндия

Смотрите также:
ТНФ-2020. Интервью с начальником отдела снабжения и сбыта ООО «АФЗ-ПК» Денисом Майстришиным ТНФ-2020. Интервью с начальником отдела снабжения и сбыта ООО «АФЗ-ПК» Денисом...
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию следующее интервью с Татарстанского нефтегазохимического форума, который был успешно проведен со 2 по 4 сентября 2020 года.
Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО «Армпромлит» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО...
Уважаемые друзья и коллеги! Предлагаем к прочтению новую статью из четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». На этот раз речь пойдет о деятельности предприятия «Армпромлит» в первое полугодие 2020 года.
Группа ЧТПЗ минимизировала трудоемкие операции при выпуске моделей для литья Группа ЧТПЗ минимизировала трудоемкие операции при выпуске моделей для литья
В технологическую цепочку вспомогательных производств фасонно-литейного цеха ПНТЗ внедрены аддитивные технологии. Это позволило минимизировать трудоемкие операции при изготовлении моделей для литья.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)