вид  
27 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.0820,  $ — 80.9713загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нововоронежская АЭС: северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков в области вывода энергоблоков из эксплуатации

26 Мая 2017

Северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков по вопросам вывода энергоблоков из эксплуатации на базе Нововоронежской АЭС.

Об этом сообщил руководитель направления по сотрудничеству с Россией Надзорного органа Финляндии (STUK) Ким Сёдерлинг на координационном совещании в Нововоронеже по выполнению Соглашений о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» и Северными странами.

В нём приняли участие восемь представителей атомных станций и надзорных органов Финляндии, Норвегии и Швеции, руководители Концерна «Росэнергоатом», сотрудники Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных станций и Нововоронежского филиала ОДИЦ.

«Перед пуском АЭС «Ловииса» финские атомщики учились управлять ядерными реакторами в Нововоронеже. И теперь, когда предстоит вывод из эксплуатации первого энергоблока, наши специалисты планируют учиться у нововоронежских коллег», - сказал Ким Сёдерлинг.

Сотрудничество между «Росэнергоатомом» и Северными государствами началось в 1992 году, оно было инициировано зарубежными коллегами. На протяжении всего этого времени партнёры Северных государств оказывали техническую поддержку в совершенствовании эксплуатационной безопасности Ленинградской и Кольской атомных станций.

Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников пояснил: «Теперь, когда для этих стран стали актуальны вопросы вывода энергоблоков из эксплуатации, их представители решили ознакомиться с опытом вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС».

Напомним, что в 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС был создан филиал Концерна «Росэнергоатом» «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ). В задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «зелёной лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. В ближайших планах ОДИЦ – создание учебного центра.

«У этого центра будет две основных задачи – переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков» - рассказала начальник отдела управления выводом из эксплуатации атомных электростанций концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова.

Возможность прохождения обучения в Нововоронеже заинтересовала зарубежных коллег. «Нововоронежская АЭС занимает сегодня лидирующую позицию в атомной энергетике мира. Это уникальная площадка, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации. Тема вывода из эксплуатации для нас сейчас особенно актуальна. В Норвегии планируется останов двух исследовательских реакторов, поэтому нас очень интересует опыт российских коллег в этом направлении», - поделился своим мнением руководитель отдела по сотрудничеству с Россией норвежского Института энергетики и технологий Ян Пошмир.

По итогам встречи между «Росэнергоатомом» и представителями Северных государств был достигнут ряд договорённостей, в частности: о создании совместной рабочей группы по обсуждению вопросов вывода из эксплуатации, участие сотрудников ОДИЦ, Ленинградской и Белоярской АЭС в обучающих семинарах немецкой компании Energiewerke Nord GmbH на площадке АЭС «Грайфсвальд» (Германия), а также о проведении обучающих семинаров иностранными специалистами на базе ОДИЦ для работников Нововоронежской, Ленинградской, Кольской и Белоярской АЭС, отвечающих за вывод энергоблоков из эксплуатации.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Госкорпорации "Росатом"


Метки АЭС Нововоронежская АЭС Россия международное сотрудничество Финляндия

Смотрите также:
Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» (2025). Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» (2025). Фоторепортаж...
Медиагруппа ARMTORG, являясь членом Ассоциации, выступила информационным партнером. Участникам встречи были представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод АЛСО представил новые укороченные фланцевые шаровые краны на выставке «Рос-Газ-Экспо 2025» Завод АЛСО представил новые укороченные фланцевые шаровые краны на выставке...
Завод АЛСО расширяет ассортимент продукции и представляет укороченные фланцевые шаровые краны серий GAS и для жидких сред.
В МК «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации по атомной энергии В МК «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации...
В Машиностроительной Корпорации «Сплав» побывал главный инженер по контролю качества в России Индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) Гопинатхан Бипин.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)