вид  
25 Октября 2020г, Воскресенье€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Кабмин Турции намерен ускорить реализацию проекта "Турецкий поток"

6 Апреля 2017

Реализация проекта «Турецкий поток» будет ускорена. Кабинет министров Турции принял решение предпринять ряд шагов с целью своевременного строительства газопровода.

Согласно решению правительства, всем государственным структурам и ведомствам Турции, предписано проводить скоординированную и слаженную работу для устранения любых задержек в реализации газового проекта.

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport, напоминает Trend. Документ предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна ветка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода из Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в западную часть Турции.

10 октября 2016 года заключен договор на прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд м³ в год каждая (суммарная мощность 31,5 млрд м³) с возможностью расширения до четырёх ниток на емкость 63 млрд м³.

Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Турция закупает у России около 27-29 млрд м³ газа. Примерно половина транспортируется через Голубой поток, другая часть — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Таким образом, одна из целей газопровода это прекращение поставок газа в Турцию через территорию Украины, что при условии ввода в строй газопровода Северный поток — 2 или второй очереди «Турецкого потока», позволит достигнуть официально объявленную Правительством РФ цель — прекращение транзита газа через территорию Украины к 2019 году.

В отличие от «Южного потока» газопровод «Турецкий поток» требует меньше инвестиций, так как Газпром может использовать в свою пользу положения Третьего энергопакета, запрещающего владельцам газопроводов владеть более чем 50 % транзита. Поэтому Газпром может использовать в качестве инфраструктуры 50 % от вроде бы конкурирующего с «Южным потоком» газопровода TAP. 21 февраля официально началось строительство второй нитки Турецкого потока, которая предназначена для подключения к уже имеющимся газопроводам в Турцию из Греции, но фактическое использование возможно в реверсном режиме.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки газ Газпром Турецкий поток Россия Турция South Stream Transport

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)