вид  
13 Июля 2024г, Суббота€ — 95.7588,  $ — 87.7427загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2016 года: Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей

3 Апреля 2017

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей, рассказывающих об итогах работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения в 2016 году.

Предлагаем к прочтению материал об итогах работы нашего давнего партнера и доброго друга - Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА).

Справка:

Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основана в 1990 году.

Ассоциация является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» и объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии. За период своего существования Ассоциация увеличила численный состав в четыре раза и сейчас на вступление в нее претендует в среднем до семи предприятий ежегодно.

НПАА координирует деятельность предприятий отрасли, отстаивает их интересы в органах власти, организует работу по техническому регулированию, проводит исследования, и проч.

Мероприятия:
 
В течение 2016 года НПАА провела множество семинаров, конференций и совещаний, а также деловых поездок на зарубежные арматурные предприятия (в Китай, Сербию и др.). Совместно со специализированными СМИ проводятся научно-практические конференции. Все эти мероприятия подчинены двум целям – обучение российских арматуростроителей и обмен опытом между ними и иностранными коллегами.

Борьба с контрафактом:

Значительную часть деятельности НПАА составляет борьба с некачественной и контрафактной продукцией. Этой проблеме посвящены многие мероприятия Ассоциации уже на протяжении 15 лет.

Напомним, в 2003 году НПАА разработала свод правил, помогающих выявлению фальсифицированной трубопроводной арматуры. Эти правила легли в основу двух проектов: «Противодействие контрафактной продукции в области машиностроения. Методы и технологии защиты» и «Противодействие контрафактной продукции в области машиностроения. Требования к процессам закупки, приемки и утилизации». Последний документ говорит о том, что утилизация должна производиться способом, исключающим возможность повторного использования арматуры и ее оборот.

Среди прочего, в 2016 году представители НПАА приняли участие в работе двух секций IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016», состоявшегося в Ереване (Республика Армения). По результатам участия была достигнута уверенность о правильном направлении работы. Речь идет о стандарте НПАА 009-2008 «Арматура трубопроводная и приводы. Классификация и система обозначения», который позволяет маркировать изделия с помощью QR-кода или RFID-метки.

Исследования рынка:

НПАА занимается мониторингом рыночной ситуации и тенденций в российском и мировом машиностроении. Регулярно публикуется статистика цен за кварталы текущего года. Обращаем ваше внимание, что на портале Armtorg в ленте новостей (рубрика «Новости НПАА») вы сможете найти информацию о проводимых семинарах и деятельности Ассоциации Арматуростроителей.

Участие в выставках:

Как заметит внимательный читатель, в 2016 году НПАА активно способствовала участию российских арматуростроительных предприятий в международных отраслевых выставках. Яркий тому пример - коллективный стенд российских производителей на Valve World Expo – 2016, организованный НПААА, куда вошли 12 отечественных предприятий.

По нашему мнению, эта деятельность способствует продвижению наших производителей на зарубежные рынки. Представители НПАА подчеркнули, что продукция российских компаний вызвала интерес у посетителей выставки: «У наших предприятий достаточно сильная техническая платформа. Многие из них оснащены по последнему слову техники, современнейшим оборудованием. На выставке никто из российских участников не простаивал ни минуты, все активно работали, а у экспозиций некоторых производителей даже выстраивались очереди».

Отстаивание интересов арматуростроителей:

И наконец, Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей лоббирует интересы российских арматуростроителей в правительстве. Так, на состоявшемся в июле прошлого года заседании в Минпромторге РФ по вопросу локализации и импортозамещения трубопроводной арматуры на российском рынке, И.Т. Тер-Матеосянц обратил внимание членов комиссии на необходимость уточнения понятия «аналог».

Ведь следует иметь в виду, что российский аналог импортной продукции, соответствующий ей по перечисленным в пункте 1б Постановления №719 от 17.07.15 характеристикам, как правило, не является взаимозаменяемым, поскольку изготавливается по другим стандартам, может иметь другие габаритные размеры, присоединительные детали и т.п. А потребителям, которые намерены заместить импортную продукцию российским аналогом, в основном, требуется именно взаимозаменяемость. И от Минпромторга требуется сформулировать более чёткие правила для принятия членами комиссии решений – что считать российским аналогом, а что – нет.

В ходе совещаний представители НПАА поднимают проблему отсутствия конструктивного диалога изготовителей трубопроводной арматуры и ключевых потребителей в части обсуждения технических требований к продукции и тенденций их повышения, а также отсутствия в России современной испытательной базы для оценки работоспособности и надёжности новой техники, и т.д.

В целом, именно деятельность НПАА способствует популяризации понятия «трубопроводная арматура» и его понимаю работниками различных отраслей промышленности и управляющих организаций.

        

 


Узнать больше об Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей можно здесь

Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (36), 2017 г.


Метки НПАА Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей armtorg итоги Вестник Арматуростроителя итоги 2016

Смотрите также:
Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству импортозамещающей трубопроводной арматуры Фото недели: завод «ЧСГС» планирует увеличить мощности по производству...
Сегодня предлагаем кадры с производственной площадки ГК LD. Директор ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» А.П. Невский и губернатор Челябинской области А.Л. Текслер подписали соглашение о сотрудничестве..
Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» Генеральный директор ООО «Метран Проект» стал финалистом III Всероссийской Премии...
Дмитрий Вдовин, генеральный директор ООО «Метран Проект», вошел в топ-100 финалистов III Всероссийской Премии «Молодой промышленник года». 10 июля 2024 года в Екатеринбурге на федеральной выставке «Иннопром» состоялась церемония награждения.
Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК Студенты МПГУ ознакомились с производством Благовещенского арматурного завода ОМК
Благовещенский арматурный завод ОМК посетили студенты Московского педагогического государственного университета. Ребята учатся на третьем курсе географического факультета.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)