12 Декабря 2018г, Среда€ — 75.6197,  $ — 66.5022загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2016 года: Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей

3 Апреля 2017

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» продолжают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей, рассказывающих об итогах работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения в 2016 году.

Предлагаем к прочтению материал об итогах работы нашего давнего партнера и доброго друга - Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА).

Справка:

Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основана в 1990 году.

Ассоциация является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны» и объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии. За период своего существования Ассоциация увеличила численный состав в четыре раза и сейчас на вступление в нее претендует в среднем до семи предприятий ежегодно.

НПАА координирует деятельность предприятий отрасли, отстаивает их интересы в органах власти, организует работу по техническому регулированию, проводит исследования, и проч.

Мероприятия:
 
В течение 2016 года НПАА провела множество семинаров, конференций и совещаний, а также деловых поездок на зарубежные арматурные предприятия (в Китай, Сербию и др.). Совместно со специализированными СМИ проводятся научно-практические конференции. Все эти мероприятия подчинены двум целям – обучение российских арматуростроителей и обмен опытом между ними и иностранными коллегами.

Борьба с контрафактом:

Значительную часть деятельности НПАА составляет борьба с некачественной и контрафактной продукцией. Этой проблеме посвящены многие мероприятия Ассоциации уже на протяжении 15 лет.

Напомним, в 2003 году НПАА разработала свод правил, помогающих выявлению фальсифицированной трубопроводной арматуры. Эти правила легли в основу двух проектов: «Противодействие контрафактной продукции в области машиностроения. Методы и технологии защиты» и «Противодействие контрафактной продукции в области машиностроения. Требования к процессам закупки, приемки и утилизации». Последний документ говорит о том, что утилизация должна производиться способом, исключающим возможность повторного использования арматуры и ее оборот.

Среди прочего, в 2016 году представители НПАА приняли участие в работе двух секций IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016», состоявшегося в Ереване (Республика Армения). По результатам участия была достигнута уверенность о правильном направлении работы. Речь идет о стандарте НПАА 009-2008 «Арматура трубопроводная и приводы. Классификация и система обозначения», который позволяет маркировать изделия с помощью QR-кода или RFID-метки.

Исследования рынка:

НПАА занимается мониторингом рыночной ситуации и тенденций в российском и мировом машиностроении. Регулярно публикуется статистика цен за кварталы текущего года. Обращаем ваше внимание, что на портале Armtorg в ленте новостей (рубрика «Новости НПАА») вы сможете найти информацию о проводимых семинарах и деятельности Ассоциации Арматуростроителей.

Участие в выставках:

Как заметит внимательный читатель, в 2016 году НПАА активно способствовала участию российских арматуростроительных предприятий в международных отраслевых выставках. Яркий тому пример - коллективный стенд российских производителей на Valve World Expo – 2016, организованный НПААА, куда вошли 12 отечественных предприятий.

По нашему мнению, эта деятельность способствует продвижению наших производителей на зарубежные рынки. Представители НПАА подчеркнули, что продукция российских компаний вызвала интерес у посетителей выставки: «У наших предприятий достаточно сильная техническая платформа. Многие из них оснащены по последнему слову техники, современнейшим оборудованием. На выставке никто из российских участников не простаивал ни минуты, все активно работали, а у экспозиций некоторых производителей даже выстраивались очереди».

Отстаивание интересов арматуростроителей:

И наконец, Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей лоббирует интересы российских арматуростроителей в правительстве. Так, на состоявшемся в июле прошлого года заседании в Минпромторге РФ по вопросу локализации и импортозамещения трубопроводной арматуры на российском рынке, И.Т. Тер-Матеосянц обратил внимание членов комиссии на необходимость уточнения понятия «аналог».

Ведь следует иметь в виду, что российский аналог импортной продукции, соответствующий ей по перечисленным в пункте 1б Постановления №719 от 17.07.15 характеристикам, как правило, не является взаимозаменяемым, поскольку изготавливается по другим стандартам, может иметь другие габаритные размеры, присоединительные детали и т.п. А потребителям, которые намерены заместить импортную продукцию российским аналогом, в основном, требуется именно взаимозаменяемость. И от Минпромторга требуется сформулировать более чёткие правила для принятия членами комиссии решений – что считать российским аналогом, а что – нет.

В ходе совещаний представители НПАА поднимают проблему отсутствия конструктивного диалога изготовителей трубопроводной арматуры и ключевых потребителей в части обсуждения технических требований к продукции и тенденций их повышения, а также отсутствия в России современной испытательной базы для оценки работоспособности и надёжности новой техники, и т.д.

В целом, именно деятельность НПАА способствует популяризации понятия «трубопроводная арматура» и его понимаю работниками различных отраслей промышленности и управляющих организаций.

        

 


Узнать больше об Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей можно здесь

Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (36), 2017 г.


Метки НПАА Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей armtorg итоги Вестник Арматуростроителя итоги 2016

Смотрите также:
Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным, руководителем функции «Обеспечения производства» Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным,...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Представляем вашему вниманию интервью с Антоном Александровичем Бурдиным, руководителем функции...
Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018 Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018
С 27 по 29 ноября 2018 года, в немецком Дюссельдорфе традиционно прошла 11-я международная выставка Valve World Expo, собравшая на своих площадках...
Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady...
Доброго дня, дорогие друзья и коллеги! Сегодня задание третьего этапа конкурса «Lady арматуростроения - 2018» представит Евгения Смирнова,...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)