вид  
24 Октября 2020г, Суббота€ — 90.4142,  $ — 76.4667загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Итоги 2016 года: ОАО «Пензтяжпромарматура»

14 Марта 2017

Портал Armtorg и журнал «Вестник арматуростроителя» начинают публикацию цикла аналитических материалов для наших читателей, рассказывающих об итогах работы крупнейших российских предприятий в отрасли машиностроения в 2016 году.

Предлагаем начать с небольшого обзора деятельности за прошедший год одного из крупнейших арматуростроительных предприятий России - ОАО «Пензтяжпромарматура».

ОАО «Пензтяжпромарматура» ("ПТПА") - одно из крупнейших промышленных предприятий арматурной отрасли России. «ПТПА» работает на рынке с 1951 года. Компания занимается изготовлением и поставками трубопроводной арматуры для ответственных объектов атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтяной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

Напомним, что в 2016 году «Пензтяжпромарматура» отметила свой юбилей - 65 лет успешной деятельности в качестве одного из ведущих отечественных производителей трубопроводной арматуры. В связи в этой знаменательной датой медиагруппа Armtorg посвятила этому легендарному предприятию 5-ый выпуск журнала "Вестник арматуростроителя", в котором читатели смогли ознакомиться с рядом эксклюзивных интервью, в которых тема того, как зародилось и что представляет собой сегодня «ПТПА», раскрывается полностью. На первых страницах журнала о работе, рынке, стратегии и новинках завода «ПТПА» рассказали генеральный директор Александр Анатольевич Чернышев и технический директор Олег Вячеславович Зимовейский. Также в журнале можно прочитать воспоминания ведущего инженера-конструктора и одновременно легенды отрасли арматуростроения Вадима Тарасовича Лемберга. Ветеран отрасли рассказал о периоде создания и становления одного из крупнейших заводов в непростое время и об освоении производства тяжелой промышленной трубопроводной арматуры.

Что касается деятельности завода в настоящее время, в частности - в 2016 году, то, по словам с А. А. Чернышева, основной задачей, которую сейчас решает предприятие, является повышение уровня качества и в изготовлении, и в эксплуатации продукции: "Мы стараемся создать для клиента такую арматуру, которая могла бы служить долго и надежно. Для этого проводится оптимизация всей системы управления предприятием. Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего".

На сегодняшний день «Пензтяжпромарматура» обладает широкой номенклатурой выпускаемой продукции: предприятием освоена линейка шаровых кранов с жесткой заделкой, на полный перепад, для сероводорода, для агрессивных сред и проч. Второе ключевое направление деятельности – это регулирующая и предохранительная арматура для разных отраслей. В данное направление входят клапаны обратные осевого потока, регулирующие шаровые краны и т.д.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В первой половине 2016 года «Пензтяжпромарматура» разработала программу по дальнейшему качественному развитию производства и повышению производительности. В рамках программы модернизации на производственный участок гидравлических и пневматических испытаний (давлением до 63,0 МПа) было поставлено стендовое оборудование, изготовленное ЗАО «Специальные технологии». Новое оборудование позволяет проводить испытания по заданной технологии и алгоритму, требованиям конечных пользователей ТПА и нормативных документов, Преимуществом таких нововведений является то, что весь процесс происходит с минимальным значением «человеческого фактора», информация о проводимых испытаниях автоматически заносится в память компьютера и хранится там, при этом на значения поступивших данных оператор повлиять не может.

НОВИНКИ

Одной из ключевых новинок 2016 года стал шаровой кран для сред с высоким содержанием сероводорода, до 27 %. Кран изготовлен по специальной технологии, в нем используются антикоррозионная защита и стойкий к агрессивной среде материал. Отметим, что изделие успешно подтвердило свою работоспособность и на сегодняшний день включено в реестр оборудования для ПАО «Газпром».

Также важной разработкой является шаровой кран, имеющий в затворе уплотнение «металл по металлу» и предназначенный для сред с температурой до 250 °С. Краны также вошли в реестр оборудования для ПАО «Газпром», и на сегодняшний день ПТПА предлагает полную линейку такого оборудования диаметром от 50 до 1200 мм и давлением от 1,6 до 16,0 МПа.

Кроме этого, в 2016 году предприятие расширило линейку клапанов осевого потока DN 150, PN 16,0 МПа и уже выпускает клапаны диаметром от 50 до 1400 мм с давлением от 1,6 до 16,0 МПа. Принципиально новая конструкция этой арматуры позволяет безударным способом осуществлять перекрытие обратного потока среды, обеспечивая при этом высокую герметичность. Ресурс у таких изделий в несколько раз больше, чем у классических обратных клапанов-захлопок.

В мае «Пензтяжпромарматура» представила импортозамещающие шаровые скребковые краны для загрузки и приема очистных устройств в трубопроводах, транспортирующих нефть и газ под высоким давлением с диаметром до DN 500 мм. Температура рабочей среды: от - 15°С до + 100°С, но по требованию заказчика возможно изготовление кранов для сред с температурой до + 250°С. Новинка имеет обеспечение герметичности по классу – «А» (без видимых протечек) по ГОСТ Р 54808, герметичность затвора обеспечивается за счет поджатия седел к пробке при помощи давления среды и действия пружин. Климатическое исполнение крана по ГОСТ 15150: «Т», «У», «ХЛ»; категория размещения кранов - 1 по ГОСТ 15150; исполнение кранов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности MSK-64 ГОСТ30546.1: несейсмостойкие; сейсмостойкие.

Осенью этого же года в рамках очередного масштабного визита медиагруппы Armtorg на производственные мощности ПТПА представители завода рассказали ещё об одной разработке предприятия: обратном клапане осевого потока DN 1400 на давление 80 атмосфер. Клапаны предназначены для газовых и нефтяных компаний. Главной особенностью оборудования является уникальная безударная система работы – оно работает практически бесшумно. Отметим, что обратные осевые клапаны разработаны в рамках программы импортозамещения для «Газпрома». Они являются аналогами клапанов Mokveld и уже хорошо показали себя на объектах.

ПРОЕКТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

В ноябре на сессии регионального Законодательного собрания губернатор Иван Белозерцев подвел итоги своей четырехдневной поездки в Китайскую Народную Республику. По его словам, китайская национальная нефтегазовая компания проявила заинтересованность в сотрудничестве с предприятиями области. Например, живой интерес вызвала продукция пензенских предприятий для нефтегазовой промышленности, в частности - «Пензтяжпромарматуры». Результатом поездки, к слову, стало подписание протокола о намерениях сотрудничества с двумя китайскими компаниями.

 
Приглашаем также просмотреть видеорепортаж: АО «ПТПА». Презентация новинок предприятия.


Вы можете ознакомиться с серией видеорепортажей с производственной площадки одного из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России:

Часть 1. Участок магистрального оборудования и металлообработка трубопроводной арматуры

Часть 2. Участок сборки и испытаний крупногабаритной трубопроводной арматуры

Часть 3. Заготовительный и закалочный участки трубопроводной арматуры

Часть 4. Лаборатория качества и испытаний

Часть 5. Изготовление пневмоприводов для трубопроводной арматуры.

Часть 6. Участок сборки трубопроводной арматуры для АЭС

Часть 7. Рентгенографический контроль трубопроводной арматуры

Часть 8. Сварочный участок

Часть 9. Окраска готовой трубопроводной арматуры

Часть 10. Склад готовой продукции


Узнать больше об ОАО «Пензтяжпромарматура» можно здесь
 

Опубликовано в "Вестнике Арматуростроителя" №1 (36), 2017 г.


Метки armtorg Пензтяжпромарматура ПТПА итоги Вестник Арматуростроителя итоги 2016 Чернышов Александр Анатольевич

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работников рекламы! Поздравляем с Днем работников рекламы!
Уважаемые друзья и коллеги! 23 октября в России отмечается профессиональный праздник для сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок Фото недели: На ЧКПЗ увеличен объем производства горячих штамповок
Традиционно в пятницу на портале ARMTORG.RU продолжается рубрика «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства горячих штамповок Челябинского кузнечно-прессового завода.
«ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым «ЭкваТэк-2020». Интервью с директором ООО «Люксвал» Александром Смирновым
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию заключительный репортаж с выставки «ЭкваТэк», которая прошла с 8 по 10 сентября текущего года в Москве. Сегодня нашим собеседником стал Александр Смирнов – директор ООО «Люксвал».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)