вид  
19 Октября 2020г, Понедельник€ — 91.3041,  $ — 77.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СИБУР и производители оборудования провели совещание по импортозамещению в сфере автоматизации

23 Марта 2017

Сегодня в Тюмени проходит совещание СИБУРа и крупнейших производителей по импортозамещению оборудования в сфере автоматизации процессов.

В мероприятии приняли участие представители всех предприятий СИБУРа, использующих системы автоматизации, а также более 30 производителей, в том числе представители Тюменского региона.

В ходе совещания проведен анализ технологий и оборудования отечественных производителей, знакомство с их новыми разработками. Кроме этого, подведены итоги 2016 года в данном направлении и представлены планы на текущий год.

СИБУР реализует поступательную программу по импортозамещению оборудования и комплектующих. “В 2016 году на предприятиях СИБУРа проведена опытно-промышленная эксплуатация средств измерений, изготовленных отечественными производителями. Средства измерения, успешно прошедшие опытную эксплуатацию, включены в список рекомендованных поставщиков. Так, например предприятия холдинга отказались от закупки датчиков температуры, избыточного и дифференциального давления, а также показывающих манометров импортного производства. Экономический эффект на одном из предприятий, полученных от мероприятий по импортозамещению, составил более 25%. Отдельно также стоит отметить, что программа импортозамещения проводится компанией по всем направлениям. В рамках ее реализации за счет приобретения оборудования и комплектующих у отечественных производителей в целом по компании за 2016 год экономический эффект составил несколько сотен млн руб. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов”, – сообщил член правления – директор по эффективности производства Рустам Галиахметов.

В течение 2016 года проведен пересмотр технических решений по применению на предприятиях СИБУРа импортного электротехнического оборудования. Произведен подбор и замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Сформирован пул типовых технических решений, заключены договоры на оказание услуг по изготовлению торцевых уплотнений, редукторов, насосного оборудования и другого механического оборудования. Ведется системная работа по эскизированию основных деталей импортного механического оборудования, что позволит в дальнейшем заказывать комплектующие у российских производителей. В 2017 году планируется продолжить реализацию данной программы.

Не менее важным параметром для нас является количество номенклатур оборудования, имеющих потенциал к импортозамещению. Планируется, что в 2017 году более 90% подгрупп номенклатурной группы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики будут иметь внутри себя отечественных производителей. Это говорит о том, что начиная с текущего года мы можем наблюдать полноценную конкуренцию российских компаний с иностранными”, – добавил Рустам Галиахметов.

Представители НИПИГАЗа, российского центра по управлению проектированием, поставками и строительством, входящего в состав СИБУРа в ходе мероприятия осуществляли оценку потенциала российских производителей в сфере автоматизации в рамках текущих и потенциальных проектов. Ранее НИПИГАЗ провел большую работу по формированию базы российских производителей, способных изготавливать те или иные позиции оборудования и материалов. Формирование базы не ограничивается консолидацией информации, а подразумевает полноценный процесс квалификации – оценки из производственных и организационных возможностей, составление и контроль планов развития. База насчитывает 2800 поставщиков, 680 из которых уже прошли квалификационный отбор.

Этот опыт может быть успешно применен и для оборудования в сфере автоматизации, – отметил руководитель направления методологии и развития закупочной деятельности НИПИГАЗа Георгий Круглов. – В рамках совместной работы с заказчиками и международными инжиниринговыми компаниями НИПИГАЗ стремится максимизировать участие российских производителей. Подход, который предполагает предпочтение собственных производителей, позволяет, во-первых, снижать стоимость проекта и зависимость от иностранных поставщиков, во-вторых, обеспечивать условия для разработки и производства российских аналогов оборудования и услуг, а также развития отечественной производственной базы”.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам СИБУРа


Метки Сибур импортозамещение Тюменская область совещание Тюмень автоматизация процессов

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020» Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020»
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020», которая состоится с 27 по 30 октября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро» Александром Жестковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро»...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию следующую часть серии интервью с участниками выставочной экспозиции «Газ. Нефть. Технологии-2020». Сегодня речь пойдет о Группе компаний «ЭлМетро».
Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжается рубрика «От потребителя к производителю». Ни для кого не секрет, что на портале ARMTORG.RU большим успехом пользуется Форум специалистов по трубопроводной арматуре, где можно...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)